aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
1447

Как дачникам сэкономить в СНТ? Эксперт отвечает на вопросы читателей

Статья из газеты: АиФ на Даче № 15 06/08/2019

На вопросы читателей о том, как дачникам сэкономить в СНТ, отвечает руководитель отделения Союза садоводов России по городскому округу Солнечногорск Московской области Игорь Коновалов.

Можно ли сэкономить?

 Почему налоги и коэффициенты в отдельно взятой области установлены одинаковые, но в каждом СНТ начисляют совершенно разные суммы?

Т. Петрова, Подольск

– Многое зависит от председателя: ему нужно быть хорошо подкованным, разбираться в юридических и экономических вопросах. Например, пять лет тому назад вышел закон о новом налоговом обложении. Но, к сожалению, несовершенство законодательной базы привело к тому, что оценка участков была сделана с большими погрешностями, налоги возросли в несколько раз! Мы поняли, что необходимо срочно нанимать независимого оценщика, эта услуга обошлась СНТ в 90 тысяч рублей. С новыми данными обратились в Министерство имущества и смогли доказать свою правоту, понизить кадастровую стоимость земель общего пользования на 76%, а частных участков – на 51%. Таким образом, смогли сократить налоги на 200 тысяч рублей в год за земли общего пользования и по 4 тысячи в год с каждого участка. Для других садоводов этот вопрос решился положительно, когда в 2018 году по предложению губернатора Московской области Андрея Воробьёва был создан Центр кадастровой оценки и все участки прошли бесплатную оценку, автоматически налоги были сокращены.

Как платить меньше налогов сотрудникам СНТ?

 Знаю, что два года назад были приняты поправки к Федеральному закону № 235-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», в котором появилось понятие «самозанятый гражданин». К этой категории причисляют лиц, работающих на основании трудового договора. Помогает ли этот закон как-то уменьшить расходы на наёмных специалистов в СНТ?

С. Самойлова, Серпухов

– Да. Если раньше с зарплаты бухгалтера или сторожа нам приходилось платить 30,2% налогов, то теперь он сам из своей заработанной платы перечисляет всего лишь 6%. Наёмный работник – самозанятый – оплачивает только лицензию в размере 20 тысяч рублей.

Работают ли ветряки и солнечные батареи?

 Планируют принять закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации. Дескать, владельцы солнечных станций и ветрогенераторов будут полностью освобождены от налогов и смогут продавать излишки электричества сбытовым компаниям. Много ли ветряков и солнечных панелей появилось на дачах?

Ю. Стремянко, Балашиха

– Давайте дождёмся его реализации. Во многих странах мира некоторые технологии «зелёной» энергетики активно взяли на вооружение и крупные промышленные производства, и частные лица. В России не все эти модели приживутся, поскольку у нас совершенно иной климат. Например, для хорошей работы батареи необходимо много солнечных дней в году, а для ветряков – сильный ветер. Однако в Центральном федеральном округе складывается совершенно иная картина: мало солнца и полный штиль, который не в состоянии «запустить» в работу вертушку. По оценке специалистов, в Подмосковье несколько тысяч дачников установили солнечные батареи. Скорее всего, установили те собственники земельных участков, в товариществах которых нет никакого электричества или часто случаются перебои.

Как бороться с недостачей электри­чества?

 Многие дачные компании сталкиваются с тем, что энергетики на них «вешают» какие-то жуткие потери. Якобы большая часть ресурса мистическим образом куда-то исчезает, пока добирается до конкретного потребителя. Как доказать свою правоту?

Д. Иванов, Клин

– К сожалению, нам пришлось столкнуться с такой проблемой. Каждый садовод, как законопослушный гражданин, установил индивидуальный прибор учёта электроэнергии. СНТ оплачивает электроэнергию по общему электросчётчику ежемесячно по выставленному счёту из Мосэнергосбыта. Сумма показаний индивидуальных счётчиков должна равняться показанию общего счётчика СНТ. Часто эти результаты не сходятся.

Решили эту проблему таким образом: приобрели электронные счётчики и подписали договор с обслуживающей фирмой. Теперь потребление каждого индивидуального счётчика фиксируется в личном кабинете. Председатель на компьютере видит нагрузку любого пользователя. Также садоводы заключили прямой договор с Мосэнергосбытом и самостоятельно оплачивают потреблённую ими электроэнергию по утверждённым тарифам (как в квартирах многоэтажных домов). Те садоводы, которые зарегистрировали свою недвижимость в Росреестре как жилой дом, получили возможность оплачивать потреблённую ими электроэнергию с понижающим коэффициентом – 0,7.

Чем топить дом?

 Появился новый тренд – покупать отопительные котлы и использовать биотопливо – пеллеты. Как выгоднее зимой отапливать свой дом?

Л. Семёнов, Климовск

– Самый лучший вариант – отапливать здание газом, но ко многим СНТ не проведён газопровод. Большинство дачников использует электричество, но за один только месяц у них в среднем «нагорает» на 15 тысяч рублей. Устанавливают котлы, работающие на солярке, дизтопливе, мазуте.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество