Примерное время чтения: 3 минуты
237

Кто скульптор облаков?

«АиФ. На даче» № 8. Апрельские процедуры для роз 22/04/2011

Несколько лет назад наши кусты форзиции, уже набравшие силу и украшающие дачу ранней весной подмерзли до уровня снежного покрова. Ветви пришлось коротко обрезать, на следующий год цветение было бедным, ни малейшего намека на былые золотисто-желтые облака.

Марина Ивановна, Пенза

Как правильно обрезать форзицию? Оказывается, удаление старых ветвей и укорачивание некоторых побегов, которыми мы ограничивались ранее, всех проблем не решает. Обстоятельное описание обрезки и формировки форзиции в садоводческой литературе мы нашли не сразу. Однако, следуя инструкциям, за три года удалось вернуть форзициям былую прелесть. Может быть, наш опыт будет полезен читателям «АиФ. На даче».

Даже далекие от садоводства люди знают форзицию. Ранней весной она осыпана ярко-желтыми цветками, которые распускаются на оголенных побегах до появления листьев. Цветки располагаются по одному или группами вдоль молодых побегов.

Форзиция – очень неприхотливый листопадный кустарник, высотой и диаметром до 3 м, с упругими изогнутыми ветвями. После окончания цветения появляются темно-зеленые широкоовальные парные листья и отрастают молодые побеги, которые к концу лета одревесневают и приобретают светло-коричневую окраску. К третьему году жизни ветви становятся тускло-серыми. Растение быстро формирует густой куст, в котором побеги оголяются снизу, особенно если его не обрезают.

Формировка молодого куста

Молодые растения обрезают, формируя шаровидный куст из сильных побегов, отходящих от поверхности почвы. После посадки удаляют все слабые или поврежденные побеги. Остающиеся ветви подрезают на 2/3, чтобы стимулировать образование новых побегов у основания куста.

Стандартная ежегодная обрезка

При регулярной обрезке форзиции вырезают старые ветви, чтобы растение формировало молодые побеги. Сразу же по окончании цветения все цветущие побеги укорачивают примерно наполовину, срезая над здоровой почкой или над удачно расположенной боковой ветвью. Опоздание с обрезкой отрицательно сказывается на цветении в следующем году. Возможна также обрезка в конце лета – начале осени. Сухие ветви можно удалять в любое время. На кустах старше 5–6 лет ежегодно удаляют четверть или пятую часть от общего числа ветвей, чтобы обеспечить их хорошую освещенность и пространство для развития новых побегов.

Корректирующая обрезка

Кусты форзиции с возрастом загущаются и, если их не прореживать, на вытянувшихся тонких побегах образуется мало цветков. Кроме того, слабые побеги больше подвержены болезням и вредителям. Поэтому обрезкой пренебрегать нельзя. При корректирующей обрезке, которая необходима, если куст не обрезали 2–3 года, спиливают все старые толстые ветви, переводя их на подходящую боковую ветвь, расположенную близко к поверхности почвы. Можно оставить на кусте 3–4 сильные ветви, остальные срезать на высоте 5–10 см над землей, чтобы активизировать отрастание новых побегов. В последующие годы вырезают все слабые ветви, а стареющие срезают близко к поверхности земли с переводом на боковой побег второго порядка. Обрезкой регулируют также высоту куста и придают ему чашевидную форму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах