Примерное время чтения: 6 минут
435

Полный порядок

«АиФ. На даче» № 9. Что выбрать: репчатый лук или его многолетних собратьев? 06/05/2011

Успешно перезимовавшие земляничные растения всегда можно отличить по пучку молодых ярко-зеленых листьев в центре куста. Засохшие, старые, коричневые или темно-бордовые листья лежат на земле по внешним краям кустов.

Работы по приведению в порядок земляничной плантации мы начинаем с удаления таких отживших, неприглядного вида листьев. Ведь именно они служат местом перезимовки болезней земляники (разного рода пятнистостей листьев, серой гнили). Эту операцию «зачистки» проводим, обрывая засохшую листву руками прямо от основания куста, обрезая с помощью секатора или обычных ножниц – кому как удобно.

Одновременно с этой операцией на кустах сильно разрастающихся сортов (таких как Кармен, Кубата, Редгонтлет, Незнакомка и др.) можно и нужно провести прореживание рожков – аналог обрезки плодовых деревьев и кустарников. Мелкие, слаборазвитые, загущающие куст рожки выламываем или вырезаем. На кусте целесообразно оставлять 6–7 крупных, полноценных рожков. По завершении работ весь растительный мусор обязательно сжигаем.

Молодым везде у нас дорога

Кое-где наверняка стройность рядов нарушают укоренившиеся поздней осенью молодые розетки. В пылу уборки не будем спешить немедленно выдергивать их вместе с сорняками, стремясь восстановить геометрическую стройность посадок. Кто знает, может быть, эти розетки еще пригодятся для замены сильно ослабевших за зиму старых кустов или заполнения пустых посадочных мест.

Искусcтвенный отбор

У неперезимовавших кустов, как правило, высохшие коричневые листья расположены не только по внешнему контуру куста, но и в самой сердцевине. Такие растения выкапываем и удаляем на костер полностью. Очень ослабленными выходят из-под зимы «старые» кусты, возраст которых более 4 лет. От них тоже целесообразнее избавиться сейчас, если по каким-то причинам не успели сделать этого осенью. На место погибших растений можно подсадить как раз наши крепкие молодые розетки или приобретенную рассаду.

Удержать на высоте положения

На участках с тяжелой, мало окультуренной почвой часто можно наблюдать так называемое «выпирание» кустов – живая зеленая сердцевина растения высоко поднята над поверхностью почвы, корни оголены, куст накренился набок. Если сердцевина таких «выперших» растений хорошая и мощная, а возраст не более 1–2 лет, то положение можно исправить, выкопав их с большим комом и заново посадив на правильный уровень. Такое выпирание, а также вымокание растений на сырых, низинных участках, как правило, являются основными причинами гибели земляники в зимнее время.

Итоги и новые решения

Итак, после «зачистки» и удаления погибших растений проводим подсчет убытков. Если погибших и сильно ослабленных после зимовки растений получается порядка 30–40%, то это весьма основательный повод серьезно подумать о переносе посадок земляники на другое, более благоприятное место на участке с легкой и окультуренной почвой.

Укрепляющая диета

Время, когда только сошел снег и почва хранит достаточное количество влаги, как нельзя лучше подходит для проведения первой минеральной подкормки. Рассыпаем в междурядьях или вокруг кустов на расстоянии 10–15 см гранулированное комплексное минеральное удобрение. В его составе должен преобладать азот. Это обеспечит быстрый рост вегетативной массы и полноценное развитие цветоносов. Ориентировочная норма внесения – 25–30 г удобрения на 2–3 взрослых куста. Противники «химии» и сторонники применения на участке только натуральных удобрений подкармливают землянику в это время, рассыпая вокруг кустов древесную золу и куриный помет.

Ориентировочные нормы расхода этих веществ на один взрослый куст: не более 1 десертной ложки сухого куриного помета и половина стакана древесной золы. Для молоденьких растений нормы уменьшаем на 30–50%.

Для заделки в почву внесенных удобрений и борьбы с уплотнением грунта проводим прокопку междурядий на глубину штыка лопаты. Если нет такой возможности – то глубокое рыхление. Важность этой работы нельзя недооценивать, ведь она обеспечит заделку гранул удобрения, поможет в борьбе с прорастающими сорняками, способствует сохранению влаги в почве и доступу кислорода к корневой системе.

Дачникам, идущим в ногу с прогрессом, рекомендуем дополнить рацион земляники внекорневой подкормкой. В первой декаде мая при установлении солнечной и теплой погоды опрыскиваем кусты по листьям водным раствором комплексного мелкокристаллического водорастворимого минерального удобрения (стандартная норма для таких подкормок 10–15 г на 10 л воды). Усилить эффект опрыскивания поможет добавление в этот питательный раствор регуляторов роста типа гумата, эпина или циркона (дозы по инструкции). Опрыскивание проводим в сухую, безветренную погоду, обильно смачивая листья.

Комфорт и уют

После перекопки или глубокого рыхления приступаем к самой любимой – для земляники – процедуре: мульчированию кустов органикой. В качестве мульчирующего материала лучше и удобнее всего использовать смесь из мелкой фракции навозного перегноя в равных долях низинного торфа. Вполне возможно и использование этих веществ по отдельности, так же как и листового перегноя.

Оптимальный слой такой мульчи 2–3 см. Почву под растениями закрываем в радиусе 15–20 см, но щедрые хозяева мульчируют всю поверхность гряд. Использовать перегной из компостной кучи, где летом перегнивают сорняки, нежелательно. Впоследствии придется тратить много сил на прополку и борьбу с многочисленными всходами этих сорняков. Именно мульчирование оптимизирует водный режим почвы, обеспечивает хорошее прогревание земли под кустами, стимулирует рост молодых придаточных корней, которые будут питать созревающие ягоды. Рыхлое и питательное «одеяло» создает условия для равномерного и постоянного поступления питательных веществ к молодым корням.

На сильно засоренных участках как раз весной – после внесения удобрений и глубокой перекопки – наступает самый удобный момент укрытия почвы под посадками черным нетканым материалом. Он не будет препятствовать поступлению влаги и воздуха к корням, но не даст прорастать всходам сорняков.

Лучшая защита – нападение

Во время выдвижения цветоносов и формирования бутонов (ориентировочно первая половина мая) раскладываем ловушки от слизней или вносим препараты. В районах, где бутоны яблонь и земляники часто поражает малинно-земляничный долгоносик, примерно в эти же сроки необходимо провести химическую обработку – опрыскивание рекомендованными пестицидами. Но все опрыскивания и обработки мы непременно должны успеть провести до начала цветения земляники, ориентировочные календарные сроки которого 20–25 мая. Ведь резкие запахи химических препаратов отпугнут насекомых- опылителей.

Чтобы лето не кончалось

Для тех, кто хочет получить самый ранний урожай ягод в сезоне или планирует осенью лакомиться красными ягодами, начало весны – подходящее время для сооружения и установки пленочных или поликарбонатных укрытий над земляничными рядками. Весной эти конструкции обеспечат ускоренное развитие растений и защиту цветков от возможных заморозков, а во второй половине лета обеспечат дополнительное необходимое для вызревания второго урожая у ремонтантных сортов тепло. Только не забудем, что во время цветения растения нужно будет раскрыть для опыления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах