Краса осенняя
Я очень люблю лилии. Их в моём саду много и все разные, поэтому я думала, что удивить меня новой лилией очень трудно. Но в этом году такое произошло!
Весной на одной из садовых ярмарок я случайно увидела в продаже луковицы незнакомой лилии. Рядом с ящиком, где они лежали, стояла фотография, на которой было растение с цветками в виде чалмы. Продавец назвал её «лилия прекрасная». Хотя похожие у меня уже росли, я всё-таки решила купить пару луковиц, потому что мне очень нравится такая необычная форма. Сказано — сделано. Посадила их на участке (правда, не на самом видном месте) и стала ждать. Лилии в положенный срок дали крепенькие ростки, стали тянуться вверх, но цвести, похоже, не собирались. К тому времени, когда отцвели почти все мои любимицы, я уже и надеяться перестала. Махнула на купленные лилии рукой и почти забыла о них, тем более что росли они в дальнем уголке сада.
И вот как-то в сентябре, проходя мимо, я вдруг увидела, что они всё-таки зацвели. Да ещё как! На каждом стебле было по нескольку больших цветков с сильно завёрнутыми наружу лепестками. Одна из лилий оказалась белоснежной, вторая — тёмно-розовой, почти красной, да ещё с «конопушками». К тому же обе они были душистыми.
Моему восторгу не было предела. Ведь до сих пор у меня не было лилий, которые бы цвели осенью. Очень хотелось бы побольше узнать об этих красавицах. Может быть, из-за такого позднего цветения их нужно укрывать на зиму? Или вообще выкапывать? Помогите мне советом, пожалуйста!
Т. Н. Завражина, Московская обл.
Комментарий эксперта
Василий Чучин, коллекционер и гибридизатор лилий:
— Лилия прекрасная (Lilium speciosum) — растение с красивейшими цветками, которые имеют нежный аромат ванили, пожалуй, лучший среди лилий. Родом оно из Южной Японии.
Лилиеводам известно несколько разновидностей этого вида с белой, нежно-розовой и тёмно-розовой окраской, а также с продольной светлой полосой по центру красно-розового лепестка (‘Мельпомена’). В настоящее время в продаже, как правило, встречаются сорта ‘Учида’ (Япония) и ‘Намбер 10’ (Голландия), а также луковицы видовых лилий — без названия.
Но, несмотря на их удивительную красоту, я хотел бы предостеречь цветоводов‑любителей, в особенности неопытных, от такой покупки — очень уж эти растения капризны. В садах средней полосы России они обычно живут не дольше одного-двух сезонов. Во‑первых, луковицы лилии прекрасной неустойчивы к корневой гнили (фузариуму). Во‑вторых, любое отклонение от агротехнических требований к составу почвы, поливу или изменение сроков вегетации вызывает у растения стресс, в результате чего его рост, как правило, останавливается и лилия гибнет. Наш суровый климат, увы, не подходит для этой неженки: ей надо расти в тех краях, где зимой нет снега, весна ранняя, летом дождливо и тепло, а август, сентябрь и октябрь — сухие, солнечные и тёплые месяцы. В нашей стране такие условия существуют поблизости от Черноморского побережья, на Кавказе и, конечно, на Дальнем Востоке — поближе к родине этого растения.
Если кому-нибудь из любителей растений всё-таки захочется провести эксперимент, я рекомендую попытаться вырастить лилию прекрасную в теплице: почва там весной прогревается быстрее да и период вегетации будет длиннее. Предварительно луковицы надо непременно обработать в любом препарате против корневой гнили.
А всем остальным в качестве альтернативы советую посадить гибридную лилию ‘Блэк Бьюти’. Она была получена от л. прекрасной, очень на неё похожа, но при этом растёт в нашем климате безо всяких проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть