aif.ru counter
2426

Зачем нужны тыквенные семечки? Правильное использование семян овощей

«АиФ. На даче» № 21. Владимир Долинский: «На даче готовлю только я!» 08/11/2012

Вкусная еда

Если вы до сих пор выбрасывали семечки из разрезанной тыквы или кабачка, то знайте: это самые полезные части плода. Семена – настоящий кладезь полезных веществ: фитиновой кислоты (участвует в кроветворении и восстановлении костной ткани), токоферола и других витаминов. Масло из семян тыквы – лечебное средство от многих болезней, его пьют в небольших дозах (показания – заболевания желудочно-кишечного тракта, половые расстройства и пр.) и применяют наружно для лечения многих кожных заболеваний. В старину тыквенные семечки считались обязательной частью рациона, особенно для детей.

Размер, вкус и качество тыквенных семечек зависят от того, от каких плодов их получили.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo): сорта Бирючекутская 27, Веснушка, Голосемянная, Грибовская кустовая, Даная, Дачная, Кустовая оранжевая, Миндальная 35, Мозолеевская 49. К этому же виду относятся: кабачок, патиссон, крукнек, страйтнек, кабачок-спагетти, голосемянная тыква, фордгукская тыква.

У этой тыквы классические, самые вкусные семечки, готовые к употреблению с начала сентября. Содержат сантонин, в связи с чем они эффективны как глистогонное средство. Семенная оболочка тонкая или средняя, но не жесткая.

Кабачковые семена ничем не хуже тыквенных, только меньше по размеру. Голосемянная тыква – находка для любителей щелкать семечки, их не надо чистить! При сушке семян этой тыквы внешние ткани разрушаются, давая тонкую семенную оболочку. Кстати, именно они очень питательны, с исключительно высоким содержанием белка (30–40%) и растительного масла (40–53%). Из семян голосемянной тыквы можно получать прекрасное столовое масло, халву, печенье и всевозможные сладости.

Тыква круплоплодная (С. maxima): сорта Волжская серая, Грибовская Зимняя, Крошка, Мраморная, Россиянка, Улыбка и др. Плоды очень лежкие – сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Семечки тоже очень вкусные, хотя некоторые сорта этого вида имеют очень толстую (панцирную) семенную оболочку, из-за которой их неудобно грызть.

Мускатная тыква (С. moschata) обладает мелкими семенами, которые в пищу непригодны.

Посевной материал

Что вырастет из семян, извлеченных из тыквы или кабачка? Вы сможете дать приблизительный ответ на этот вопрос, если вспомните, какие растения были с ними по соседству. Тыквы разных видов (крупноплодная, твердокорая и мускатная) между собой не переопыляются, их можно высевать рядом и спокойно использовать семена для посева.

Например, если вы выращивали тыкву сорта Улыбка (т. крупноплодная) и кабачок (т. твердокорая). Но если на небольшом пространстве росли и кабачки, и патиссоны, и сорта твердокорой тыквы, то из своих семян с большой вероятностью вырастет «неведома зверушка». Чтобы избежать переопыления сортов, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию – в открытом грунте 50 м, в защищенном – 20 м.

Как обработать семена? Выращенные в Нечерноземной полосе плоды кабачка и тыквы после уборки необходимо дозаривать в течение 20–30 дней при среднесуточной температуре 15–18 °C и относительной влажности 60–75 %. Известно, что заболевание бактериоз сохраняется с семенами, поэтому собирать их можно только со здоровых плодов.

Семена выбирают из мякоти и подсушивают. Затем складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранят в сухом проветриваемом помещении (оптимальная температура 12–15 °C). При данных условиях они могут храниться в течение 5–8 лет, причем всхожесть не теряется, а потенциальная урожайность может даже возрасти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы