Сорта
В настоящее время можно встретить большое разнообразие видов и сортов редьки, возделываемых на юге и привозимых из-за рубежа. Большинство их представлено сортами летних видов, которые формируют корнеплоды только в условиях короткого дня на юге, а в средней полосе, увы, переходят к стеблеванию.
Для российских условий лучше подходят европейские сорта: хорошо всем известные Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская. Корнеплоды крупные – массой до 500 г, с содержанием аскорбиновой кислоты до 40 мг% и сахаров до 6%.
Выращивание
Для того чтобы заложить основу будущего урожая, подготовку начинают еще осенью – с участка убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, глубоко перекапывают почву и, если она бедна питательными веществами, вносят 40 г нитроаммофоски на 1 м2. Весной почву еще раз перекапывают, выравнивают и делают бороздки на расстоянии 35-40 см друг от друга. В зависимости от сорта редьку высевают в начале мая или в начале июля. Для посева отбирают крупные семена. Норма расхода – 0,5 г семян на 1 м2. Заделывают семена на глубину 1-2 см. При посеве семена по возможности равномерно распределяют в бороздках.
После появления всходов их прореживают, оставляя в рядке между растениями расстояние 10-15 см. У сортов с округлой формой корнеплода допускается подсадка удаленных растений, у длинноплодных этого не делают, так как корнеплоды при этом формируются разветвленными.
Всходы редьки поражаются крестоцветной блошкой, поэтому их надо обильно поливать и периодически опудривать смесью табачной пыли и золы, взятой в равных количествах и помещенной в марлевый мешочек, или разрешенными к применению препаратами.
Растения необходимо регулярно поливать, так как при недостатке влаги в сухую жаркую погоду у редьки образуются корнеплоды с дряблой мякотью. Остальные мероприятия по уходу за посевами состоят из регулярных прополок сорняков и рыхлений почвы возле растений.
Убирают редьку в октябре. Корнеплоды выкапывают лопатой и обрезают листья, оставляя черешки длиной 1,5-2 см, которые в дальнейшем послужат индикаторами свежести. Если условия хранения корнеплодов не соблюдаются, они своим видом проинформируют об этом. При недостатке влаги черешки пожелтеют и подвянут, при избытке – загниют. Для закладки на хранение отбирают хорошо вызревшие, здоровые корнеплоды. Хранят их при температуре воздуха 2-3° С, желательно в подвале, пересыпанными влажным речным песком.
Употребление
В последнее время потребление европейской редьки резко сократилось, ее место на столе занял менее острый на вкус дайкон, обладающий еще и нежной мякотью. Но не следует забывать: во все времена черная редька ценилась не только как овощ, но и как отличное лечебное средство. Сок редьки обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует растворению камней в почках и удалению из них песка, благотворно влияет на печень, полезен при простуде. Клетчатка, которой богаты корнеплоды, очищает стенки желудка и кишечника. Содержащиеся в редьке горчичные масла могут вызывать обострение некоторых желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае главное – соблюдать меру и добавлять редьку в блюда вместе с другими овощами, например морковью, свеклой, тыквой. Кстати, корнеплоды, натертые на терке и заправленные растительным маслом, теряют остроту и горечь.
В зимнее время просто не обойтись без витаминного салата из редьки – простого в изготовлении, доступного всем, а главное, не уступающего по вкусу и пользе заморским деликатесам. Для его приготовления понадобится два корнеплода средней величины, одна луковица, небольшой пучок петрушки и растительное масло. Редьку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать (можно ошпарить кипятком), смешать с нашинкованной редькой, заправить двумя ложками подсолнечного или оливкового масла. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Для приготовления лекарства от простуды надо взять крупный корнеплод, срезать часть головки, а образовавшуюся полость наполнить медом, закрыть корнеплод срезанной верхушкой и поставить в стакан с водой, чтобы всасываемая вода проходила через корнеплод и сок перемешивался с медом. Пить по 1-2 столовые ложки в день.