aif.ru counter
8229

Советы от Петровны: как правильно делить луковицы лилии?

АиФ на Даче №17. Запасы на память о лете 05/09/2014

Несколько лет назад я посадила чудесные лилии. Каждое лето они замечательно цвели, и я просто нарадоваться на них не могла. Но в этом году мои любимицы меня огорчили: цветение было слабым, сами лилии – мелкими. Никаких признаков болезней я не заметила. Что приключилось с моими красавицами?

Куренкова А. В., Вологодская обл.

Фото: Елена Кожина

Если с момента посадки лилий прошло больше 5 лет, то, значит, пришла пора их делить. И умные растения сами подают хозяйке сигнал, что им стало тесно: совсем как в маленькой квартире, где подросли старшие детки и народились на свет новые. Площади-то уже не хватает!

Вот только с выкопкой и делением вам придется поторопиться: закончить все надо не позднее середины сентября, иначе луковицы просто не успеют как следует подготовиться к грядущей зиме.

Если вам предстоит выкапывать лилии впервые, то вы наверняка удивитесь, обнаружив вместо единичных луковиц, высаженных несколько лет назад, маленькие дружные семейки, которые правильно называть гнездами. В каждом из них будет не только крупная материнская луковица, но и «разновозрастные» детки. Скорее всего, такая компания сама распадется у вас в руках, но в редких случаях придется приложить небольшие усилия, чтобы «освободить малышей из-под материнской опеки». Но прежде нужно удалить стебли. Если они зеленые и крепкие, их просто-напросто обрезают, оставляя небольшой пенечек. А вот в случае когда стебли засохли, что может оказаться признаком грибного заболевания, их очень аккуратно выкручивают – как перегоревшую лампочку из патрона.

Теперь все луковицы от мала до велика надо внимательно осмотреть. Заметив чешуйки с подозрительными пятнами, непременно отделите их и уничтожьте. Только не вздумайте бросать в компост – они станут источником заразы. После этого настанет черед корешков: отмершие – полностью вырезают, а живые – укорачивают до 10–15 см.

Фото: Елена Кожина

Когда все операции будут выполнены, рассортируйте луковицы по размеру и обязательно протравите их в растворе специального препарата. Теперь «детишки» готовы к началу самостоятельной жизни. Самые мелкие из них придется подрастить на отдельной грядке до размеров взрослой луковицы, способной закладывать цветоносы. А более крупные, включая, конечно, материнскую, смело высаживайте на подготовленное место в цветники – они зацветут уже в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы