Примерное время чтения: 4 минуты
1657

Охотимся на сорную траву

«АиФ. На даче» № 11. Июньские работы в цветнике 11/06/2010

Для выживания у сорняков есть масса приспособлений. Поражает коэффициент размножения наиболее распространенных видов: так, выросший из одного семени василек дает более 6500 семян, осот полевой – почти 19 000, мокрица – до 25 000, лебеда и крапива – по 100 000. Всхожесть семян сохраняется долгие годы; период прорастания растянут, что защищает всходы от полного уничтожения при прополках.

Борьбу с сорняками затрудняет повышенная способность размножаться вегетативно: из случайно оставшегося в земле кусочка корня и даже стебля заново отрастают пырей ползучий, осот полевой, лютик ползучий, бодяк и многие другие.

Часто у непрошеных соседей есть излюбленные «хозяева».  Марь белая (лебеда) охотно жмется к светолюбивой свекле, мокрицы больше в междурядьях капусты, салата, огурца; щавель конский, щавелек селится среди многолетних овощей; полевая редька сопутствует редису; семенные посевы моркови на юге засоряет морковница. Конкуренты иссушают землю, забирают питательные вещества, затеняют культурные всходы, зачастую накапливают вредителей, возбудителей общих болезней.

Уничтожать или сдерживать?

Освободиться от сорняков навсегда пока никому не удавалось, но на 5–7 лет можно постараться сдержать их массовость.  Заняться этим разумнее в самом начале освоения участка. Прежде всего придется разобраться, какие виды – однолетние или многолетние – преобладают на вашей земле. Сразиться с, казалось бы,  наиболее злостными – многолетними – бывает проще. Есть два основных способа: механический (трудоемкий и менее эффективный) и химический, относительно недорогой, довольно радикальный, но последействия даже разрешенных  для личных хозяйств препаратов до конца не изучены.

Механический способ: удаление надземной части сорняков, их корней, корневищ вручную (вилами, лопатой) при сплошной перекопке участка на 35–40 см (полтора-два штыка лопаты). Такая глубина достигается двойной перекопкой: первый ряд – канавка, вынутая на нужную глубину;  в нее сбрасывается грунт в два приема, так образуется новый ровик и т. д. Одновременно обычно окультуривают землю, добавляя компост, минеральные удобрения, раскисляющие материалы.

В качестве химического средства уничтожения сорняков всех ботанических семейств в последние годы чаще всего применяют гербицид раундап. Опрыскиванием надземной части растений достигается уничтожение их целиком, включая корни. Достаточно одной обработки, вторую контрольную проводят лишь иногда – в случае отрастания новых растений из семян. Подробная инструкция (концентрация, расход, защитные меры) прилагаются к препарату. Но одно существенное условие применения лучше учесть заранее: максимальный эффект раундапа проявляется лишь в теплую погоду – при среднесуточной температуре не менее 15 °С.

Стратегия защиты от однолетних сорняков, запасы которых в земле огромны, состоит в сдерживании их роста не только на участке, но и по обочинам ближних дорог, на милых лужайках вокруг дачи. Чтобы не цвели и не осеменялись вблизи любимых клумб и грядок! Тактика – всем известная летняя прополка, а весной и осенью – провокация: еще или уже свободные места посадок увлажняют и накрывают пленкой, проросшие сорняки уничтожают.

О пользе сорняка

Среди обычных засорителей наших участков много съедобных растений. Витаминный голод весной утолят салаты с сочными побегами сныти, всходами лебеды и мокрицы, листьями одуванчика; листочки молодой крапивы вкусны в щах.

Выполотая трава – отличный компонент для компоста, но даже цветочные бутоны следует удалить – они могут дозариться и дать семена.

Удалять сорняки после дождя, полива, вечером рекомендуют неслучайно: влажная земля помогает восстановиться потревоженным корням основной культуры. В жару, если не предусмотрен полив и мульчирование следом за прополкой, опасную сушь предотвратит оставленная в рядках подвядшая трава.

Среди сорных на любом участке можно найти (и использовать) лекарственные травы. Это, например, подорожник большой, щавель конский, лебеда, крапива, одуванчик, тысячелистник, василек синий, чистотел.

Так что, как говорится, и от дурных соседей случается польза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах