1. Дополнительная пересадка
Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда перевалить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой – ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.
2. Парная посадка
Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2–1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.
3. Полив в поддон
Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них – мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко самостоятельно сделать из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).
4. «Бульон» вместо воды
Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1–0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки рассадных комплексных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки – в дальнейшем нужна подкормка.
5. Прохлада
Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады – прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно отличаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3–5 часов до 6 °С закалит томат, 10 °С – допустимо для перца, 12 °С – для огурца. В качестве «процедурной» подойдет остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.
В продаже появляются препараты, препятствующие вытягиванию растений, но их лучше оставить для декоративных культур, потому как полной уверенности в их пищевой безопасности пока нет.
6. Адаптация
Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день – два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.
7. Два возраста
Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение – вырастить совсем немного, по 5–7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55–65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.
Через месяц посеять новую партию семян для рассады-мини – она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.