Сергей Корнацкий, кандидат с.-х. наук
Хоть «северных» груш пока не так много, как южных, но все же выбор есть. Плоды сорта Лада созревают очень рано, уже в начале августа, плодоношение обильное. Его можно рекомендовать тем, кто в состоянии быстро съесть и переработать ударную массу урожая. Сорт Чижовская более практичен. Его плоды созревают на 2–3 недели позднее, вкус их богаче, гармоничнее, стабильнее по годам, они долго остаются сочными. Вовремя собранные плоды хранятся в холодильнике не одну неделю. Урожайность также значительна.
Важно | |
---|---|
Не используйте для еды или домашних за-готовок подгнившие груши, яблоки и сливы. Даже небольшой гнилой участок отравляет весь плод опасными токсинами. Эти вещества не разрушаются ни при варке, ни при сушке. |
Размер плодов сорта Видная впечатляет, однако созревают они рано, вслед за Ладой, и тоже «аккордно», а мякоть к тому же быстро буреет. Сорта Велеса и Кокинская поспевают несколько позднее. Вкусовые качества у обеих очень неплохи и своеобразны, но проблемы те же. При небольшом перезревании начинается побурение мякоти. Плоды этих сортов лучше снимать чуть недозрелыми и хранить в холодильнике. Относительно лежкие груши Москвичка и Память Жегалова.
Совет бывалого дачника
Груш у нас обычно всегда много. Приспособились сушить «излишки», но не дольками, а пастилой. Не очень сложно, продукт получается вкусный, компактный, удобный – не нужно ни банок, ни подвала. Готовить пастилу очень просто: вымыть 2 кг груш, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, подготовить 500 г черной смородины (или сливы). На дно толстостенной посуды налить 3 столовые ложки воды, высыпать все плоды. Варить до размягчения, затем размять толкушкой с дырками, добавить 250 г сахара и продолжить варку до выпаривания сока. Готовую смесь разлить слоем около 1 см по противням, застеленным промасленной пергаментной бумагой, и высушить в теплом месте (мы не нагреваем смесь выше 60°С).
К. Ларина, Калужская обл.
АиФ рецепт
Груши в каркаде
Состав:
груши (только мякоть) – 1 кг;
сахар – 1 кг;
сухой каркаде – 1/2 стакана;
вода – 1 стакан.
Груши нарезать ломтиками, плотные груши бланшировать в кипятке 3–4 минуты, мягкие – необязательно. Чай каркаде прокипятить на маленьком огне час для перехода в отвар пектина. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне. Учтите, что варенье очень сильно пенится. Правильно сваренное слегка желируется.