Многие термины пришли к нам из европейской классификации сортов помидоров.
«Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.
Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.
Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».
Мелкоплодные. Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!
Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.
Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.
Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие плодики снискали немало поклонников. Но есть у них и противники, главный аргумент которых: «Это – не помидор!». Впрочем, о вкусах не спорят. Да, смородиновидный томат не похож на обычный, однако ни один человек еще не предложил выращивать его взамен сочного и крупного. Так надо ли отказываться от разнообразия?
- Если важна урожайность и устойчивость к болезням – ориентируйтесь на группы среднеплодных и круглоплодных томатов. Селекционеры трудились над созданием таких сортов больше всего и именно здесь добились наивысших достижений.
- Крупноплодные «биф»-томаты на втором месте по урожайности.
- Выбирая экзотические сорта, будьте готовы в той или иной степени пожертвовать количеством ради желаемых качеств. Урожайность коктейль-томата составляет примерно 80% от продуктивности среднеплодного, высокорослых черри – около 60%, низкорослых – еще меньше.
- Самые низкоурожайные – высокорослые сорта с малым числом мелких плодов в соцветии, они же легче всего образуют заросли при малейшем опоздании с пасынкованием.
- Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. Но при выращивании таких сортов надо обращать внимание на то, чтобы они не страдали от недостатка воды или дефицита кальция из-за подверженности вершинной гнили – заболеванию, вызванному перечисленными выше причинами.
- Плоские и плоскоокруглые плоды томата обычно бывают самыми нежными и сочными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть