В осеннем цветнике
Сентябрь – время многолетних астр. Правда, приобретенные в магазине сорта нередко оказываются поздноцветущими и не подходят для средней полосы России.

У гладиолусов, которые чаще всего выращивают для букетов, соцветия лучше срезать коротко – выше листьев. Если это невозможно, не режьте цветонос у самой земли, а постарайтесь сохранить 2–4 листа: тогда луковица успеет набрать силу. Выкапывают гладиолусы, когда листва пожелтеет или сильно подмерзнет – чем позже, тем лучше. Легких заморозков они не боятся.
Георгины в преддверии заморозков нужно высоко окучить, а после первых ночных понижений температуры до минусового значения – выкопать. Клубни отмывают от земли и просушивают. Если у вас есть непромерзающий подвал, то можно заложить их на хранение, пересыпав песком. В противном случае покройте клубни растопленным парафином, после чего их можно будет хранить в комнатных условиях. Важно, чтобы в остатках стеблей не было воды – для этого поперечные перегородки в них протыкают палочкой.

Пришло время высаживать луковичные. Приобретенный посадочный материал желательно протравить специальными препаратами, чтобы не занести в сад опасные инфекции или вредителей. Начинают посадки с мелколуковичных (крокусы, пролески, мускари и др.). Глубина их высадки в зависимости от вида колеблется от 8 до 15 см. Нарциссы сажают позже. Донце крупных луковиц должно находиться на глубине 15 см на легких почвах и 12 см – на тяжелых. В третьей декаде наступает черед тюльпанов. Для них оптимальная глубина посадки – 12 см. Под любые луковицы полезно подсыпать слой чистого речного песка толщиной 2–3 см.
Последний бал однолетников
В сентябре цветение продолжается. Если вы хотите как можно дольше любоваться буйством красок, защитите растения от первых заморозков, после которых обычно наступает теплое бабье лето. А вот пеларгонии, фуксии, бальзамины и т. п. могут скоротать с вами зиму. Для этого пересадите их в горшки и сильно подрежьте. Если маточные растения чересчур велики – еще не поздно укоренить черенки. Накануне переезда любых растений из сада «на зимние квартиры» обязательно обработайте их комплексными препаратами от вредителей.
В угоду королеве
У роз в разгаре вторая волна цветения. Не обрывайте увядшие цветки, дайте завязаться семенам – это предотвратит появление новых побегов, которые не успеют вызреть и одревеснеть до холодов. Активно растущие молодые ветки надо обязательно прищипнуть.
Сейчас полностью противопоказаны азотные удобрения и щедрые поливы. А вот фосфорно-калийные подкормки – очень вовремя.
Прихоти кустарников
При угрозе ночных заморозков позаботьтесь о крупнолистных гортензиях. Цветочные почки у них закладываются на верхушках побегов. При кратковременном понижении температуры растения, конечно, не погибнут, но цветения в следующем сезоне вы уже не увидите, поэтому прикройте их на ночь нетканым материалом.
У некоторых кустарников (клетра, стефанандра Танаки, сорта бузины черной и другие) стоит прищипнуть верхушки побегов, чтобы они успели одревеснеть до наступления холодов.
После отцветания вересков обрежьте их ниже соцветий – это поможет кустикам оставаться компактными, поскольку на месте опавших цветов листья больше не вырастут и стебельки останутся голыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть