Примерное время чтения: 7 минут
1776

Ваш огород: копать или не копать?

«АиФ. На даче» № 19. Как спасти малину от мороза 09/10/2009

Готовя материал для данной публикации, я старалась определить самые актуальные для собратьев-огородников вопросы. Определившись с тематикой, сформулировала два постулата-вопроса: «Копать или не копать?» и «Кому готовим стол и дом на нашем огороде?» Полемика по ним – воистину бурная – продолжается.

Так копать?

Думаю, что от категоричных и эмоциональных ответов типа:

– Ерунда все это, без перекопки все забили сорняки.

– Плоскорезом работать легче и урожай – не меньше.

– Наши деды веками пахали и копали, себя и других кормили и дураками не слыли!

– Долой лопату! Ближе к природе!

...пора перейти к анализу причин, по которым кому-то огород по осени копать, а кому-то – нет.

Обрабатывая землю, мы преследуем несколько целей: получение и сохранение наилучшей ее структуры, при которой корни нужных нам растений получали бы в необходимом количестве воду, воздух и питательные вещества; подавление сорняков, вредителей и болезнетворных микробов и помощь представителям фауны, которые являются нашими естественными союзниками.

Чтобы решить, как поступить с освободившейся землей, надо учесть реальные условия: не только климат и качество почвы, но и какие именно сорняки преобладают, какие распространены болезни, какие вредители достигли угрожающей численности и, наконец, что мы хотим вырастить? На структурной плодородной почве можно выделить грядки для подзимнего сева овощей, а можно посеять сидераты. Но кто реально воспользуется нашими трудами?

Сидераты из семейства Капустные – хорошая приманка для крестоцветных блошек и белянок с их прожорливым потомством. При их мелкой заделке в почву, практикуемой в органическом земледелии, они будут обеспечены хорошим зимовьем, а слизни к ним охотно присоединятся. Злаковые – самые безопасные почвоулучшители на наших огородах: они имеют наименьшее количество общих с овощными и плодовыми культурами вредителей и болезней.

После уборки урожая остается много растительных остатков; на грядах, которые освободились раньше и остались незасеянными, поднимаются сорняки. Одни огородники старательно выносят все это богатство за пределы участков, другие закапывают в борозды или оставляют прямо на грядках. С первыми я категорически не согласна, а вторых хочу спросить: кто поселится в их «зимнем санатории»? И отвечу: а кто обитает на участке и в окрестных полях, тот и поселится. Борозды с соломой, с сухими стеблями привлекут мышей, а если они еще найдут прикопанные кочерыги и обрезки капусты или оставленные под зиму корнеплоды, им очень понравится; потом проберутся под снегом к деревцам и кустарникам или в подвал. Влажная органика – рай для насекомых и слизней.

Особые особи

Если численность вредителей не вызывает опасения, можно складывать растительные остатки и в борозды, но если есть сомнения – лучше вернуться к проверенной временем компостной куче. Ее и проконтролировать, и сдобрить известью легче. В компосте зимует немало мелкой живности, полезной и вредной для наших посадок. Если в нем находят прибежище личинки майского жука, слизни, черви, заселяющие капусту, и прочая нечисть, надо поспособствовать его промерзанию (например, сформировать мелкие кучки, оставить под ними подпорки, чтобы проникал холодный воздух). И напротив, если компостник не занят «врагами», можно сделать его крупнее и компактнее, пусть быстрее готовится органика, и зимуют «союзники». Ни на грядах, ни в бороздах, ни в компостных кучах не надо оставлять больные растения, и в первую очередь подлежат уничтожению (сжиганию) или удалению с участков источники вирусных болезней.

Лично мне не дают расслабиться слизни: в сухое лето приходится делать границу из золы или суперфосфата на привлекательных для них грядках. В этом году даже картофельные клубни встречались с «начинкой» из вездесущих моллюсков, несмотря на обилие жаб и лягушек. Так что гряды из-под огурцов и капусты перекапываю с наступлением холодов, разрушая при этом кладки круглых прозрачных яиц и скопления взрослых слизней.

 Все больше распространяется еще один вредитель – оранжерейная белокрылка. Еще недавно ее считали опасной именно для тепличных растений, однако насекомое постепенно приспосабливается зимовать на многолетних сорняках возле жилья, хозяйственных построек, теплотрасс и под покровом растительных остатков. Очень любит отдельных представителей семейства Сельдерейные, особенно – сныть. Любопытно, что в тщательно очищенных на зиму теплицах ее весной и в начале лета нет, попадает позже из открытого грунта, где охотно питается морковью, сельдереем, а также крапивой и прочими сорняками. Тем не менее насекомое теплолюбивое, и в прохладное лето средней полосы ему в открытом грунте не разгуляться, большого ущерба оно не успевает нанести, зато, проникнув в теплицу, размножается очень быстро, и – конец как огурцам с томатами, так и декоративным растениям. Стоит постараться, чтобы вблизи теплиц это нежное создание не нашло себе пропитания, а также позаботиться о том, как не принести его на одежде или с инвентарем.

Детали закрытости

Подготовка теплиц к зиме имеет свои особенности. Из маленькой теплички растения можно удалить сразу же после последнего урожая и сразу же опрыснуть поверхность почвы медным купоросом (3%-ным) и зажечь серные шашки. Так мы погубим насекомых, клещей и активные грибы – возбудители болезней. Если мы сделаем паузу после последнего сбора и позволим оставленным растениям медленно умирать, населявшие их вредители и микроорганизмы перейдут в состояние покоя, в спячку и в значительной степени утратят чувствительность к дезинфицирующим средствам. Спустя несколько дней, улучив хорошую погоду, можно будет промыть неснимаемое прозрачное и непрозрачное ограждение струей воды и протереть поверхности квачом с перекисью водорода (или препаратами на ее основе).

Для большой теплицы – другой подход. Вынести сразу много свежих растений тяжело, и утилизация усложняется. Поэтому опять-таки с наименьшим перерывом после сбора урожая подвязанные растения выдергивают из земли, опрыскивают препаратами от наиболее распространившихся болезней и вредителей и оставляют висеть и вянуть не менее чем на три дня. Теплицу открывают раньше, чтобы понизить влажность и чтобы растения не покрывались грибным налетом (плесенью). Потом отвязывают от опор или срезают и выносят; удобнее убирать вилами именно увядшие, а не сухие растения, которые крошатся и пылят. Выполняют работу в очках и повязке, чтобы защитить лицо от возможного попадания крошек опрыснутых листьев.

Аргументы «за»:

1) высокая засоренность многолетними сорняками;

2) тяжелые, уплотненные почвы;

3) обилие зимующих вредителей;

4) хорошая выравненность участка;

5) влажный климат с затяжными веснами, долгим созреванием почвы.

Аргументы «против»:

1) участок с уклоном;

2) участок, подверженный затоплению;

3) легкие почвы, подверженные эрозии;

4) дефицит влаги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах