Примерное время чтения: 3 минуты
442

Как на юге

Суперномер вопросов-ответов № 1. Дача: Как сохранить урожай 14/11/2011

Сергей Корнацкий, кандидат с.-х. наук

Хоть «северных» груш пока не так много, как южных, но все же выбор есть. Плоды сорта Лада созревают очень рано, уже в начале августа, плодоношение обильное. Его можно рекомендовать тем, кто в состоянии быстро съесть и переработать ударную массу урожая. Сорт Чижовская более практичен. Его плоды созревают на 2–3 недели позднее, вкус их богаче, гармоничнее, стабильнее по годам, они долго остаются сочными. Вовремя собранные плоды хранятся в холодильнике не одну неделю. Урожайность также значительна.

                                                               
Важно
Не используйте для еды или домашних за-готовок подгнившие груши, яблоки и сливы. Даже небольшой гнилой участок отравляет весь плод опасными токсинами. Эти вещества не разрушаются ни при варке, ни при сушке.

Размер плодов сорта Видная впечатляет, однако созревают они рано, вслед за Ладой, и тоже «аккордно», а мякоть к тому же быстро буреет. Сорта Велеса и Кокинская поспевают несколько позднее. Вкусовые качества у обеих очень неплохи и своеобразны, но проблемы те же. При небольшом перезревании начинается побурение мякоти. Плоды этих сортов лучше снимать чуть недозрелыми и хранить в холодильнике. Относительно лежкие груши Москвичка и Память Жегалова.

Совет бывалого дачника

Груш у нас обычно всегда много. Приспособились сушить «излишки», но не дольками, а пастилой. Не очень сложно, продукт получается вкусный, компактный, удобный – не нужно ни банок, ни подвала. Готовить пастилу очень просто: вымыть 2 кг груш, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, подготовить 500 г черной смородины (или сливы). На дно толстостенной посуды налить 3 столовые ложки воды, высыпать все плоды. Варить до размягчения, затем размять толкушкой с дырками, добавить 250 г сахара и продолжить варку до выпаривания сока. Готовую смесь разлить слоем около 1 см по противням, застеленным промасленной пергаментной бумагой, и высушить в теплом месте (мы не нагреваем смесь выше 60°С).

К. Ларина, Калужская обл.

АиФ рецепт

Груши в каркаде

Состав:

груши (только мякоть) – 1 кг;

сахар – 1 кг;

сухой каркаде – 1/2 стакана;

вода – 1 стакан.

Груши нарезать ломтиками, плотные груши бланшировать в кипятке 3–4 минуты, мягкие – необязательно. Чай каркаде прокипятить на маленьком огне час для перехода в отвар пектина. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне. Учтите, что варенье очень сильно пенится. Правильно сваренное слегка желируется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах