Примерное время чтения: 3 минуты
6187

Личный опыт: выращиваем спаржу

АиФ на Даче №7. Цветущие лианы 04/04/2014

Шесть лет назад я решила вырастить спаржу из купленных в магазине семян. В ассортименте был только сорт Аржентельская, но в условиях Подмосковья хорошо растет спаржа Слава Брауншвейга, Царская и другие. В апреле посеяла семена на рассаду и уже в июне высадила тоненькие росточки на клумбу с цветами.

Два сезона растения просто создавали дымчатый флер между более мощными «соседями». Затем со всеми предосторожностями спаржу перенесли на тщательно подготовленное постоянное место. Участок у нас сухой, для подмокающих можно устроить высокие грядки, чтобы корни не гнили. Почва была подготовлена плодородная, в нее добавили доломитовую муку для уменьшения кислотности. Расстояние между растениями составляло около 50 см. Спаржа переносит морозы до –30 °C, однако поздней осенью лучше присыпать ее торфом или компостом.

Перезимовавшую спаржу я освобождаю от лишнего укрытия, распределяя его равномерно по грядке, и накрываю горшками – для отбеливания. Можно воспользоваться плотной черной нетканкой, но горшки смотрятся гораздо живописнее и, главное, значительно упрощают сбор молодых побегов. Каждый кустик поначалу дает «штучный» урожай, однако с возрастом число побегов увеличивается до 9–15 за сезон. Сейчас у меня 16 кустов, и этого вполне хватает семье из пяти человек. Срезку я провожу раз в неделю.

После окончания сезона удобряю грядку комплексными удобрениями и микроэлементами из расчета 40–50 г на квадратный метр. Отросшие побеги лучше подвязывать к колу, вбитому рядом с кустом, чтобы они не разваливались. Поздней осенью, перед укрытием на зиму, побеги надо срезать чуть выше уровня почвы и замульчировать.

Самая вкусная часть спаржи – головка. Толстые побеги могут «обрастать» слоем грубых волокон, но они прекрасно срезаются картофельным ножом.

Оксана Панфилова,
Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах