Москва, 22 ноября - АиФ-Москва. Учёные признали спаржу полезной в борьбе против диабета – её регулярное потребление позволяет контролировать сахар и активирует выработку инсулина, сообщает MedDaily.
К такому выводу учёные Университета Карачи пришли в результате проведённого эксперимента. В течение 28 дней они давали крысам, больным диабетом, экстракт спаржи в большой и малой дозировке. Выяснилось, что спаржа в малой дозировке снижала уровень сахара, но не усиливала выработку инсулина. А вот большие дозы положительно влияли на оба показателя.
Спаржа богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней также содержится цинк, калий, кальций, фосфор, железо и селенит.
Содержащаяся в ней аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Известно также, что спаржа способствует снижению уровня холестерина в крови.