3470

Эффект Эдема. Главная идея ландшафтного дизайна будущего - экологичность

АиФ на Даче №1-2. Зима завалит снегом? 16/01/2015

Мировым законодателем мод в области ландшафтного дизайна уже несколько столетий по праву считают Англию. Именно здесь в XVIII веке в противоположность французскому регулярному появился ландшафтный стиль, а в 80‑х годах XX столетия – знаменитый английский хай-тек. Теперь эти два направления слились воедино: на пике садовой моды – новый стиль, названный био-тек. В нем сочетаются и идея о гармоничном сосуществовании человека с природой, и последние технологические достижения.

Одним из наиболее ярких, устремленных в будущее дизайнерских проектов, выполненных в этом стиле, стал «Эдем» (Eden Project) – самый крупный и высокотехнологичный ботанический сад в мире, открытый в 2001 году в граф­стве Корнуэлл в Великобритании. Основная идея его создания – показать людям тонкую взаимосвязь человека с миром растений, нашу зависимость от природы и важность ее сохранения.

Eden Project. Ботанический сад «Эдем» Фото: www.globallookpress.com

Под куполом

Выглядит «Эдем» крайне необычно: это система из восьми шарообразных куполов – «мыльных пузырей», состоящих из шестиугольных ячеек. Каркас куполов собран из 14 000 трубчатых элементов, а вместо стекол на рамы натянуты 3 слоя прозрачной пленки из особого полимера. В отличие от стекла пленка вдвое дешевле, весит в сто раз (!) меньше и к тому же отлично пропускает ультрафиолет, необходимый растениям. Между слоями пленки закачан воздух, причем его давление можно менять – это также помогает поддерживать внутри оптимальный климат.

Eden Project. Ботанический сад «Эдем» Фото: www.globallookpress.com

Растительная жизнь

Купола «Эдема» соединены вместе по 4 и образуют два биома – территории, где собрана флора определенного климатического пояса. Тропический биом размером 240 × 110 × 55 м стал самой вместительной оранжереей мира. Под его куполами могли бы разместиться лондонский Тауэр и Букингемский дворец! В полном соответствии с названием там воссоздан влажный и жаркий тропический климат. Системы, управляемые компьютерами, поддерживают постоянную температуру +28 °C, регулярно увлажняют почву и даже моделируют ветры, характерные для тропиков. Второй биом, расположенный под крышей, – средиземноморский, предназначенный для содержания субтропических культур. Конечно, жизнь в таких оранжереях просто кипит! Кстати, ассортимент растений подобран по нестандартному принципу: прежде всего иллюстрируется их использование человеком.

Eden Project. Ботанический сад «Эдем» Фото: www.globallookpress.com

Но это еще не все. Территория «Райского сада» огромна, и под открытым небом тоже есть что посмотреть. Третий, открытый, биом «Эдема» – место, где высажены самые разнообразные растения умеренного климата. Большие и очень красивые композиции составлены не только из декоративных, но и из огородных, лекарственных и других полезных культур. Сад также украшают необычные современные скульптуры.

С заботой об экологии

Один из главных канонов нового стиля био-тек – использование только экологичных технологий. Так, вся электроэнергия, необходимая «Эдему», вырабатывается с помощью ветрогенераторов, а большая часть воды поступает из специального дождевого коллектора в центре комплекса. Eden Project – это не только ботанический сад и дизайнерский проект: в нем проводятся научные исследования и образовательные программы, выставки и демонстрации энергосберегающих технологий и безотходного производства.

К своему пятилетию сад принял 7,5 млн человек и вышел на пятое место среди самых прибыльных достопримечательностей Великобритании. Что интересно, появление такого необычного туристического объекта привело к фантастически быстрому подъему экономики всего региона. В экономической науке появился даже особый термин – «эффект Эдема».

Eden Project. Ботанический сад «Эдем» Фото: www.globallookpress.com

Кстати 

«Райский сад» воздвигнут в не самом простом для садовод­ства месте – на дне старого глиняного карьера глубиной 60 метров. Всю плодородную почву (около 2 млн тонн компоста) пришлось завозить. Сложности были и с системой отведения воды – ведь в этой части Англии количество дождливых дней в году доходит до 300. Но создатели проекта справились со всеми трудностями, причем при минимальном количестве финансовых вложений.

Eden Project. Ботанический сад «Эдем» Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество