Хотя дачники, имеющие возможность с ранней весны до поздней осени добавлять в свой рацион свежую, разнообразную и чистую зелень, обычно хорошо чувствуют на себе ее целебное воздействие. К тому же выращивание этих культур не обременено большими сложностями и доступно даже новичкам. «АиФ. На даче» рекомендует читателям не ограничиваться стандартной «парочкой» из укропа и петрушки, а завести расширенный ассортимент зеленных культур. Благо, выбор огромен.
Посев нон-стоп
Многие зеленные культуры дают нам возможность выращивать их в течение всего лета так, чтобы урожай бесперебойно поступал на семейный стол. Об укропе и петрушке знают все, поэтому мы более подробно остановимся на других видах зелени для «конвейера».
Рецепты красоты
Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо протирать лицо отваром петрушки: 3 ст. ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо полученным средством.
Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кругов под глазами. А еще свежие листья этого растения – замечательное средство от укусов комаров и пчел.
В косметологии используют также кашицу из измельченных листьев и сметаны – ее наносят на лицо в качестве питательной маски. Она придает коже лица свежесть и упругость.
Салат
Кутабы с зеленью | |
---|---|
Для теста: мука пшеничная – 600 г, вода – примерно 150 г, соль. Начинка: любая огородная или дикая зелень – 600 г, репчатый лук – 200 г, кинза – 300 г, творог – 100 г, сливочное масло – 100 г, кислое молоко – 1 стакан. Приготовление. Из муки, воды и соли замесить тесто и дать ему «отлежаться» не менее 30 минут. Зелень нарезать как можно мельче, добавить творог и перемешать. Тесто раскатать в толстый жгут, нарезать кусочками и раскатать кругами размером с небольшую тарелку. На половину круга выложить начинку, закрыть второй половиной и защипать в форме полумесяца. Жарить кутабы на сухой сковороде с обеих сторон, готовые – смазывать маслом, складывать стопкой и подавать с кислым молоком. |
В листьях содержатся все известные науке витамины, значительное количество минеральных солей и органических кислот. Лактуцин млечного сока салата успокаивающе действует на нервную систему, а легкая горечь повышает аппетит и улучшает пищеварение. Богатое содержание витамина Р предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Другие целебные вещества регулируют жиролипоидный обмен, уровень холестерина.
Салат – растение влаголюбивое и нуждается в регулярных поливах. Посев проводят по строчкам с расстояниями 10–15 х 5–6 см. Бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с почвой. Глубина посева 0,5–1 см. До появления всходов почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. В фазе двух-трех листьев проводят первую прорывку, оставляя расстояние между растениями 3–4 см, через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15–20 см.
Листовая репа-кабуна
Нежные листья – источник витаминов B1, B2, PP и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо), в них также много витамина С и каротиноидов. Листовую репу употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Зеленые листья идут на бутерброды, из них готовят зеленые щи, различные салаты.
Посев листовой репы проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны и кончая первой декадой сентября, в открытом грунте. Сеют или гнездовым способом (7х7 см) или рядами (с междурядьями 15 см). Глубина заделки семян 1–2 см. Посевы лучше прикрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают. Всходы прореживают, оставляя самые сильные растения. Первый российский сорт репы – кабуна Сапфир готов к сбору уже через 20–25 суток, он отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки.
Кресс-салат
Обладает чрезвычайной неприхотливостью и скороспелостью. Всходы появляются уже на 2–3-й день, молодые растения хорошо переносят небольшие заморозки. Единственное требование кресс-салата к выращиванию – хороший полив. При недостатке влаги в почве листья грубеют, стебли быстро вытягиваются и становятся деревянистыми. Семена сеют на грядках с расстоянием между рядками 20–25 см. В фазе трех настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 8–10 см. Листья кресса не хранятся, быстро вянут и желтеют. Чтобы всегда иметь на своем столе свежую зелень, кресс-салат сеют каждые 10–15 дней до наступления жарких дней, возобновляют посевы во второй половине лета.
Портулак
Листья и побеги богаты аскорбиновой кислотой, каротином и минеральными солями, приятны на вкус. Их добавляют в салаты, овощные супы, используют как гарнир к мясу и рыбе.
Семена можно высевать в течение всего лета через каждые две недели. Портулак – растение светолюбивое и не морозостойкое. Семена сеют в хорошо прогретую почву в небольшие бороздки на глубину 0,5 –1,0 см, расстояние между рядами 40–60 см. Всходы появляются через 10–14 дней. Срезку молодых побегов начинают уже через 20–30 дней.
Кервель
Пряное и лекарственное растение с приятным ароматом можно выращивать с весны до осени, высевая через 2–3 недели. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, служат прекрасной приправой к салатам, мясным блюдам и супам.
У сорта Каприз розетка листьев приподнятая, до 32 см в высоту и до 25 см в диаметре. Листья нежные, зеленые, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Выращивать кервель лучше в полутени.
Рукола
Родина руколы (эруки или индау) – Средиземноморье. Она очень популярна на юге Франции, Италии, выращивают ее и на Кавказе. В последние годы этой культурой заинтересовались и российские огородники. Эрука (рукола) – представитель семейства Капустных – растение неприхотливое и холодостойкое. При раннем посеве в северо-западных районах России можно получить даже семена руколы, а урожай листьев можно собрать несколько раз за сезон.
Семена сеют прямым посевом в грунт ранней весной рядками с расстоянием между ними 20–30 см. Всходы, появляющиеся на 3–4-й день, прореживают, оставляя 8–10 см между растениями в ряду. Урожай собирают примерно через месяц. Растения при уборке урожая можно вырвать целиком или собрать наиболее крупные листья – эрука хорошо отрастает после срезки, вновь образуя розетку листьев. Повторно сеять можно через каждые 10–15 дней до наступления жаркой погоды.
За один посев
Не все зеленные культуры нужно подсевать несколько раз. Некоторые сеют «аккордно» – за один раз. К числу таких культур принадлежат, пожалуй, самые яркие, интересные и модные растения.
Базилик
Считается, что растения с фиолетовой окраской пахнут сильнее, но в последние годы появились зеленолистные сорта с разнообразными ароматами.
По требованию к температурному режиму базилик близок к огурцу. Он любит теплые, легкие и плодородные почвы, любит тепло и свет, при температуре 12…15 °C растения приостанавливаются в росте, а небольшие заморозки могут привести к их гибели. Поэтому для базилика выбирают местечки, защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные солнцем.
В открытый грунт базилик сеют тогда же, когда огурцы, – в конце мая – начале июня. Ниже 10 °C семена почти не прорастают. Глубина заделки семян – 1–1,5 см. Сеют рядами через 15 см, в ряду после прореживания растения располагают через 25–30 см. После посева желательно провести мульчирование полуперепревшим навозом и полить.
Базилик очень отзывчив на удобрения. Фосфорные и калийные удобрения повышают количество эфирного масла в листьях. Убирать базилик можно одноразово, но целесообразно проводить срезки. Можно по мере надобности в течение лета обрывать листья на растении. Листья и молодые побеги растения наиболее ароматичны в начале цветения.
Срезку проводят над 2–3-й парой настоящих листьев. Первая срезка – на высоте 6–8 см над уровнем почвы. Затем проводят неглубокое рыхление междурядий, подкормку. Через 20–25 суток срезку можно повторить. Срезают побеги длиной 10–12 см. Их связывают пучками и, если надо, высушивают.
Макароны с соусом из базилика (соусом песто)
Состав: спагетти – 300 г.
Для соуса песто: базилик свежий (только зеленый!) – 70 г, кедровые орешки – 50 г, чеснок – 4 дольки, пармезан или другой твердый сыр – 100 г, оливковое масло – 80 мл.
Приготовление. Свежий базилик очистить от стеблей (понадобятся только листья) и промыть холодной водой. Подготовить чеснок, сыр нарезать небольшими кубиками. Сыр, орехи и чеснок измельчить в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Добавить листики базилика, измельчить все вместе до консистенции густого соуса. Готовым соусом заправить спагетти, отваренные в большом количестве подсоленной воды.
Фенхель
Укропный эликсир | |
---|---|
Настой плодов и травы укропа на белом сухом вине снимает раздражение, улучшает настроение, рассеивает грусть, успокаивает нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения. Его готовят из 10 г плодов, 20 г травы и 1 л сухого белого вина. Смесь доводят до кипения, настаивают сутки, процеживают. Принимают по бокалу перед едой. |
В зелени содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов К, Е и др., а также эфирные масла, придающие листьям характерный вкус и аромат. Существует овощная разновидность фенхеля, у которой черешки нижних листьев образуют подобие сочной сладковатой луковицы. Овощной фенхель особенно популярен в Италии, где из него готовят множество вкуснейших блюд. Впрочем, если вам не удастся вырастить «луковицы», расстраиваться не стоит. В пищу пригодны все части растения: стебли с листьями, корни и плоды.
Запеченный фенхель
Приготовление: 4 небольшие луковицы разрезать пополам. Потушить в сливочном масле 15–20 минут, посолить. Выложить на сковороду. Сбить 2 яйца, добавить 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки геркулеса. Залить приготовленной смесью фенхель. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать полчаса в духовке при 200 °C.
Фенхель требует много тепла и в сырое холодное лето может не успеть вызреть. Поэтому в средней полосе лучше выращивать эту культуру через рассаду. Высевать удобнее сразу в отдельные горшочки, всходы появляются на 20‑й день. 50–60‑дневные растения высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Расстояние между рядками 40 см. На зелень фенхель можно посеять в апреле прямо в грунт. Он хорошо удается на рыхлых, питательных нейтральных или щелочных почвах. Посадки надо регулярно поливать, а растения овощных сортов, образующих прикорневые утолщения, слегка подокучивать. Молодую зелень используют в салатах и как приправу к блюдам из овощей и рыбы, срезку начинают после появления четвертого-пятого листа. Овощной фенхель убирают целиком, когда «луковицы» достигнут диаметра 8–10 см.
Пицца порционная
Состав: готовое слоеное тесто – 1 пачка, кетчуп, сосиски – 8 шт., зелень петрушки или укропа – 1 пучок, сухая душица (орегано) – 1 ч. ложка.
Приготовление. Тесто разморозить и раскатать до увеличения площади примерно вдвое. Разрезать каждый кусок пополам, смазать кетчупом и посыпать мелко нарезанной зеленью и душицей. Сосиски очистить от оболочки и выложить на край длинной стороны теста вдоль кусков. Свернуть тесто в рулет, начиная от сосисок. Нарезать на поперечные кусочки толщиной около 3 см, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до золотистого цвета.
Мангольд
Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень рекомендуют употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту у детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Полезен мангольд при бессоннице, неврозе. Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами – отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Полезен мангольд и тем, кто хочет похудеть: мало того что в 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал, так он еще и обладает легким слабительным действием.
Вареники из мангольда
Состав: черешки мангольда (лучше красного или желтого, так как они нежнее, чем у белого) – 4–6 шт., грецкие или кедровые орехи – 0,5 стакана, луковица, масло для жарки лука, мука – 350 г, яйцо – 1 шт., тепловатая вода – 150 мл, уксус – 1 ч. ложка, соль – ¼ ч. ложки.
Для соуса: кефир – 2⁄3 стакана, зубок чеснока, укроп, красный перец, соль.
Приготовление. Для теста смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем муку и вымешиваем. Даем мягкому тесту полежать в теплом месте не менее 30 минут. За это время готовим начинку. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Нарезаем мангольд (мелко, иначе крупные куски черешков будут рвать тесто). Смешиваем лук и мангольд, добавляем нарезанные орехи, солим и перчим по вкусу. Готовим соус: укроп и чеснок мелко режем и растираем с небольшим количеством соли, разводим кефиром, добавляем по вкусу перец. Можно смешать все в блендере. Ставим настаиваться в холодильник.
Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем ее поперек, раскатываем получившиеся кусочки в кружки и лепим вареники. Варим в большом количестве подсоленной воды. Готовые вареники заправляем маслом, чтобы они не слипались, и подаем горячими с соусом.
Салат из мангольда
Состав: черешки мангольда, луковица, орехи, лимонный сок, зелень по вкусу (обычно кинза, укроп, мята, петрушка), растительное масло для жарки.
Приготовление. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Мангольд тонко нарезать поперек. Орехи не очень мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде. Смешать мангольд с луком и орехами, добавить зелень и по вкусу приправить лимонным соком. Возможно, понадобится добавить еще масла.
Зеленый лук
Жареные пирожки с зеленым луком | |
---|---|
Для теста: мука – 250 г, 1 яйцо, растительное масло – 1 ст. ложка, вода или молоко – примерно 200–250 г. Для начинки: зеленый лук (лучше всего шнитт-лук) – 250 г, сливочное масло – 50 г, яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт., соль – по вкусу. Приготовление. Высыпать муку в глубокую миску и постепенно вмешать яйцо, масло, щепотку соли и воду (молоко). Замесить тесто (примерно как для вареников), накрыть миской и оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Для начинки мелко нарезать зеленый лук, посолить, размять, смешать с рублеными яйцами и растопленным маслом. От готового теста отделять кусочки размером с грецкий орех. Каждый скатать в шарик, а затем скалкой тонко раскатать в лепешки диаметром 10–15 см и слепить пирожки, по виду напоминающие крупные вареники или небольшие чебуреки. Обжарить на сковородке в растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Пирожки по мере готовности лучше складывать в емкость с крышкой и дать им «дойти» в течение 5 минут. |
Обычно под этим словосочетанием мы подразумеваем перо репчатого лука. Однако на самом деле зеленый лук – это и листья разнообразных многолетних луков. Выращивание их не требует больших хлопот, а по пользе для человека они обычно превосходят обычный лук.
Батун
В молодых листьях батуна содержится приблизительно в 1,5 раза больше калия, чем в листьях репчатого лука.
Для этого лука необходимо выбирать плодородные, достаточно увлажненные или удобные для полива, чистые от сорняков почвы. Участки с близким стоянием грунтовых вод и тяжелыми почвами им не подходят. Если ваш посадочный материал – фрагменты кустиков со старых посадок, то расстояние между растениями в рядках при посадке должно быть до 25–30 см.
В первый год на многолетних участках урожая не получают – листочки начинают срезать только со второго года жизни. Батун, слизун, шнитт и душистый лук убирают два-три раза за сезон, причем последняя срезка должна быть проведена не позже чем за 1,5–2 месяца до наступления холодов. Помните – большое количество срезок истощает растения, в результате они могут даже вымерзнуть зимой.
Посадки необходимо освобождать от сорняков, поддерживать почву в рыхлом состоянии (рыхление междурядий и между строчками после каждого дождя или полива). После каждой срезки листьев необходимо проводить минеральную подкормку и обязательно полив, что приводит растение и его корневую систему в деятельное состояние.
В последние годы в производственных условиях лук батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Батун, посеянный весной, убирают к осени (август-сентябрь). Если посев производят летом (июль), то растения уходят в зиму в фазе 2–4 листьев, рано весной трогаются в рост и бывают готовы для аккордной уборки в конце июня – июле.
Шнитт-лук
В нежных тонких листьях шнитта скрываются настоящие залежи витаминов. Во всяком случае, по содержанию каротина и аскорбинки они как минимум вдвое опережают перо репчатого лука.
Часто приходится видеть, что за шнитт-луком вообще не ухаживают. Тем не менее он нуждается в 2–3 подкормках за сезон (главным образом используют аммиачную селитру). Влажность почвы имеет очень большое значение, особенно в тот период, когда зелень лука используют в пищу. Непродолжительная 1–3-дневная засуха ведет к необратимому огрубению листьев (в них начинается накопление клетчатки).
Листья шнитт-лука срезают 2–3 раза за сезон при достижении длины 20–25 см. Срезанные кусты подкармливают аммиачной селитрой и поливают. Когда кустики сильно разрастаются, их делят пополам, при этом «лишние» половинки используют в пищу. Оставшуюся часть куста необходимо подкормить минеральными удобрениями и полить.
Материалы подготовили: Ирина Белозерова, Елена Добруцкая, Наталья Замятина, Валентина Кокорева, Наталия Мологина