Всю жизнь постигала садовые хитрости да премудрости, а теперь хочу поделиться опытом и с другими, чтобы вам не пришлось на собственных ошибках учиться и шишки набивать. Не стесняйтесь – спрашивайте! А я пока расскажу вам о том, что уже пора делать в саду, если вы его навещаете зимой, и как скоротать время до весны.
На даче
Дел на участке и сейчас невпроворот: подкармливать птиц, чистить дорожки… Снег с теплицы сбросить, посмотреть, не задерживается ли он на крыше дома – совсем бы ни к чему! И, конечно, позаботиться кое о каких растениях.
Укрыть от солнца
Хотя на улице сугробы по пояс, солнышко в феврале уже пригревает сильнее. А вот земля мерзлая, и корневая система деревьев и кустарников еще не работает. Поэтому в конце зимы вечнозеленым и хвойным растениям грозят солнечные ожоги. Не поленитесь, дорогие мои, сделать для них укрытия – после повреждений они медленно восстанавливаются, и вам придется долго вздыхать, глядя на пострадавших любимцев.
Соорудить шатер или экран не труднее, чем тент натянуть или палатку поставить. Лучше всего для защиты от солнца подходит мешковина – она хорошо пропускает воздух. А вот нетканый укрывной материал, о котором многие из вас наверняка сразу вспомнили, может оказать вам медвежью услугу: солнечные лучи проникают через него беспрепятственно, а, значит, и для профилактики ожогов он бесполезен.
Стряхнуть снег
Давно не видели мы таких снегопадов, как нынешней зимой! Сад красив, как в сказке. Но у этой дивной картинки есть оборотная сторона. Одевайтесь-ка потеплее и проверьте, как чувствуют себя ваши деревья и кустарники. Если вы не связали их, чтобы уберечь от разломов, то обязательно помогите ветвям избавиться от лишнего груза – стряхните налипший снег. Особенно важно сделать это, когда он мокрый. Ведь ваши растения – не спортсмены-тяжелоатлеты, и слава Ивана Поддубного им вовсе ни к чему.
Из глубины веков
А вы знаете, дорогие мои, что февраль на Руси называли и «лютень» – за стужу и трескучие морозы, и «вьюговей» – за неистовые метели. Наши предки издавна заметили, что этот месяц «выдувает», гонит зиму. Поэтому было у него и еще одно прозвище – «зимобор».
Из глубокой древности, еще со времен язычества, дошел до нас и любимый всеми февральский праздник Масленицы, связанный с культом нарождающегося солнца. Отмечался он у всех славянских народов. Символом Масленицы и по сей день остаются круглые, румяные, пышущие жаром блины, олицетворяющие собой наше светило. А «правильные» русские блины даже так и называются – красные.
В квартире
Знаю, дорогие мои, знаю: семена вы купили еще осенью и с тех пор ждете не дождетесь, когда же можно их посеять. В феврале день заметно прибавляется, поэтому смело приступайте к делу.
Кстати | |
---|---|
А рыбки у вас в пруду зимуют? К примеру, обычные караси? Непременно обеспечьте им доступ воздуха. Вам понадобится только простой коловорот, которым пользуются зимой рыболовы. Несколько лунок – и замор уже не страшен. |
Посеять «бурю»
Ах, как я люблю петунии! Вы тоже? Тогда не мешкайте и скорее сейте ампельные сорта и гибриды: ‘Торнадо’ (Tornado), ‘Изи Вейв’ (Easy Wave), ‘Рэмблин’ (Ramblin), ‘Тифон’ (Typhoon). Ведь от посева до цветения у этих растений проходит не менее трех месяцев. Я выращиваю их в торфяных таблетках – это удобнее всего. Семена петуний теперь чаще всего продают обработанными – эдакие цветные драже. Разместить в каждой таблетке по одной такой «горошинке» – легче легкого. Спрессованные торфяные «диски» я заливаю крутым кипятком. Спросите зачем: ведь для набухания можно и холодную воду использовать? Просто мой способ помогает сразу избавиться от возбудителей различных заболеваний, способных потом погубить нежные всходы. После посева таблетки помещаю в мини-парник – обыкновенную прозрачную коробку из-под торта. Но вы можете и специальный парничок купить, если нужно. Только не забывайте удалять конденсат, скапливающийся изнутри на крышке и стенках – петунии не любят избыточной влажности.
Выставить на холод
На рассаду в феврале я сею и некоторые многолетники, например примулы, потому что среди них есть виды, которым для прорастания требуется стратификация – пребывание в холоде. Так задумала природа, и ничего уж с этим не поделаешь. Последний зимний месяц – самое подходящее время, чтобы справиться с этой задачкой. После посева я сначала оставляю емкости с семенами на недельку-другую в комнате у окна, а потом везу на дачу и закапываю в снег. Да еще стараюсь сверху сугроб побольше накидать – все равно приходится дорожки чистить. Такой снежный холм будет таять медленно. Даже если тепло нагрянет, а в сад вы быстро выбраться не сможете, посевы не погибнут.
Если же возможности выехать за город зимой у вас, дорогие мои, нет, просто поставьте посевные емкости в холодильник, желательно поближе к отделению, где храните овощи и фрукты.
Провести диспансеризацию
Многие дачники стараются не сажать растения, которые осенью надо выкапывать, а потом хранить дома, – слишком хлопотно. А я представить себе не могу, что в моем саду не будет гладиолусов, георгин, канн, клубневых бегоний – красавцев, не зимующих в грунте. Вы тоже не смогли удержаться? Тогда в феврале почаще проверяйте, в каком состоянии находятся клубни и луковицы. Времени после выкопки прошло немало, а обеспечить им рекомендованный режим хранения, если в доме нет подпола, ох как непросто. Они могут загнить, пересохнуть или даже раньше срока пойти в рост.
Сделать стрижку
У меня на подоконнике коротают зиму пеларгонии и фуксии. В последние месяцы света им не хватало, поэтому они сильно вытянулись и стали нескладными, долговязыми. Знакомая ситуация? Не огорчайтесь – все поправимо. Настал момент их обрезать, после чего у вас скоро опять будут симпатичные, компактные, а главное, обильно цветущие кустики. Срезанные части побегов тоже пойдут в дело – их используют для черенкования, чтобы размножить любимые сорта.
Кстати, короткая стрижка будет «к лицу» также бальзаминам Уоллера и бегониям всегдацветущим.
Видите, дорогие мои: скучать и унывать садоводам в феврале некогда. Поэтому беритесь поскорей за дело. А в марте мы с вами снова встретимся.
Кстати
Хотя дни и стали длиннее, без досветки вашей рассаде все равно не обойтись. Поэтому, прежде чем хвататься за пакетики с семенами, запаситесь-ка, дорогие мои, лампами. Подойдут люминесцентные трубки, которые подвешивают прямо над рассадными ящиками, или особые лампы со специально подобранным для растений спектром излучения. А вот обычные лампы накаливания – неподходящий вариант. Света они дают недостаточно, зато избыточного тепла, не нужного и даже вредного для большинства сеянцев, выделяют слишком много.