Примерное время чтения: 5 минут
6665

Строим… руины! Древние развалины привлекут внимание к вашему саду

АиФ на Даче №6. Капуста XXI века 18/03/2015
Юрий Соловьев / Из личного архива

Одна из наиболее экстравагантных затей садового ландшафта – искусственные руины. Только не стоит путать брошенный недострой с изящной ветхостью потрепанного временем строения! Магическим притяжением обладают лишь экзотические «останки», заставляющие фантазировать на тему их первоначального предназначения и пережитых превратностей судьбы.

Из истории
Первые упоминания об устройстве в пейзажных парках искусственных руин относятся ни много ни мало к XVI веку! В те далекие времена их делали в виде уменьшенных моделей дворцов, развалин римских форумов. Существовали даже жилые дома-«руины» с колоннами и арками. С тех пор подобные конструкции неизменно вызывают интерес у исследователей, художников и создателей садов.

Придумываем легенду

Руины дарят саду прошлое. Это очень важный момент: ведь настоящее мы можем наблюдать, будущее стараемся представить и спрогнозировать, а вот следы прошлого можно найти не в каждом саду. А почему бы не «написать историю» самим? Намеками на старину послужат, к примеру, пара-тройка крупномерных деревьев, «вросшие» в землю булыжники или брусчатка дорожки. Но лучше всего с подобной задачей справятся покрытые мхами и лишайниками камни «развалин».

Конструкция руин выбирается в соответствии с возложенной на них легендой. Совершенно необязательно, чтобы все посетители сада угадывали первоначальный замысел – он может вообще оставаться тайной хозяев сада, предоставляя непосвященным возможность импровизировать. Например, в саду, который мы приводим в качестве примера (на фото), руины представляют собой подковообразную «разрушенную стену» с остатками арочных ворот. Трактовка этого строения может быть самой разной: остатки оборонительной башни, развалины летней сцены зеленого театра или часовни… А может, священный круг для обрядов язычников? Один взгляд – и вы, пытаясь угадать происхождение и предназначение сооружения, сами невольно начинаете участвовать в хитросплетениях новой истории сада.

Фото: Юрий Соловьев

Есть идея
Руины в саду могут послужить не только декоративным, но и вполне практическим целям. Например, грот с лавочкой спрячет от полуденного зноя, полукруг «древней стены», построенной на газоне, станет отличным местом для установки шезлонгов или столика со стульями, «полуразрушенной аркой» можно разделить сад на зоны и т. д. На ровном участке подобные сооружения с успехом заменят подпорные стенки, создавая иллюзию террасирования сложного рельефа с перепадами высот.

Переходим к практике

В зависимости от идеи подбирается материал сооружения и способ его устройства. Будущие линии конструкции намечают с помощью шпагата и колышков. Кстати, эту разметку целесообразно оставить на какое-то время на месте для того, чтобы привыкнуть к новой планировке сада и убедиться в правильности вашего выбора.

После этого переходят к строительству. Для того чтобы кладка не разрушалась, под ней как минимум необходимо выкопать траншею и сделать «подушку» из крупнозернистого песка. Глубина траншеи и толщина песчаного слоя зависят от состава грунта и его склонности к вспучиванию. Капитальные высокие стены, а также арки и колонны могут потребовать и более основательного фундамента.

Материалом для самих руин может послужить кирпич, камень или бетон с облицовкой натуральным либо искусственным камнем. Для большей достоверности в кладке оставляют пустоты, намеки на окна, бойницы. Не помешают и декоративные включения – необычные камни и плиты (можно даже с надписями), кованые решетки или арматура, выкрашенная под цвет ржавчины.

Фото: Юрий Соловьев

Кстати
Не стоит думать, что однажды построенные руины можно бросить на произвол судьбы. Ведь это не развалины в прямом смысле этого слова. Руины подлежат ежегодному осмотру (и при необходимости ремонту) наравне с другими постройками. «Запущенный сад» – тоже скорее художественный образ, чем руководство к бездействию: входящие в него растения требуют точно такого же ухода, как и в обычном цветнике.

Подбираем окружение

Исходя из самой своей сути руины имеют незавершенный, несимметричный вид, острые углы, неровные очертания. Добавьте к этому богатство оттенков и солнечных бликов на живописных сколах камней, и вы поймете, почему они прекрасно вписываются в пейзаж.

Но как бы самодостаточно ни выглядело сооружение, для достоверности в картинку необходимо добавить немного «запущенности». Отлично, если камни покроются мхом, но это случается лишь при достаточной влажности воздуха на участке. На невысоких сухих стенках будет хорошо себя чувствовать седум едкий, а в расщелины между камнями можно подсыпать плодородной почвы и посадить неприхотливые невысокие травы.

Вокруг развалин органично смотрятся злаки (мискантус, бухарник, молиния), и чем они выше и раскидистее, тем лучше. Отлично оттенят каменную кладку изящные соцветия клопогона, вероникаструма, «ромашки» эхинацеи. На колонны и арки можно «накинуть» плетистые розы или позволить зацепиться за них гортензии черешковой. Открытые солнцу, но относительно влажные места подойдут мелкоцветковым сортам лилейника, ириса сибирского. На сухих и каменистых почвах будут хороши сорта очитника видного и о. телефиум, кусты синеголовника и мордовника.

Увлекаясь посадками, помните о сохранении облика садового элемента и не позволяйте руинам слишком сильно утопать в зарослях, пусть даже ухоженных и красивых. Ведь даже кратковременное исчезновение части сооружения под «зеленой ширмой» иногда приводит к потере самой его идеи.

Важно!
Основным критерием выбора растительного окружения должна стать естественность. Поэтому не приветствуется посадка у руин декоративных культур с крупными соцветиями, например флоксов или гладиолусов, а также растений, имеющих выраженную геометрическую форму. Не важно, будет ли это туя западная с «модной стрижкой» в форме спирали или ее шаровидный сорт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах