По урожайности топинамбур значительно превосходит картофель, сахарную свеклу, кукурузу. Химический состав топинамбура отличает от других овощей углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахаридов и инулина. Фруктоолигосахариды - это смесь цепочек глюкозы и фруктозы, при употреблении которых в пищу в желудочно-кишечном тракте происходит улучшение микробного состава, увеличивается поглощение ионов кальция и магния. Кроме того, низкая калорийность фруктоолигосахаридов позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержащийся в клубнях топинамбура, - природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Его употребление благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови человека.
Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.
Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки - прекрасного «очистителя» кишечника.
Выбор участка
Даже после тщательной уборки топинамбура в земле все же остается часть клубней, которые после перезимовки дают поросль, поэтому выращивать его лучше на специально выделенном участке - вдоль изгороди. Оставлять топинамбур на одном месте более 4 лет подряд не надо - клубни сильно измельчаются.
Обработка почвы
Топинамбур любит плодородные земли. Осенью под посадку рекомендуется внести перепревший навоз или компост из расчета 10-15 кг/м2 в смеси с минеральными удобрениями или только минеральные удобрения: суперфосфата - 15-20 г/м2, калийной соли - 10-20 г/м2, весной - до 10-15 г/м2 аммиачной селитры.
Во второй и последующие годы минеральные удобрения вносят в качестве подкормки при рыхлении грядок с растениями.
Посадка и уход за посевами
Сажают топинамбур осенью или рано весной. Кожура его клубней имеет слаборазвитый пробковый слой, поэтому при длительном открытом хранении они подсыхают. В этом случае их перед посадкой надо замочить в воде на 4-8 часов.
Глубина посадки на тяжелых почвах - 6-8, на легких - 8-10 см. При осенней посадке глубина заделки увеличивается на 2-3 см. Наибольший урожай клубней можно получить, когда для посадки используются у скороспелых сортов мелкие (до 20 г) и средней (20-50 г) величины клубни, а у позднеспелых - более крупные (свыше 50 г).
Сажать можно как цельные, так и резаные клубни. Резаные клубни могут быть использованы только в весенних посадках - осенью такие клубни загнивают и не дают всходов.
Наиболее эффективная схема посадки - 70570 или 60560 см и 70535 см.
Первую прополку нужно провести, как только начнут появляться ростки. Желательно удалить лишние растения в гнезде.
Вторую прополку проводят через 2-3 недели после первой. Весной следующего года необходимо выломать или выжечь сухую ботву, если это не было сделано осенью.
Уборка и хранение
Урожай клубней убирают не ранее середины октября. Клубни топинамбура копают, как и картофель: лопатами, вилами и т. п. Топинамбур, который вы хотите съесть не сразу, просто оставьте в земле. Таким образом можно его хранить хоть до весны.
Болезни и вредители
Наиболее опасное для топинамбура заболевание - белая гниль. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен у основания стебля. Пятна, разрастаясь, поражают всю нижнюю часть растения. Загнившие ткани покрываются белым налетом. Больные растения постепенно засыхают. Меры борьбы - только строгое соблюдение правил агротехники! И помните: нельзя высаживать топинамбур на участках, занятых ранее подсолнечником!
Заболевшие растения следует выкапывать и сжигать.
Наиболее распространенные вредители топинамбура - медведка, личинки щелкуна (проволочник) и майского жука.
Описание сортов
Интерес. Клубни белые, удлиненно-грушевидные, поверхность клубня ровная, глазки поверхностные, слабо выступающие. Сорт позднеспелый. Вегетация 190 дней. Сорт районирован в Калининградской, Томской, Тюменской областях, Республике Коми.
Интерес 21. Клубни светло-коричневые, грушевидно-округлые, поверхность клубня ровная с единичными детками, наплывов нет. Глазки на поверхности. Среднеспелый сорт, вегетационный период 181 день. Перспективен для северных районов России.
Новость Вира (топинсолнечник) - сорт позднеспелый. Районирован в Краснодарском крае, Волгоградской области, в Татарстане, Башкортостане.
Фиолетовый рейнский - старинный французский позднеспелый сорт. Клубни продолговато-удлиненные, ровные. Содержание инулина в клубнях - 12-14%.
Употребление
Благодаря удивительным свойствам топинамбура из него получаются полезные и аппетитные блюда, которые обладают прекрасным оздоровительным эффектом. Отварные клубни очень хорошо использовать в салатах и винегретах. Из листьев топинамбура, молодых побегов можно приготовить настои, чаи, морс, компот, квас и даже вино.
Можно консервировать его цельными сырыми клубнями в томатном соке с уксусом (30-40 г на 1 л томатного сока) или лимонной кислотой, добавляя лук, чеснок, морковь. Можно квасить нарезанные брусочками сырые клубни в рассоле из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Чем теплее, тем быстрее проходит процесс брожения. Квашеный топинамбур - превосходный гарнир к блюдам из рыбы, морепродуктов, копченостей; можно добавлять его в различные салаты, винегреты, закуски.
Очень вкусны салаты из тертого топинамбура с добавлением различных овощей: редиса, редьки, капусты, репы, свеклы, репчатого лука, огурцов, томатов, зелени петрушки, укропа, мяты, мелиссы, эстрагона (тархун), кукурузы, заправленные 6%-ным уксусом с добавлением растительного масла, сахара и соли по вкусу. Хорош топинамбур с острым твердым сыром, брынзой, тофу.
Используют топинамбур и в горячих блюдах. Клубни отваривают в молоке или в воде с добавлением различных овощей и круп. Заправлять супы можно поджаренным луком на сливочном, топленом или растительном масле. Очень вкусен суп из лука-порея, топинамбура с острым сыром и вареным яйцом.
Многим понравятся чипсы из топинамбура, приготовленные во фритюре и сдобренные солью, перцем, зеленью укропа и петрушки.
Из листьев можно приготовить очень полезный чай. Берут 2 столовые ложки сушеных листьев и заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. В настой можно добавлять и дольку лимона, и веточку мяты, мелиссы и т. д.
Кстати, для получения лечебного эффекта нужно употреблять в пищу не менее 50 г топинамбура в сутки.