2933

Как вырастить в огороде княженику?

«АиФ. На даче» № 5. Ольга Кабо: «Встаю в 5 утра и гуляю с собаками» 07/03/2013
Фото Марины Бакулиной

Отвечает доктор с.-х. наук Владимир Сорокопудов:

                                                               
Рецепты

«Лесной нектар»

Этот напиток готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой, и через 1–2 ч освежающий и бодрящий напиток готов к употреблению.

Княженика со сливками

Свежие ягоды княженики с холодными сливками – одно из любимых детьми блюд. Две столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.

Ягоды княженики сушеные

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 °C в течение 3 дней.

Сортовая княженика очень неприхотлива. На дачном участке она будет хорошо расти в уютном, солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Водопроницаемые суглинистые почвы подойдут этой культуре лучше всего. Хорошо развивается княженика на субстрате, обогащенном низинным торфом или перегноем.

Перед посадкой необходимо тщательно очистить участок от многолетних сорняков. Желательно заправить почву минеральными удобрениями из расчета: 6–12 г фосфора и 20–30 г калия на 1 м2. Посадка корневых черенков, представляющих из себя отрезки корней длиной 5–10 см, производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности оставалась лишь заложившаяся на зиму почка.

Обычно совместно высаживают растения нескольких сортов, чтобы обеспечить возможность перекрестного опыления. При наличии только одного сорта можно в качестве опылителя подсадить дикорастущую княженику. Однако делать это нежелательно: «дикари» малоурожайны, но восприимчивы к различным заболеваниям и могут быть источником заражения сортовых растений.

Удобнее сажать княженику рядами с расстоянием между ними 1–1,5 м и между растениями в ряду – 0,3–0,4 м (шведские специалисты советуют даже более редкую посадку – 2×0,5 м). После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями княженики минимален: требуется прополка, полив во время засухи и в фазе зеленых ягод. Подкормки производятся по необходимости, с учетом того, что излишнее количество удобрений вызывает усиленное образование побегов, что может снижать урожайность.

Нормальное плодоношение начинается с третьего года после посадки. Урожай княженики желательно защищать от птиц тонким нетканым материалом.

Наша справка

Княженика, поленика (Rubus arcticus L.) – ягода северная, растет в лесотундре и тундре по окраинам торфяных болот. Урожайность у растения низкая (около 180 г с 1 м2), так как на одном стебле бывает только 2–3 ягоды, а в тени плодоношение вообще прекращается. Зато княженика считается одной из самых вкусных ягод Северного полушария.

Садовая княженика – это искусственно выведенный гибрид княженики и аляскинской костяники звездчатой, а его сорта были получены в северной Швеции – это  Беата ,  Линда ,  София ,  Анна . Садовая княженика – многолетнее травянистое растение. Вся его надземная часть каждую осень отмирает. Но на подземных частях формируются смешанные почки, которые зимуют и в следующем сезоне дают начало новому кустику высотой 25–35 см. В конце мая–начале июня на побегах появляются фиолетово‑пурпурные цветки.

Сами они опылять себя не умеют, но если встреча с пыльцой другого сорта состоится, то через 5–6 недель (в конце июля–начале августа) поспеют и ягоды: ярко-красные, блестящие, сочные, с восхитительным кисловатым вкусом и ананасным ароматом. Плоды у сортовых растений в 2–2,5 раза крупнее, чем у лесной княженики. И урожайность гораздо выше – на третий год после посадки достигает 1,5 кг с 1 м2.

Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты (200–300 мг на 100 г). Отвары и настои ягод применяются в народной медицине при воспалительных процессах верх­них дыхательных путей, при бронхиальной астме. Употребляются как сильное противоцинготное и жаропонижающее средство. Водный настой плодов применяется для полоскания рта и горла. Настои из листьев пьют при диарее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество