Войдя во вкус, я попробовала выращивать почти «южный» столовый и технический виноград. В описаниях некоторых сортов указана морозостойкость на уровне минус 23–26 °C, но такие показатели никого не должны вводить в заблуждение. Без надежного зимнего укрытия такой виноград легко потерять или остаться без ягод.
«Палатка» для новичков
Однажды в самом конце лета я купила несколько контейнеров с саженцами винограда. Укрывные сорта (Августин , Кристалл , Виктория и Бианка ) считаются зимостойкими, и растениям предстояло освоиться на новом месте до наступления морозов. Правда, мы заранее знали, что весной долго не сможем приехать на участок. И некому будет ни вовремя открыть саженцы, ни уберечь их от возвратных заморозков.
Что же делать? Решение пришло внезапно: мы сделали для «новичков» тепличку. Сначала перед наступлением холодов вместо окучивания к молодому винограду была подсыпана свежая почвосмесь: компост, песок и покупной нейтрализованный торф. Над посадкой был установлен старый каркас: металлические дуги высотой чуть выше метра, соединенные перекладинами сверху. Осенью я накинула на дуги плотный лутрасил, а на него уложила толстую полиэтиленовую пленку. Ее края подняла так, чтобы их можно было легко скинуть вниз в нужный момент. Сложная и объемная конструкция была укреплена арматурой так, чтобы она не рухнула под напором ветра и снега. Зимой нам приходилось накидывать на пленку снег, чтобы винограду в сугробе было теплее. Укрывной материал мы сняли только в середине мая и очень обрадовались: все кусты выжили и зазеленели.
«Хоромы» для коллекции
Опыт оказался успешным (хотя имелся и минус – зависимость от погоды). Но коллекцию винограда хотелось расширить. Именно тогда мне на глаза попалась реклама теплиц из сотового поликарбоната со скидкой. Недолго думая, мы приобрели такую конструкцию и установили так, что наш парничок оказался внутри. Кроме того, осталось место еще для одного ряда.
Уютно по-домашнему
Я подвязываю побеги тепличного винограда так, чтобы они не затеняли друг друга. Высота теплицы – два метра, поэтому есть возможность выращивать даже сильнорослые сорта.
«Оранжерея» сильно упростила уход за виноградником, да и находиться в ней в любую погоду – одно удовольствие. Закрывшись изнутри, можно с комфортом работать в дождливые или холодные дни. Между окантовкой «грядки» и стенкой оставлено столько места, чтобы там можно было свободно передвигаться – с секатором в руках (для удаления пасынков и листьев, обрезки побегов и т. п.), с тяпкой (для рыхления и борьбы с сорняками) или миской (при сборе ягод). В теплице появляется возможность растянутого сбора урожая вне зависимости от погоды. Не приходится торопиться из-за ранних осенних заморозков. К тому же все ягоды достаются людям, а не птицам, причем без всякого натягивания сеток.
Враг не пройдет
Постоянный контроль состояния винограда позволяет избежать вспышек заболеваний и не использовать те яды, применение которых неизбежно в открытом грунте. Например, бич некоторых сортов – плесневеющие трещины на кожице спелых ягод – в теплице легче локализовать, просто удалив отдельные треснувшие ягоды. Прошлое лето было дождливым, но кожица лопалась только у Агата донского и Виктории , хотя знакомые виноградари-любители жаловались на многие сорта, которые «трещали по швам».
Зима не страшна
Форточки иногда приоткрываю даже в зимние дни – это исключает опасную влажность воздуха, следовательно, и многие заболевания винограда.
Мария Анашина,
Московская область