Подземные жители

Запоздаешь с выкопкой корнеплодов до начала осенних дождей – они снова тронутся в рост, обрастут бородой мелких корешков. Такие овощи хранятся гораздо хуже. Выкапывать петрушку, сельдерей, салатный цикорий (витлуф), морковь и свеклу начинают с середины сентября, ориентируясь на погодные условия. За 2–3 недели до начала уборки их листья, как и у репчатого лука, приминают для более интенсивного оттока из них питательных веществ.
У выкопанных из земли корнеплодов после легкого обсушивания на грядках срезают ботву до уровня плечиков. Затем их сортируют, отбирая поврежденные, которые надо съесть в первую очередь, и закладывают на хранение. Сохранять урожай лучше всего в чуть влажном песке при температуре +1–5 °C, засыпая корнеплоды в ящики так, чтобы точка роста была открыта.
Неторопливые «граждане»
Снимают последние кабачки и тыквы, даже если они не успели дозреть на корню. При уборке надо сохранить плодоножку длиной 3–4 см. Тыква хорошо дозревает в процессе хранения в сухом прохладном месте. Мелкие сильно недозревшие и очень крупные плоды надо съесть в первую очередь – они долго не хранятся.
Вершки без корешков
До начала сильных заморозков убирают и заготавливают впрок листовую петрушку и сельдерей. Наземную часть срезают на высоте 1–2 см от корневой шейки. После срезки почву на грядке рыхлят, а растения слегка окучивают: весной они отрастут и дадут первую витаминную зелень. Для лучшей зимовки грядку можно замульчировать опилками или опавшей листвой.
Статья по теме
Консервируем урожай. 17 идей домашних заготовок
Внимание

Часто огородники собирают семена из выращенных ими тыкв, кабачков и патиссонов приглянувшегося сорта, не зная, что эти растения относятся к одному виду и поэтому легко переопыляются между собой. В результате получаются самые разнообразные по форме и окрасу тыквачки и тыквассоны, часто малоурожайные, с толстой кожурой и большими семенными камерами. Если места на грядке для забавных, но малосъедобных овощей жаль, лучше не экспериментировать и покупать готовые семена надежных фирм, гарантирующих сортовую чистоту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть