Казалось бы, зимой цветоводу делать нечего – cад крепко спит под снежным одеялом. Но зимы-то у нас нынче какие? Увы, совершенно непредсказуемые… Вот и ноет сердце, волнуется: как там любимые цветочки?
Оттепель
Несколько теплых дней среди зимы – дело обычное. Беспокоиться стоит, лишь если длительность оттепели превысила неделю, а снег сошел практически полностью.
Прежде всего, могут пострадать растения, которые легко просыпаются от зимней спячки. Например, луковичные (особенно свежеприобретенные осенью и еще не зимовавшие в вашем саду) – нарциссы , гиацинты , в меньшей степени – тюльпаны и мелколуковичные . Если их листья и особенно бутоны успеют высунуться из земли – их «снесет» последующими морозами.

Что делать?
По большому счету мы вряд ли можем повлиять на ситуацию. Утешает лишь то, что луковицы при этом, как правило, страдают не сильно, а растения, уже адаптировавшиеся в саду, «поддаются на провокации» довольно редко. Ну и, конечно, если снег сошел не полностью, его стоит подбросить в цветник – это поможет продержаться до похолодания.
Кроме луковичных оттепели плохо переносят многолетники и декоративные кустарники, не любящие излишней влаги. Например, бородатые ирисы , прострелы , подушковидные гвоздики , гейхеры , эхинацеи , синеголовники , шалфеи , многие злаки . Отдельно надо сказать о розах – под слишком теплыми, недостаточно вентилируемыми укрытиями выпревание им практически обеспечено.
Что делать?

Аномальные холода
С морозами все просто. Если снега достаточно (хотя бы 15–20 см) – можно не волноваться: большинству обитателей цветника все будет нипочем. Опасность подстерегает, когда снега мало или совсем нет. Хуже всего при этом приходится видам, морозостойкость которых недостаточна или «погранична» для нашей полосы: бородатые и японские ирисы , клематисы , восточные лилии , нарциссы , хризантемы и, конечно, розы и древовидные пионы . Сильно страдают многолетники с зимующими листьями ( гейхеры, медуницы, некоторые папоротники ) и недавно посаженные, не успевшие адаптироваться растения.
Что делать?
Конечно, весь участок под одеялом не спрячешь. А вот защитить от резкого короткого похолодания самых ценных и любимых питомцев – вполне реально. Для временных укрытий подойдет все: нетканый укрывной материал, мешки с сухими листьями, строительные утепляющие материалы. Главное – не только успеть соорудить их перед похолоданием, но и вовремя снять, иначе вместо помощи получится один вред. И конечно, если есть хоть немного снега – полезно собирать его по всему участку и засыпать «проблемные» цветники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть