aif.ru counter
4486

Поврежденные солнцем. Как защитить деревья от ожогов зимой

АиФ на Даче №22. Открытия сезона-2014 28/11/2014
Нина Белявская / Из личного архива

Нет ни одного сада, где бы не оказалось пораженных ожогом деревьев. Как будто ожог – неустранимое явление, и с ним садоводы почти мирятся. Правда, кое-где применяется побелка. Но эта мера, оказывается, далеко не достаточна.

Вспомним физику

Известно, что белый цвет отражает солнечные лучи, и предметы, окрашенные такой краской, почти не нагреваются. Но одинаково известно и то, что абсолютно белого цвета не существует. Близкой к идеальной следует считать полированную белую поверхность, а этого добиться на деревьях невозможно. Даже хорошо оструганная, окрашенная в белый цвет и отполированная доска нагревается прямыми солнечными лучами. Поэтому немудрено, что садоводы не получают ожидаемых результатов от побелки деревьев.

Фото: Из личного архива / Нина Белявская

Я вполне согласен с теми садоводами, которые притеняют стволы для защиты от падающих на них лучей. Отраженные зеркальной поверхностью снега солнечные лучи будут падать не на сам ствол или ветви дерева, а на защитную «оболочку».

Как возникает ожог?

В книге доктора А. Мейера «Учение о питании зеленых растений» сказано, что наиболее вероятной причиной смерти растений следует считать быстрое выделение из протоплазмы большого количества воды.

Как и когда это происходит? Растение, а в данном случае плодовое дерево, готовясь к зимнему покою, защищает себя на это время плотным строением клеток и уводит из них излишнюю воду, оставляя ее только в необходимом количестве для начала нового вегетативного периода. После такой подготовки плодовые деревья при равномерной температуре могли бы совершенно свободно перенести все зимние невзгоды.

Однако очень часто этому мешают резкие погодные колебания в наших среднерусских условиях в феврале и марте. Искусственный нагрев от отраженных от зеркальной снежной поверхности солнечных лучей вызывает спящие клетки к жизни, а внезапный ночной холод сковывает их. Мороз заставляет воду выступить из клеток в межклеточные ходы, где она потом может даже перейти в лед. Таким образом, клетки теряют воду; и они уже не способны к исправлению своих функций, вслед за чем наступает их смерть. Так получается частичное отмирание коры и первого под ней ряда клеток древесины. Больше страдает южная сторона плодового дерева, а молодое деревце может потерять кору даже по всей окружности ствола.

Чем чаще случается резкая перемена температуры, тем большую площадь захватывает ожог. С таянием снега отражаемые лучи будут падать на ствол или сук дерева ниже, чем раньше, и повреждение увеличится.

Ой, мороз

Бывает и полная смерть не покрытой снегом древесины, но это получается вследствие переохлаждения до температуры, которую клетки не в состоянии выдержать, а не от резких бросков «лед и пламень».
От сильных морозов наиболее страдают деревья на более низких местах, т. к. холодный воздух тяжелее и он в силу своей тяжести собирается в этих низинах. В первую очередь погибают плодовые почки, за ними – ростовые, и только в последнюю очередь – одно- и двухлетняя древесина. Против сильных стуж поможет не притенение, а такой материал, который больше задерживает вокруг растения воздух от движения, а именно: бумага, рогожи, камыш и солома, если они будут наложены на дерево толстым слоем.

Закрыть от лучей

Притенить растения можно при помощи камыша, соломы, ивовых прутьев, досок, сколоченных наподобие косоугольных желобов, липовой и дубовой коры и многого другого.

«Ширмы» должны быть поставлены таким образом, чтобы они отстояли от ствола на расстоянии 18–27 см, чтобы принятые ими тепловые лучи расходились в воздушное пространство между защитой и стволом и не могли бы нагревать сам ствол. Установленные с южной стороны деревьев, они должны свободно сохранить их от ожогов.

На склонах, где набирается много снега, от ожогов больше страдают основные сучья. В этих случаях приходится делать узкие щиты из соломы или камыша, укрепляя их к верхним ветвям с одного конца и также несколько поодаль от защищаемой развилки и другим концом в снегу при помощи колышков.

От редакции

Удивительно, но этой статье больше 100 лет! Она была найдена историком Владимиром Веселовым в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» за 1912 г. Подумайте только: несмотря на колоссальные изменения в жизни людей за прошедшее время, этот рассказ казанского садовода очень актуален и сейчас как по содержанию, так и по форме (мы лишь слегка «осовременили» его).
Особенно полезны советы по защите от солнечных ожогов в отношении таких «модных» культур, как алыча (русская слива), черешня и абрикос. Правда, применять солому или камыш лучше в сочетании с материалами, защищающими стволики от грызунов, – например, с мелкой сеткой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы