С целью сохранения и изучения природных видов и форм яблони в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах создана большая живая коллекция дикорастущих яблонь.
Яркая осень
Виды с обильным плодоношением и яркой окраской плодов особенно эффектны осенью. Фаза плодоношения достаточно протяженна во времени (более месяца). У многих видов плоды удерживаются на ветвях и после опадания листвы. Они сохраняются на деревьях, пока не будут склеваны птицами.
Любимый цвет и любимый размер
Самые мелкие плоды характерны для сибирской ягодной яблони.
Наиболее крупные плоды имеют северо-американские, так называемые зеленоплодные дикорастущие яблони. Размер их плодов – до 40 мм в диаметре. Плоды одного из представителей зеленоплодных яблонь – яблони плоскоплодной представлены на фото.
Размер плодов до 20–25 мм в диаметре имеют европейские и некоторые восточно-азиатские виды. По форме дикорастущие яблочки необычайно разнообразны: они бывают округлые, плоскоокруглые, как репка, удлиненные, удлиненно-конические. Гамма окраски плодов – от зеленой, желтой, красной до почти бордовой.
Полезный выбор
По биохимическому богатству плоды многих дикорастущих видов и форм яблони существенно превышают аналогичные показатели культивируемых сортов: как правило, они богаче витаминами С и Р. Благодаря значительной кислотности, высокому содержанию дубильных веществ плоды мелкоплодных яблонь более ценны для переработки, чем нестандартные яблоки крупноплодных сортов, которые обычно используются в промышленном производстве.
Вопросами химико-технологического сортоизучения давно занималась Красноярская плодово‑ягодная опытная станция. Ее компоты, соки и вина из мелкоплодных ранеток на выставках неизменно получали отличную оценку. Прекрасное с насыщенным вкусом варенье (после кратковременной бланшировки плодов) получается в домашних условиях из зеленоплодной североамериканской яблони Крэб Кола, растущей в нашем ботаническом саду.