Крупноплодная тыква
К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Крупноплодная тыква холодостойка, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Убирают ее с наступлением заморозков (в Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды). Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию. Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.
Сорта: Россиянка, Улыбка, Грибовская Зимняя.
Твердокорая тыква
Ее сорта самые ранние и скороспелые но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных.
Сорта: Веснушка, Миндальная 35, Грибовская кустовая
Мускатная тыква
Позднеспелый вид, но мякоть очень вкусная, яркая, ароматная и содержит много каротина. Большинство сортов отличается высокой урожайностью и лежкостью плодов. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Мускатные тыквы могут длительно храниться. Семечки не рекомендуется использовать в пищу.
Сорта: Витаминная, Жемчужина, Мускатная.