Для этого рецепта лучше всего подходят кабачки, предназначенные для хранения. У них плотная жестковатая мякоть, как раз то, что надо, поскольку в процессе готовки не превращается в «кашу». Мне очень нравится готовить это блюдо с кабачком (тыквой) сорта «Спагетти», однако подходит любой сорт.
Состав: кабачок, рис, лук, отварное или сырое мясо.
Приготовление: кабачок разрезать на кольца толщиной 3 см. Счистить кожицу, вынуть семена и уложить на смазанную маслом большую сковороду или противень.
Для начинки: отварить рис (почти до готовности, он должен чуть-чуть «не дойти»), смешать с мясным фаршем. В начинку можно добавить лук (сырой или обжаренный), молотый перец и т. д. Посолить по вкусу.
Начинить подготовленные колечки кабачка. Каждый можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа, положить ломтик помидора, добавить тертого сыра или любимых приправ. Если фарш очень постный, в серединку начинки хорошо добавить кусочек сливочного масла. Если кабачок большого диаметра, то колечки можно разрезать на несколько сегментов и уложить вокруг каждой порции начинки.
Для придания золотистого цвета порции кабачка предварительно можно обжарить с одной стороны и фаршировать, уложив «красивой» стороной вверх.
Подготовленные кабачки готовят в духовке или на плите. В первом случае сверху их лучше накрыть вторым противнем и готовить на среднем жару, при необходимости подливая немного воды или бульона.
При готовке на газовой плите, на конфорку лучше положить широкий рассекатель (в виде двухслойного «блина» с дырочками) для более равномерного нагрева. Сковороду с кабачками накрыть крышкой и готовить на среднем огне, чтобы все равномерно приготовилось и не пригорело. При необходимости добавлять немного воды или бульона. В готовом виде мякоть кабачка легко протыкается ножом.
Елена Шутова,
Московская обл.