Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
Культуры | Признаки спелости, время и способ уборки |
---|---|
Зеленные | |
Кресс-салат | Через 2–3 недели после появления всходов. Розеточные листья хорошо развиты, у единичных растений – цветочный стебель |
Салат листовой | Через 30–40 дней в фазе начала стеблевания отдельных растений |
Салат кочанный | По мере образования кочанов |
Мангольд | Листовые сорта через 2, черешковые – через 3 месяца. Периодическое обламывание с растения 3–4 наиболее крупных листьев |
Ревень | На второй год посадки, с середины мая до середины июля. Выламывание черешков длиной 30 см |
Шпинат | В фазе розетки из 5–8 листьев, до начала роста цветоносов |
Щавель | Сбор листьев высотой 8–10 см |
Огуречная трава (бораго) | Срезка листьев через 15–20 дней после появления всходов, до формирования цветочного стебля |
Фенхель овощной | На зелень – при высоте растений 25–30 см, уборка – при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8–10 см |
Чабер | Побеги срезают под корень в период массового цветения |
Эстрагон | Срезка молодых (неодревесневших) побегов высотой 25–30 см выше уровня земли на 8–10 см, 3–4 раза за сезон |
Луковые | |
Луки: душистый, слизун, шнитт, батун |
3–4 срезки за сезон до цветения растений |
Лук-порей | Толщина ложных луковиц 15 мм и более |
Лук репчатый | Пожелтение и полегание листьев |
Чеснок | Листья желтеют, кроющие чешуи тонкие и сухие, с присущей сорту окраской |
Культуры | Признаки спелости, время и способ уборки |
---|---|
Капустные | |
Капуста белокочанная, савойская |
Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, среднеспелые – в конце сентября при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября |
Брокколи |
Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами |
Брюссельская капуста | Пожелтение листьев у основания кочанчиков |
Пекинская капуста | Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана |
Цветная капуста | Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки |
Кольраби | Стеблеплоды диаметром 7–8 см |
Плодовые | |
Арбуз | Характерный для сорта блеск и упругость коры, подсыхание плодоножки и усика возле нее, глухой звук при ударе по зрелому плоду |
Бамия | Уборка плодов длиной 4–6 см каждые 2–3 суток |
Баклажан | Плоды имеют характерную для сорта окраску, сочную упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена |
Перец | Достижение свойственного сорту размера, семена в фазе молочной или восковой спелости |
Томат | Плоды розовой и бурой степени зрелости, плоды молочной зрелости и зеленые с последующим дозариванием |
Дыня | Изменение окраски и рисунка коры, образование сетки, появление специфического аромата |
Кабачок | Плоды диаметром 10–12 см |
Огурец | Молодые некрупные зеленцы, длиной не более 11–14 см (короткоплодные сорта), не более 25 см (средне- и длинноплодные) |
Тыква | Опробковение плодоножки (у крупноплодной тыквы), изменение окраски и рисунка коры (у твердокорой и мускатной) |
Культуры | Признаки спелости, время и способ уборки |
---|---|
Пряновкусовые | |
Укроп | На зелень – через 25–30 дней после появления всходов до образования соцветий, на семена – после созревания (потемнения) зонтиков |
Кориандр | На зелень – при высоте растений 15–20 см до образования цветоносов, на семена – при созревании (потемнении) 2/3 семян |
Кервель | Сбор зелени до начала цветения растений |
Анис | На зелень – при высоте растений 35–50 см до цветения, на семена – при побурении стебля |
Базилик | Убирают в период цветения |
Иссоп | Молодые побеги срезают в начале цветения, 2–3 раза за сезон |
Мелисса лимонная | Первый сбор молодых побегов с листьями и бутонами – в июне, второй – во время цветения |
Монарда | Срезка веточек на высоте не менее 20–25 см от поверхности земли. Листья на салаты – с ранней весны до поздней осени |
Мята перечная | Молодые побеги срезают в начале цветения на высоте 5–6 см от поверхности земли, 2–3 раза за сезон |
Тимьян | Срезка побегов в начале цветения на высоте 10 см от земли |
Тмин | На зелень – через 30–40 дней после посева, на семена – после побурения 2/3 зонтиков |
Бобовые и кукуруза | |
Горох | Бобы ярко-зеленой окраски, у сахарных сортов – плоские, у овощных – с зернами молочной спелости |
Бобы | Створки бобов сочные, зерна молочной спелости, диаметром до 1 см |
Фасоль | На лопатку – при длине боба 5–14 см, на зерно – при восковой зрелости |
Кукуруза | Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости |
Столовые корне- и клубнеплоды | |
Морковь, пастернак, свекла, сельдерей | До наступления заморозков |
Редис | Корнеплоды диаметром 2 см |
Репа | Выборочно, через 40–45 дней после посева |
Редька | Корнеплоды диаметром 4–6 см |