Шесть лет назад я решила вырастить спаржу из купленных в магазине семян. В ассортименте был только сорт Аржентельская, но в условиях Подмосковья хорошо растет спаржа Слава Брауншвейга, Царская и другие. В апреле посеяла семена на рассаду и уже в июне высадила тоненькие росточки на клумбу с цветами.
Два сезона растения просто создавали дымчатый флер между более мощными «соседями». Затем со всеми предосторожностями спаржу перенесли на тщательно подготовленное постоянное место. Участок у нас сухой, для подмокающих можно устроить высокие грядки, чтобы корни не гнили. Почва была подготовлена плодородная, в нее добавили доломитовую муку для уменьшения кислотности. Расстояние между растениями составляло около 50 см. Спаржа переносит морозы до –30 °C, однако поздней осенью лучше присыпать ее торфом или компостом.
Перезимовавшую спаржу я освобождаю от лишнего укрытия, распределяя его равномерно по грядке, и накрываю горшками – для отбеливания. Можно воспользоваться плотной черной нетканкой, но горшки смотрятся гораздо живописнее и, главное, значительно упрощают сбор молодых побегов. Каждый кустик поначалу дает «штучный» урожай, однако с возрастом число побегов увеличивается до 9–15 за сезон. Сейчас у меня 16 кустов, и этого вполне хватает семье из пяти человек. Срезку я провожу раз в неделю.
После окончания сезона удобряю грядку комплексными удобрениями и микроэлементами из расчета 40–50 г на квадратный метр. Отросшие побеги лучше подвязывать к колу, вбитому рядом с кустом, чтобы они не разваливались. Поздней осенью, перед укрытием на зиму, побеги надо срезать чуть выше уровня почвы и замульчировать.
Самая вкусная часть спаржи – головка. Толстые побеги могут «обрастать» слоем грубых волокон, но они прекрасно срезаются картофельным ножом.
Оксана Панфилова,
Московская обл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть