Термин «кустовой укроп» появился в начале 90‑х годов XX века вместе с сортом Кибрай. Он «умел» отращивать дополнительные листочки в пазухе основных листьев, что делало растения кустистыми. Позже были выведены Салют и Буян, которые долго не зацветали и давали много ароматной зелени. Однако были у них и недостатки – восприимчивость к корневым гнилям, неудачная форма растения, ломкие листья с тонкими и длинными «иголками».
Уже в XXI веке в реестре появился кустовой укроп второго поколения. Похожие друг на друга сорта Аллигатор и Амазон не страдали недочетами своих предшественников, поэтому сразу завоевали популярность не только у дачников, но и у производителей зелени. Чуть позже «в свет» вышел укроп с самым длительным периодом уборки зелени – Алмаз. По этому признаку ему нет равных: достаточно один раз посеять – и при правильном обращении он снабдит вас зеленью в течение всего лета.
Не простые, кустовые
Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Но классический укроп убирают в нежном возрасте, когда листочки еще не блещут ароматом и видом, особенно в теплице. А вот кустовые сорта возделываются долго и дают продукцию лучшего качества.
Подсчитано, что для получения 200 г зелени необходимо 15–20 г семян обычных сортов – либо всего 1 г сорта Аллигатор!
Как выращивать?
Укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании, нужно знать основные особенности.
Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение суток в теплой воде, часто меняя ее. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня.
Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо.
Лучше всего укроп растет при температуре 18–20 °C.
Обычный (не кустовой) укроп – растение длинного дня и при световом дне более 14 часов переходит к цветению.
Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. В связи с этим их высевают реже обычных.. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12, а со временем это делают еще раз – до шага в 15–20 см.
Листья постепенно обрывают по мере их нарастания. С началом перехода растений к цветению их полностью срезают или выдергивают с корнем.
Через рассаду
Сорт Алмаз подходит для выращивания рассадным методом лучше всего. Семена сеем за месяц до предполагаемой высадки. В ящиках с рассадной смесью делаем бороздки глубиной 1 см, расстояние между бороздками 1,5–2 см. Размещаем семена в рядке через 0,5–1 см, присыпаем почвой, поливаем, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (20–25 °C) до появления всходов. После этого (обычно через 10–12 дней) пленку снимаем и переносим ящик в прохладное место (10–12 °C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах 18–22 °C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5х5 см. При необходимости поливаем. Когда образуется 5–7 листьев, можно сажать укроп на грядку.