В прошлом году я неожиданно для себя купила семена декоративного перца. Мое внимание привлек необычный вид изображенных на пакетиках плодов. Перчики одного сорта имели форму крупных горошин желтого и красного цвета, а другого – миниатюрных лимонных «свечек». Мне немедленно захотелось увидеть такую красоту воочию.
Купленные семена я вперемешку посеяла в феврале. Всходы были дружными, но затем начали гибнуть. К моменту высадки в открытый грунт у меня оставался всего-навсего один сеянец. Мне было интересно, какой же из двух сортов все-таки сохранился.
Когда миновала угроза заморозков, я высадила уже окрепший к тому времени кустик перца в открытый грунт. Честно признаюсь: особо за ним не ухаживала. Изредка рыхлила, поливала, раз-другой подкормила настоем трав и перегноя. Но природа сделала свое дело: солнышко обогревало его своими лучами, редкие дожди поили живительной влагой. Правда, не обошлось и без вмешательства вредителей: кто-то полакомился сочной зеленью листвы, оставив после трапезы объеденные до половины листочки. Но это не помешало перчику в середине лета зацвести мелкими белыми цветочками, внезапно усыпавшими буйную зелень. Смотреть на такой кустик было вдвойне приятно.
Вскоре завязались маленькие плоды. Сначала они были размером со спичечную головку – я даже не сразу заметила их. Потом они начали расти, и скоро невысокий кустик перца оказался усыпанным зелеными «горошинами». День за днем они постепенно увеличивались в размерах. Цвет тоже изменялся от темно-зеленого к бледно-зеленому. Но только к концу лета они стали желтеть и краснеть. Это было настоящее чудо! Одни плоды были еще зелеными, другие – желтыми, третьи – оранжевыми, а четвертые – уже красными. Такое буйство красок дорогого стоит! Со временем большинство перчиков окончательно покраснело, и весь кустик был усыпан красными «горошинами». Глаз было не оторвать!
Но на пороге была уже осень. Выдергивать и выкидывать перчик было жалко. Я решила забрать его домой. Аккуратно выкопала и пересадила в цветочный горшок. Еще не один месяц яркие «горошинки» радовали нас на подоконнике городской квартиры. Потом плоды засохли и упали. В них оказались семена, которые я собрала, обработала и приготовила к посадке в следующем сезоне.