Примерное время чтения: 5 минут
4865

Моя любовь, моя морковь. Особенности выращивания корнеплода

«АиФ. На даче» № 10. Эффективная теплица 24/05/2013

Грядка без ошибок

Почва считается идеальной для моркови, если она – плодородный, хорошо дренированный суглинок. Для улучшения структуры ее перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями. Но если у вас на участке слишком тяжелая глинистая почва, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг на 1м2 посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). При перекопке добавляют удобрения: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на 1 м2), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку.

Ошибка 1. Не переусердствуйте с последними двумя ингредиентами, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы (рН 6–6,5 при норме рН 7).

Ошибка 2. Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много «хвостиков».

Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках. Во‑первых, там легче обеспечить легкую, насыщенную кислородом почву, во‑вторых, слой «теплоизоляции» предохранит подземную часть урожая от холода из глубины, в‑третьих, легче ухаживать. Подходящие предшественники – капуста, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, томаты, сидератные культуры (люпин, редька масличная, бобовые травы).

Посевные Хитрости

Для раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая. Для летнего потребления и зимнего хранения – с середины мая до начала июня. Семена этой культуры содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышам и задерживают прорастание. Поэтому посевной материал перед перемещением на грядку необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе сухие семена дадут всходы только через 15–20 дней.

Хитрость 1. Чтобы «разогнать» прорастание семян моркови, их насыпают в тканевый мешочек и за 10–12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева вынимают, раскладывают на сухой ткани, подсушивают до сыпучести 20–25 мин. и высевают. После такой подготовки семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, а всходы появляются на 4–5‑й день.

Хитрость 2. Часто огородники производят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1–2 месяца до посева обязательно нужно небольшое количество семян замочить во влажной ткани – по количеству всходов определяют процент всхожести семян.

Хитрость 3. Для подавления комплекса возбудителей можно прогреть их в воде при температуре 52 °C в течение 15 мин. (не перегревать и контролировать время!) с последующим охлаждением в холодной воде (2–3 мин.), замачиванием в 1%-м растворе марганцовки в течение суток и легким просушиванием до сыпучести. Обрабатывать таким образом семена нужно непосредственно перед посевом. Для облегчения посева семян полезно их смешать с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов.

Тонкости обращения

Уход за морковью необходимо начинать как можно раньше, иногда даже до появления всходов, если на поверхности почвы начнет образовываться корка. Ведь морковь больше, чем какое-либо другое растение, страдает от уплотнения почвы, а в особенности в начале жизненного пути. Первое раннее рыхление с одновременной прополкой облегчит последующий уход и ускорит появление всходов. Эти процедуры повторяют в течение лета (до 5–6 раз) несколько раз, не допуская образования почвенной корки или зарастания посевов сорняками. Полезный прием – мульчирование перегноем или торфом.

С появлением первого настоящего листика, то есть через 10–15 дней от всходов, проводят первое прореживание, оставляя 3–4 см между растениями.

Тонкость 1. После этой операции растения поливают теплой (18–20 °C) водой (2–3 л на 1 м2), землю вокруг сеянцев, а междурядья рыхлят. Кстати, после повторных прополок грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Тонкость 2. Во время прореживания растений появляется специфический запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые «отходы» удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить запах.

Вы съесть изволили мою морковь?

Основной враг «девицы из темницы» – морковная муха, которая кружится над грядками с мая до конца июня. Ее личинки повреждают корнеплоды. Против этих насекомых эффективны препараты: искра – двойной эффект, актеллик, циткор. Есть и экологичные методы: морковные мухи не любят запаха лука и торфа, поэтому посадки любых «Чиполлино» по соседству и мульчирование междурядий торфом защищают от этих вредителей.

В фазах всходов и первых настоящих листьев наиболее опасны морковные листоблошки. Они вызывают курчавость листьев, которые, однако, не теряют своей окраски; корнеплоды же растут медленнее и приобретают горький вкус из-за интоксикации растений. Промежуточные хозяева морковной листоблошки – хвойные деревья, на которых вредитель перезимовывает. Поэтому чем дальше морковь от колючих соседей, тем лучше. Из «химии» можно использовать: актеллик, арриво, децис, сумицидин, цимбуш, шерпа. Опрыскивание прекращают за 25–30 дней до употребления корнеплодов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах