Примерное время чтения: 2 минуты
123

Апрель: заблуждения месяца

«АиФ. На даче» № 7. Премьера: наш редакционный совет 09/04/2010

1. При обрезке молодых деревьев начинающие садоводы часто не обращают внимания на тот факт, что ветви будущих ярусов отходят от ствола под острыми углами (менее 45 градусов). А ведь оставлять их категорически нельзя!

Ветви, отходящие под ост­рым углом, очень плохо скреплены со стволом и в дальнейшем отламываются при нагрузке урожаем, уродуя или уничтожая все дерево. Сплошь и рядом в любительских садах встречаются такие несчастные деревья, помочь которым почти уже невозможно.

Что можно посоветовать, если из всех ветвей яруса нет ни одной с нормальными углами или есть, но всего одна-две? В этих случаях приходится прибегать к специальным приемам отгибания ветвей с помощью надпилов и надрезов с нижней стороны (описаны подробно в соответствующей литературе). Дело это муторное, но вполне себя оправдывает в дальнейшем, поэтому не пожалейте времени.

2. Под обрезкой понимают стрижку по типу формованных живых изгородей или зеленых фигур.

Авторы «парикмахерских стрижек» вместо обрезки напрочь лишают себя ранних урожаев плодов и вообще сильно ослабляют дерево. Последствия таких стрижек однолетнего прироста ликвидировать, к сожалению, невозможно. За 2–3 года дерево превращается буквально в метлу и все свои силы тратит на бешеное ветвление. Если это вовремя не прекратить, плодов можно не дождаться лет 10–15. И если уж из двух зол выбирать меньшее – лучше вообще не трогать деревья секатором, предоставив все природе, чем превращать свой сад в коллекцию стриженых уродцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах