200

Адюльтер у... томата

«АиФ. На даче» № 11. Лунный календарь садовода и огородника 10/06/2011

К счастью, в природе есть множество насекомых-опылителей – «курьеров», которые доставляют первое ко второму.

Растительные амуры

Самые сладкие представители семейства тыквенных: арбуз и дыня могут давать плоды даже в гордом одиночестве. А вот тыквы, патиссоны и подавляющее число сортов кабачка без опыления вообще останутся без плодов.

Правда, на рынке семян начали появляться первые партенокарпические (способные плодоносить без опыления) сорта кабачков. Огурцы подобного типа известны и распространены уже давно. Но это не значит, что  пчелоопыляемые огурчики должны быть забыты, ведь они неповторимы. Зеленец, содержащий зачатки семян, – кладезь биологически активных веществ. А если на пакетике с семенами написано, что для данного гибрида характерна частичная партенокарпия, это значит, что плоды завяжутся без помощи пчел только в идеальных для растения условиях.

У томатов, перцев и баклажанов обычно опыление происходит в пределах каждого отдельного цветка собственной пыльцой. Но если ветер или насекомые принесут пыльцевые зерна  других цветков от растений того же вида, то может произойти обычное перекрестное опыление. В сухую жаркую погоду облачко пыльцы томата может разлетаться на несколько метров, а пестики формируются более длинными и выступающими (так они лучше «ловят» пыльцу). Именно поэтому в южных районах перекрестное опыление случается чаще, чем в северных. Поэтому не удивляйтесь, если из собственных семян томатов вырос совсем не тот сорт, с которого вы их собирали, а «неведома зверушка». А уж если к помидорам имели доступ насекомые,  которые приносят больше пыльцы, чем могло бы попасть «по назначению» без их помощи, то с чистосортностью своих семян могут возникнуть большие проблемы.

Однако пользы от перекресного опыления томатов значительно больше: заметно увеличивается размер плодов и урожайность. Секрет прост – растущие семена выделяют вещества, стимулирующие рост завязей (ауксины). Хотя пчелы проявляют к томатам некоторый интерес, особенно активно опыляют томат шмели.

Насекомые помогают нам не только в опылении, но и в защите от вредителей. Одни членистоногие хищники (божьи коровки, галлицы, журчалки) помогут нам в борьбе с тлей, а другие (наездники) – превратят в корм для своих деток жирных гусениц совок и белянок.

Кстати

Теперь шмелей специально разводят для теплиц, где они будут усердно трудиться. Эффект от их работы наиболее заметен, когда из-за проблем микроклимата (высокая влажность воздуха, недостаток света, понижение температуры…) нарушается естественный процесс самоопыления. Работают шмелиные семьи не только с томатом, но и с баклажаном и перцем. И в огуречных теплицах они составляют конкуренцию традиционным у нас пчелам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество