Есть ли такие? Да, селекционеры получили их, скрестив, в частности, классический виноград европейского вида (для которого температура минус 20-22.С уже критическая) с нашим диким амурским виноградом, выдерживающим морозы до минус 40-45.С. Особо некапризными и довольно надежными в средней и северной зонах зарекомендовали себя сорта Алешенькин, Агат донской, Альфа, Восторг, Жемчуг Саба, Зилга, Коринка русская, Космонавт, Тимур, Московский устойчивый, Краса севера (Ольга), Лора, Памяти Домбровской.
Но и такой виноград нуждается в дополнительном утеплении - ведь в наше время погода непредсказуема.
Как готовиться к зиме?
Почву под лозами надо перекопать - тогда влага осенью и зимой лучше будет впитываться и виноград не станет так промерзать, как на необработанной земле.
Точного календарного срока, в который предписывается укрыть виноград, не существует. Укроешь слишком рано - выпреют почки, опоздаешь - растения погибнут от морозов. Чаще всего укрывают их во второй половине октября, начиная с первых заморозков, после листопада. Однако конкретно определиться со сроками вам придется самостоятельно, ориентируясь на погоду и состояние своих растений.
До укрытия кусты обрезают. Некоторые садоводы осенью проводят лишь предварительную обрезку, а окончательную - весной, но весенняя обрезка вызывает «плач» виноградного растения, а в октябре этого не происходит. В любом случае обрезают зеленые невызревшие побеги (зимой они все равно погибнут) и отплодоносившие лозы.
Выбор способа
Только там, где снег выпадает рано и удерживается всю зиму, растения можно просто пригнуть и пришпилить к земле. Чем севернее район выращивания винограда, тем основательнее должно быть укрытие. Придется повозиться, хотя все равно эта работа вполне по силам каждому. Самый распространенный способ - подготовленный куст связывают, наклоняют и пришпиливают к земле, подстелив под него лапник, обрезки веток, пленку. Для укрытия сверху в ход могут идти любые материалы, лишь бы они сохраняли тепло, - опилки, доски, маты из камыша или соломы. Северный торец закрывают сразу, а тот, что с юга, оставляют для проветривания открытым - до устойчивых холодов. Первыми еще до наступления морозов укрывают молодые кусты. Нелишней будет и насыпка почвы хотя бы сантиметров на 15. Чтобы от низких температур не пострадали корни, землю для холмика берите подальше от растения и не обнажайте приствольный участок. Пусть укрывной валик будет даже ниже, но шире.
В Сибири практикуют заглубленную посадку винограда в траншею. В этом случае ряд растений оказывается в канавке шириной 30-50 см, глубиной 20-30 см. Стенки траншеи обшивают досками. Уложенным в нее на зиму лозам всегда теплее, чем под насыпным валиком.
А вообще-то вариаций на тему утепления северного винограда придумано великое множество - от выращивания его в теплице до вкапывания рядом темных бутылок с водой (они аккумулируют тепло) или подкладывания под лозы мешков из стеклоткани. Некоторые садоводы устраивают над виноградом шалашики и короба из досок или шифера, а кто-то сажает его в специально раскроенные ненужные автопокрышки. Способов много, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Даже самый древний и простой - укрывать виноград землей - небезупречен. Под почвой в теплые зимы у винограда часто выпревают виноградные глазки. Вот почему многие виноградари остановились на «сухом» укрытии. На наш взгляд, удачное решение, когда куст посажен в траншею, но лозы на зиму не закопаны, а находятся подвешенными в условиях «воздушной подушки». Над траншеей - дуга, а на ней - толь, покрытый почвой. Весной толь заменяют прозрачной пленкой - таким образом траншея превращается в парник, в котором лозы не будут повреждаться весенними заморозками и раньше начнут расти.
Подумаем о будущем
Если вы запланировали посадку новых растений винограда, то уже сейчас следует подготовить посадочные ямы, не теряя времени. Выкопайте их в самом теплом, хорошо освещенном, безветренном месте или в 30 сантиметрах от южной стены дома, если хотите пустить виноград по ней. Заполните растительными остатками, плодородной почвой и оставьте до весны.