Примерное время чтения: 5 минут
862

Жасмин или чубушник? Научимся разбираться в сортах кустарников

«АиФ. На даче» № 15. Заботы августа 10/08/2012
«Академик Комаров». Фото: АИФ

При этом к настоящим жасминам, теплолюбивым кустарникам и лианам чубушники никакого отношения не имеют. И непонятно, зачем чубушнику, который нисколько не уступает в декоративности жасминам, а то и превосходит их, давать чужое имя?

Летний «снег»

Главное достоинство чубушников – исключительно обильное и продолжительное цветение в середине лета. Кстати, окраска их цветков бывает только белой; максимум – розовые пятна в основании лепестков у нескольких сортов чубушника пурпурно-пятнистого (Philadelphus purpureomaculatus), из которых наиболее известен ‘Бель Этуаль’ (Belle Etoile). Эти сорта, к сожалению, не очень зимостойки.

Цветки у чубушников довольно крупные, одиночные или в небольших соцветиях. У сортов они бывают простые, полумахровые или махровые. Цветки диаметром около 2,5 см считаются мелкими; у крупноцветковых сортов они могут достигать 6 см. Но, пожалуй, главное то, что их очень много – кусты покрываются «белой пеной» снизу доверху, и мимо такой красоты просто невозможно пройти равнодушно. А ведь они еще и распространяют вокруг себя удивительное благоухание!

Душистое облако

Гном. «AиФ на Даче»

Многие чубушники обладают более или менее сильным ароматом, разнообразным, но всегда приятным. Притягательный запах – визитная карточка именно этой культуры, хотя многие почему-то думают, что чубушник пахнет жасмином.

Аромат отдельных видов и сортов навевает мысли о землянике или ананасе – таков ч. мелколистный (Ph. microphyllus), который называют «земляничным». Специфический «земляничный» запах присущ также и некоторым сортам, таким как ‘Лавина’ (Avalanche), ‘Горностаевая мантия’ (Manteau d'Hermine), Лунный Свет, Воздушный Десант, ‘Монблан’ (Mont Blanc).

Мелкоцветковые чубушники обычно пахнут сильнее и ярче, чем сорта с крупными махровыми цветками. Существуют и совсем непахучие сорта – Зоя Космодемьянская, Эльбрус, Казбек, Снежная Буря. Сладкий аромат, характерный для Ч. венечного (Ph. coronarius) – «бонус» эффектных цветков сортов ‘Очарование’ (Enchantment), Комсомолец, ‘Глетчер’ (Glacier), ‘Алебастр’ (Alebastre).

Зелень… и не только

Ч. венечный Золотисто-желтый. «AиФ на Даче»

Зеленая листва многих чубушников осенью приобретает приятную светло-желтую окраску. Существуют также и декоративнолистные формы. Пестрая листва с неровной белой каймой – у Ч. венечного Пестролистного (Variegatus), а у сорта ‘Инносенс’ (Innocence) с желтовато-кремовыми мазками и пятнами на листьях. Желтую окраску листвы имеет Ч. венечный Золотисто-желтый (Aureus) – весной более яркую, затем слегка зеленеющую.

Скромность – черта характера

                                                               
Кстати
С именами у чубушников все вообще складывается непросто. В нашей стране исторически сложилось, что многие названия французских сортов прижились в русском переводе. Это создает путаницу. Поэтому в некоторых случаях вместе с оригинальным французским названием указан и перевод–синоним.

Чубушники в целом неприхотливы и могут расти на сравнительно бедных почвах, выносить относительную сухость и тень и даже обходиться вообще без ухода. Но, чтобы достичь максимума декоративности, все-таки нужно обеспечить им благоприятные условия. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, с плодородной рыхлой почвой, достаточно влажной, но без застоя воды.

В первый год после посадки чубушники поливают по мере высыхания почвы, в дальнейшем – только при затяжной засухе. Удобрять их необязательно – только если они слабо развиваются. Наоборот, важнее их не перекармливать, особенно азотом – это снижает зимостойкость. Полезно мульчировать приствольные круги органическими материалами – компостом, перегноем и т. п. Это простое мероприятие не только обеспечит растениям дополнительное питание, но и защитит их корни летом от потери влаги, а зимой от мороза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах