2081

Как использовать грядки рационально

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013

Овощные культуры относятся к идее совместного проживания почти как люди: с какими-то «соседями» они уживаются легко и с удовольствием, зато других не переносят на дух. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых различными растениями.

К картофелю можно подсадить не только фасоль, но и сахарную кукурузу, а к огурцу – укроп. Редис выиграет от соседства с кресс-салатом, горох – от компании горчицы листовой.

Сама я давно уже сею несколько культур на одной грядке, руководствуясь, скорее, собственным опытом и здравым смыслом, нежели книжными рекомендациями. Расскажу о результатах.

Нездоровая конкуренция

                                                               
Считается, что…
Морковь прекрасно соседствует с горохом и майораном. Лук репчатый хорошо высаживать со столовой свеклой и цикорием. Став соседом «девицы в темнице», он отпугнет от нее морковную муху, а за это получит от моркови защиту от луковой мухи. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквами, дынями и арбузами.

Как-то попробовала посадить кукурузу вместе с огурцами (одна из часто встречаемых книжных рекомендаций), так в результате не получила урожая ни того ни другого. Огурцы воспользовались мощными стеблями кукурузы в качестве шпалеры, но питания на такой ограниченной площади всем не хватило, к тому же раскидистые кукурузные листья затенили огуречную плантацию. Эксперимент оказался неудачным. Больше высаживать совместно эти две культуры я не рискую. Зато другие растения на моем участке прекрасно уживаются вместе.

Три товарища

Вот уже много лет подряд я подсаживаю на грядку к луку, выращиваемому на зеленое перо, укроп и салат. В последнее время сею в середину грядки между бороздами и лук-батун. Перья репчатого лука быстро используются, так что на освободившееся место можно сразу подсевать быстрорастущие зеленные: салат, укроп, кинзу. К луку можно подсевать и редис. Но тут есть одна особенность – надо выждать оптимальные сроки для его посадки. И хотя есть всесезонные сорта, редис лучше выращивать не раньше начала августа, когда жара начинает спадать, да и световой день укорачивается.

К концу месяца он сформирует отличные сочные корнеплоды, кстати, более нежные и вкусные, чем при посеве весной.

Чтобы создать хорошие условия для роста батуна, не нужно давать перерастать зелени репчатого лука, своевременно вырывая его или срезать часть листьев. При хорошем уходе к августу батун имеет вполне товарный вид. Частично вырываю его, одновременно прореживая, и использую на еду (тем более, что зелени репчатого лука к этому времени уже нет), оставшиеся «корешки» слегка окучиваю и оставляю зимовать.

И вашим и нашим

Скороспелые зеленные культуры можно подсевать и к другим медленно растущим, например, к свекле. А еще по моему опыту зеленью имеет смысл занимать свободные пространства рядом с молодыми кустарниками. Не надо тратить время на борьбу с сорняками, свежая продукция всегда в изобилии, да и посадки от такого выращивания благодаря дополнительным поливам только выигрывают. К тому же такое соседство выглядит эстетично и вполне может служить элементом дизайна сада.

Неожиданные альянсы

Некрасивую проплешину в рядке корнеплодов после появления всходов может занять какой-нибудь цветок. Только подсаживать надо обязательно рассаду. По краю овощной гряды можно высадить какие-нибудь цветочные растения (георгины, астры, космос и др.), отделяющие ее от дорожки.

В прошлом году мне пришлось заменить старые земляничные кусты и заложить новую плантацию. Пока молодые кустики не разрослись, между ними оставалось довольно много свободного пространства, которое неминуемо заросло бы сорняками. Поэтому, вспомнив огород своей бабушки, где цветы и овощи росли вперемешку, посадила между земляникой клубнелуковицы гладиолусов, а по краю посеяла укроп. На землянике в первый год завязались только отдельные ягоды, зато гладиолусы долго цвели пышным цветом, привлекая всеобщее внимание. Укроп мы убрали примерно через три недели, до того как земляника дала усы, а гладиолусы выкопали в сентябре, так что от такого соседства никто не пострадал.

Испытывая дефицит полезной площади, стараюсь занять на своем огороде любое свободное место. Как-то посадила вьющуюся фасоль под молодой яблоней. Соседство оказалось не только удачным, но и оригинальным. Среди зеленых листьев яблони вместо яблок проглядывали крупные красноватые стручки фасоли. Урожай ее в тот год мы собрали рекордный.

От редакции. Повторять опыт с яблоней и фасолью следует с осторожностью, поскольку в тесных «объятиях» фасоли плодовое дерево может пострадать, что скажется на его урожае не только в текущем сезоне, но и в следующем.

Подбирать комбинации подходящих культур – занятие полезное и увлекательное, так что продолжаю экспериментировать и обязательно делаю для себя в новом сезоне очередное открытие. Главное правило – не бояться ломать сложившиеся стереотипы, и тогда сад чудесным образом преображается, причем без трудоемких затрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы