6124

Это страшное слово «ВОЗРАСТ». Психолог о том, как правильно относиться к старости

Об этом и многом другом рассказала руководитель психологического центра «СоДействие» - Анна  Хныкина.

Быть молодой - не самая большая радость в жизни женщины

Когда человек начинает думать о своем возрасте, о морщинах, создается впечатление, что в голове стоит какое-то ограничение, которое говорит: вот до такого возраста ты – девочка, красивая и живая, а вот после такого-то возраста - права на красоту отобраны. На самом деле, в каждом возрасте своя прелесть и своя красота, в частности это связано с тем, что у каждого возраста - свои задачи.

Надо найти себе применение, соответствующее годам, то есть научиться получать радость, которая в каждом возрасте разная. Если вы переживаете об уходящем времени, видимо, молодость, как ценность, стоит выше всего на свете. Есть смысл задуматься, что не всегда это так, и это не самая главная радость в жизни – быть молодой. Радость в жизни женщины – быть все время разной. Нужно захотеть найти в себе соответствие своему возрасту. Многие женщины считают, что 26 лет – это хорошо, а 52 – уже нет. Это неправда. Можно найти подобных себе красивых женщин 52 лет и поспрашивать, что в их жизни происходит в этом возрасте, потому что мы знаем прекрасные примеры красавиц, например, Джейн Фонда, София Ротару.

Не родись красивой

Сегодня косметические технологии по уходу за собой, стремление к здоровому образу жизни позволяют гораздо дольше оставаться молодой и привлекательной, чем раньше. Наверное, нужно попрощаться с мифом, что молодость и красота для женщины решают все вопросы. Это не так. Это миф, что физическая красота, которая дана от природы, так уж важна. Есть пословица «Не родись красивой…» — она как раз об этом. Красота как таковая, впрочем, как и молодость, не гарантируют абсолютно ничего. Девочки, которые рано понимают, что они красивые, к сожалению, часто перестают развиваться личностно, им кажется, что одной красоты достаточно.

Часто можно услышать: «В моем возрасте красиво одеваться не стоит». А вы одевайтесь и увидите результат! Почему в 26 лет надо красиво одеваться, а в 52 уже нет? Что такое происходит с Вашей внутренней Женщиной, которая думает, что в этом нет смысла? А в 26 лет Вы для чего красиво одевались? Может быть, Вам сейчас это не нужно? Вы оденьтесь и посмотрите!

Мужчинам кажется, что вы срочно хотите замуж и детей?

Одна женщина в возрасте 40 лет сказала, что, встречаясь с мужчинами, ей кажется, они чувствуют, что она видит в них потенциального мужа и отца ребенка, это их отпугивает. Если в вашу голову закралась такая же мысль, прежде всего, примите эту реальность. Да, мне столько-то лет, да, мне одиноко, и да, не всем я нужна. Используя разные способы и техники воздействия на свое сознание, можно добиться нормального отношения к тому, что ситуация такова, как есть.

В разных религиях есть похожие правила про терпение и смирение. Если перестать развивать и поддерживать эту тему в том смысле, что это плохо и ужасно, то, скорее всего, эта навязчивость пройдет. Есть такие качества личности, которые мы не хотим признавать.

Но от того, что мы не хотим их видеть, они не перестают существовать. Когда мы запрещаем их себе, когда мы от них отгораживаемся, нам кажется, что мы их уничтожаем, а на самом деле эти качества начинают все сильнее и сильнее проявляться. Как бы так сделать, чтобы люди этого не замечали?

Нужно перестать волноваться и принять ситуацию такой, какая она есть. Тогда люди не будут это считывать в ваших глазах. Более того, не будет казаться, что они все видят и все про вас понимают, поэтому заранее понятно, что ничего не выйдет.

                                                               
Справка
Аффирмация — это краткая фраза, содержащая формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни. Это утверждения, помогающие изменить образ мыслей и сформировать то будущее, к которому вы стремитесь.

«Я — самая обаятельная и привлекательная»

Аффирмации работают только те, которые вызывают сильную эмоцию и моделируют некоторое изменение. Если мы хотим просто говорить «Я – самая ….», то , как минимум, сюда надо прибавить в начало предложения «Теперь я знаю, что я – самая …», потому что основная фишка любой аффирмации — чтобы в ней звучало изменение и чтобы она была эмоционально заряжена.

То есть если для вас «Я – самая обаятельная и привлекательная…» звучит также монотонно, как в комедии, где подруги говорят это сквозь зубы, то такие аффирмации не работают, аффирмация должна вызывать у вас радость.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы