aif.ru counter
228

Два урожая из одной кочерыжки

«АиФ. На даче» № 13. В каждом номере разыгрываются три денежных приза по 500 рублей среди читателей 08/07/2011

Ведь мало кто знает, что за сезон можно без особого труда получить два урожая с одного растения, продлив тем самым сроки потребления капусты до осени.

Подоконник отменяется

Кстати, капустную рассаду я давно уже не выращиваю на подоконнике. «Квартирная» рассада получается слабой и плохо приживается. Немного саженцев покупаю в тепличных хозяйствах или на ярмарках. Остальную выращиваю прямым посевом в грунт.

В конце марта мы обычно приезжаем на дачу, чтобы натянуть пленку на теплицу. Через неделю в парниковую землю уже можно сеять редис, капусту и холодостойкую зелень. За 4 недели у меня вырастает отличная рассада, крепкая, с яркими листьями – не чета домашней. Высаживаю ее на подготовленные грядки на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Раннюю капусту можно сажать и плотнее. В каждую лунку при посадке кладу столовую ложку золы и чайную ложку комплексного удобрения (нитрофоска, кемира или др.). От прожорливых вредителей сразу накрываю посадки тонким нетканым материалом – толстый придавит саженцы. Если такого материала под руками нет, можно опылить растения и землю вокруг них тонким слоем просеянной золы – это тоже хорошая защита.

Ранние и надежные

Если раннеспелые сорта Июньская, Старт, Казачок, Соло, Малахит, Трансфер, Крафт, Парелл и другие посеять в начале апреля, а рассаду высадить в грунт в первых числах мая, то уже к началу июня завязывают кочаны весом до 1 кг. У ранних сортов запаздывание с уборкой даже на неделю приводит к растрескиванию кочанов, что очень портит их внешний вид. К тому же треснутые кочаны склонны к загниванию и плохо хранятся даже в холодильнике.

Второе дыхание

К середине июля грядки ранней капусты окончательно пустеют. Но я не спешу выкапывать и выбрасывать кочерыги. У «обезглавленных» растений на стебле вскоре начнут развиваться новые кочанчики из почек, расположенных в пазухах нижних листьев. Их можно насчитать до 10 штук. Чтобы кочанчики выросли более крупными, оставляю не больше трех, прищипнув остальные. Сразу после уборки первого урожая растения подкармливаю настоем коровяка или раствором минерального удобрения, чтобы стимулировать рост пазушных почек. Обильно поливаю грядки все это время. И тогда к концу августа – началу сентября собираю второй урожай небольших, но плотных кочанчиков, ничем не уступающих по качеству первому. Обычно капуста второго сбора не требует защиты от вредителей и вырастает чистой безо всяких обработок.

Рецепт

Маринованная капуста

Состав: капуста – 2 кг, морковь – 2 шт., свекла – 1 шт.

Маринад: вода – 1 л, сахар – 150 г, соль – 2,5 ст. л., подсолнечное масло – 150 г, специи, 9% уксус – 150 г, чеснок – 1 головка.

Приготовление: капусту нарезать квадратами. Морковь и свеклу натереть на терке. Перемешать в кастрюле. Маринад вскипятить, добавить уксус и чеснок. Залить капусту, накрыть тарелкой. Оставить на день при комнатной температуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы