Примерное время чтения: 3 минуты
461

Широка гряда...

«АиФ. На даче» № 11. Лунный календарь садовода и огородника 10/06/2011

Картофель – культура щедрая. При идеальных условиях, когда солнца и дождя в меру, почва плодородна, а удобрений достаточно, можно рассчитывать на хороший урожай. Однако в наших российских условиях погода балует редко и дачнику не всегда удается окружить картошечку достойным вниманием. Поэтому я – за широкорядное выращивание картофеля. Данная агротехника пришла из Прибалтики, успешно прижилась в совхозах Заволжья. А я ее практикую на своем огороде уже много лет. И в любой год – хоть дождливый, хоть засушливый – урожай получаю вполне приличный, клубни вызревают здоровыми, хорошо хранятся.

С чувством, с толком…

Картофельный участок у нас за пределами поселка, вдоль дороги, у всех на виду. Мы обрабатываем его мотоблоком, но время от времени перепахиваем трактором, чтобы очистить почву от сорняков. Соседи поначалу удивлялись необычно высоким и широким гребням. Не знаю, используют ли хозяйства широкорядную технологию сейчас, но в середине 80‑х, когда ее внедряли в нашем совхозе, споров и сомнений было не мало. Мне же она понравилась сразу. При рыхлении и окучивании получается широкая гряда, на которой растению привольно «дышится» и куст развивается мощный, раскидистый. Тогда как при узкорядном методе сначала не хватает почвы для насыпки гребня, затем ботва закрывает посадки сплошным ковром, и они недостаточно проветриваются, скапливается избыточная влага, трудно проводить прополку и подкормку. А болезням при этом – раздолье.

На широких грядках легко регулировать «климат»: в дождливое лето гребни следует делать высокими и острыми, чтобы вода стекала в междурядья. Тогда земля не раскисает, оставаясь при этом влажной. А в сухую погоду стараюсь окучивать кусты после дождя и гребень формирую более пологий и широкий, чтобы влага лучше задерживалась и земля не пересыхала. Также важно следить, чтобы в любую погоду почва на грядке была рыхлая и чистая от сорняков.

Схема ухода получается примерно такая: на пятый день после посадки я рыхлю междурядья металлическими граблями, уничтожая корку и молоденькие, только что проклюнувшиеся сорняки. Затем – первое окучивание, по мере роста растений – второе. И все. Очень редко, по необходимости, – прополка. Впрочем, не раз прохожусь граблями или ротационной мотыжкой после каждого дождя, чтобы не допустить образование почвенной корки.

…c расстановкой

Из сортов предпочитаю Синеглазку, Ресурс и Удачу. Во время роста уничтожаю больные кусты, на семена отбираю клубни средней величины со здоровых, крепких растений, промываю их в растворе марганцовки и рассыпаю на солнечном месте для позеленения. Весной, примерно за месяц до посадки, семена выношу в тепличку для проращивания. Раскладываю их в один слой на прогретую грядку и присыпаю влажной землей. Клубни прорастают, обзаводятся корешками и листочками, и мы с мужем осторожно переносим рассаду в поле. По шнуру прокапываю бороздку, на дно – немного перепревшего навоза и горсть золы. Расстояние между рядами – 105–120 см. В грядке, между клубнями, как обычно, – до 30 см. Засыпаю рядки граблями на 2–3 см.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах