aif.ru counter
6341

Дача на «консервы». Самые неотложные дела конца сезона

Чтобы весной не обнаружить дачу разорённой грабителями, грызунами и плесенью, дом нужно правильно законсервировать. Процесс это долгий и трудоёмкий.

Начнём со счетов за коммуналку,  советует Людмила Голосова, председатель Проф­союза садоводов России Не оставляйте неоплаченными счета за электричество, газ, воду, заплатите членские взносы в садовое товарищество. Иначе весной вас могут заставить раскошелиться за давно полученные блага по новым тарифам, которые, как известно, у нас меняются в сторону увеличения.

 

Ценное  в город

Самое неприятное, что может случиться с домом за зиму, это ограбление. «Многие дачники путаются в юридических понятиях, считая частную собственность неприкосновенной (что справедливо), и поэтому мечтательно строят планы страшной мести для всех, кто на неё покушается,  рассказывает адвокат Алан Шавлохов Кто-то собирается поставить на стол бутылку отравленной водки, капкан на медведя в тёмном чулане, пропустить ток по периметру забора. Делать этого нельзя ни в коем случае. Искалечив или, не дай Бог, убив человека, именно вы будете отвечать в суде за это преступление». Поэтому вместо того, чтобы планировать всякие глупости, лучше увезти в городскую квартиру всё самое ценное: хорошую одежду, телевизор, дорогостоящий электроинст­румент. Менее ценное  одеяла, подушки, матрасы  сушим на солнце и укладываем в большие полиэтиленовые пакеты, чтобы защитить от неминуемой сырости. Отлично подходят для упаковки объёмных вещей пакеты, предназначенные для мусора. Также складываем в пакеты чистое постельное бельё. Ничего грязного  ни одежды, ни полотенец  оставлять на даче нельзя: запахи привлекают мышей и моль. Диваны и кресла застилаем старыми простынями или газетами от пыли, оборачиваем тканью торшеры и люстры, чтобы не тратить время на их мытьё весной, снимаем шторы, сворачиваем ковры в рулоны.

Моль  вон!

Мыши стараются влезть в дом при первых же заморозках, поэтому все щели цементируем либо затыкаем комками колючих семян лопуха. Мыши не любят запаха мяты, поэтому стоит заготовить для них несколько ароматных пучков в разных углах комнаты, в диванах и тумбочках. Можно использовать мятное масло, которое продают в аптеках. Капаем на ватные тампоны и раскладываем по дому. На кухне перебираем запасы продовольствия. Соленья оставлять нельзя  банки промёрзнут. Варенье можно. Переживут холода чай, сахар, сухо­фрукты, мёд. Главное, всё должно быть герметично закрыто от влаги и грызунов. Отличный выход  стеклянные банки с закручивающимися крышками. Обязательно помойте холодильник и оставьте его открытым. Если захлопнуть дверцы, то запах плесени вывести потом будет практически невозможно. Уберите все семена. Их лучше сложить в бумажный пакет и подвесить буквально к потолку, чтобы не добрались мыши.

Отключите водопровод, слейте воду из отопительной системы, перекройте газ и обязательно выверните пробки. Это обезопасит строение от короткого замыкания и воров, которым в темноте будет шарить намного труднее. Если в доме есть дровяная печь, очистите её от золы, закройте заслонки. Принесите дрова для пары топок в дом  весной вы будете иметь сухое топливо, чтобы согреть дом.

Фото: Shutterstock.com

Садовый инвентарь чистим от земли и смазываем машинным маслом с помощью ветоши все металлические части  инст­рументы не заржавеют. Лучше всего держать грабли и лопаты в подвешенном состоянии вдоль стены сарая или замотать в мешковину и сложить в сухом месте.

В саду сожгите все кучи растительного мусора. Они  многоквартирный дом для грызунов. Защитить стволы можно, укрыв их еловым лапником или обвязав кусками рубероида. Можно обмотать стволы капроновыми колготками. Считается, что яблони надо защищать от грызунов до 15-летнего возраста.

Все плодовые деревья перед заморозками стоит напоить водой  до 10 вёдер на взрослую яблоню. И побелить! Это защитит стволы от солнечных ожогов, которые зимой вызывают растрескивание коры. Белят либо водоэмульсионкой, либо известью в несколько слоёв. Соберите все опавшие яблоки и старую листву. Всё нужно сжечь или закопать в дальнем углу сада. Это избавит вас от большей части вредителей плодов, которые сейчас укладываются в листву на зимовку. Если найдёте время, то сделайте несколько грядок и посейте под зиму морковь, лук-чернушку, посадите чеснок. Поливать посадки не надо, просто присыпьте их землёй или опилками на высоту 3 см. Соберите семена поздних цветов: астр, бархатцев, дельфиниумов. Выкопайте луковицы гладиолусов, корни георгин. Обрежьте розы на высоту 20 см и укройте лапником или любым нетканым материалом. 

Дёшево, сердито, эффективно

  • Если в доме нет ничего ценного, оставьте окна без штор. Грабителям будет незачем ломать двери, если отсутствие добычи видно и так.
  • Солидная надпись на калитке о том, что дом находится под видеонаблюдением, может отпугнуть воров. 
  • Доказано: врезные замки, а также навесные (амбарные) надёжнее защищают двери, чем накладные.
  • Фонарик на солнечных батарейках, оставленный на окошке в доме, будет давать иллюзию того, что в доме горит свет, а значит, есть люди. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах