aif.ru counter
183

Августовские заботы

«АиФ. На даче» № 16. Нас оккупирует Америка! 22/08/2008

Именно это заболевание является чаще всего причиной гибели томатов.

Влажная среда провоцирует образование беловатого налета спороношения на нижней стороне листьев. Споры легко разносятся ветром или дождем. Для их прорастания требуется влага. Богатый на ночные росы август обычно предоставляет для этого великолепные условия. При поражении плодов (а что может быть обиднее для огородника?) появляется твердая бурая гниль. Случается, что и внешне здоровые  зеленые томаты, положенные на дозаривание, чернеют буквально за пару-тройку дней. Причиной является наличие на поверхности плодов зооспор, невидимых без микроскопа, и появление на поверхности плодов капелек воды в результате отпотевания.

Фитофтороз может заражать различные пасленовые растения. Основным источником первичной инфекции являются пораженные посадки картофеля.

Возбудитель может сохраняться и в почве, и на растительных остатках. Именно оттуда споры попадают на картофель  и томаты, растущие в открытом грунте или в пленочных укрытиях и теплицах.

Фитофтороз – заболевание конца лета. Для его развития наиболее благоприятными являются теплая дневная погода и относительно холодные ночи  (10-12° С), а также  наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому основным агротехническим мероприятием в этот период является создание в теплицах  и пленочных укрытиях сравнительно сухого климата. Целесообразно уже в конце июля сократить полив томатов и, по возможности, закрыть теплицу, чтобы исключить попадание спор извне. Важно также своевременно удалять заболевшие растения.

Желая спасти урожай, не следует забывать о «скорой помощи» – химических средствах защиты растений  (в нашем случае это  фунгициды). Использование их очень часто оказывается целесообразным и эффективным.  Профилактические обработки проводят, не дожидаясь появления первых признаков заболевания. В личных подсобных хозяйствах для защиты картофеля и томатов можно использовать ридомил голд, хлорокись меди (препарат абига-пик) или смесь хлорокиси меди с цимоксанилом (препараты ордан, курзат), альбит, танос. Если под рукой ничего нет, то не стоит отказываться от проверенной веками бордоской смеси. Важно помнить, что все препараты на основе меди являются контактными фунгицидами с выраженным бактерицидным эффектом. Поэтому залогом успешного применения является упреждающее нанесение препаратов до начала прорастания спор и тщательное равномерное покрытие всего растения. 

Кому не по нраву химические препараты, может использовать биологические средства.

Агат-25 К – опрыскивание растений картофеля в период вегетации, первое – при смыкании ботвы, последующие – через 10-12 дней. Расход рабочей жидкости – 4 л на 100 м² (2-3 обработки, период ожидания – нет).

Бактофит – обработка растений 0,5-1%-ным раствором. При появлении первых признаков заболевания повторить обработки через неделю. В некоторой степени могут помочь также следующие препараты: алирин-Б, планриз.

Не следует забывать и о сортах. Растения раннего срока созревания могут уйти от поражения патогеном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы