Галина Бобрикова, Хабаровск:
Хочу предложить читателям «АиФ. На даче» свой любимый способ зимней выгонки чеснока. Зеленый лук выращивают многие, а вот нежное «перо» чеснока, наверное, никто.
Я додумалась до этого уже давно, лет 20 назад. Однажды чеснок у меня стал прорастать уже через 3 месяца хранения. И я решила посадить зубки плотно друг к другу в широкий цветочный горшок. Результат поразил: отросшие листочки были бледно-зелеными, нежными и мягкими, со слабым ароматом. Салат из них можно было готовить даже без добавления других овощей – просто чуть посолить нарезанную зелень и заправить маслом, сметаной или майонезом.
А вырастить такой чесночок (кстати, по весу его получается в 3–5 раз больше, чем посажено зубков) очень просто. Отрезаю горло у 5–6‑литровой пластиковой емкости, кладу на дно дренаж (керамзит, камешки или прокипяченную яичную скорлупу) толщиной 3–5 см и насыпаю сверху питательный грунт. Ставлю на него очищенные зубки чеснока вплотную друг к другу. Очищать их от шелухи нужно обязательно, иначе проростки поднимают вверх оболочку, загрязненную грунтом, и листья пачкаются. А «голые» зубочки дают чистую продукцию. Отросшую зелень срезаю 2–3 раза, а потом выбрасываю истощенные зубки и сажаю свежие.
Молодой чесночок как нельзя лучше утоляет зимний витаминный голод. Попробуйте – это вкусно, полезно и интересно!