Несколько лет назад я посадила чудесные лилии. Каждое лето они замечательно цвели, и я просто нарадоваться на них не могла. Но в этом году мои любимицы меня огорчили: цветение было слабым, сами лилии – мелкими. Никаких признаков болезней я не заметила. Что приключилось с моими красавицами?
Куренкова А. В., Вологодская обл.
Если с момента посадки лилий прошло больше 5 лет, то, значит, пришла пора их делить. И умные растения сами подают хозяйке сигнал, что им стало тесно: совсем как в маленькой квартире, где подросли старшие детки и народились на свет новые. Площади-то уже не хватает!
Вот только с выкопкой и делением вам придется поторопиться: закончить все надо не позднее середины сентября, иначе луковицы просто не успеют как следует подготовиться к грядущей зиме.
Если вам предстоит выкапывать лилии впервые, то вы наверняка удивитесь, обнаружив вместо единичных луковиц, высаженных несколько лет назад, маленькие дружные семейки, которые правильно называть гнездами. В каждом из них будет не только крупная материнская луковица, но и «разновозрастные» детки. Скорее всего, такая компания сама распадется у вас в руках, но в редких случаях придется приложить небольшие усилия, чтобы «освободить малышей из-под материнской опеки». Но прежде нужно удалить стебли. Если они зеленые и крепкие, их просто-напросто обрезают, оставляя небольшой пенечек. А вот в случае когда стебли засохли, что может оказаться признаком грибного заболевания, их очень аккуратно выкручивают – как перегоревшую лампочку из патрона.
Теперь все луковицы от мала до велика надо внимательно осмотреть. Заметив чешуйки с подозрительными пятнами, непременно отделите их и уничтожьте. Только не вздумайте бросать в компост – они станут источником заразы. После этого настанет черед корешков: отмершие – полностью вырезают, а живые – укорачивают до 10–15 см.
Когда все операции будут выполнены, рассортируйте луковицы по размеру и обязательно протравите их в растворе специального препарата. Теперь «детишки» готовы к началу самостоятельной жизни. Самые мелкие из них придется подрастить на отдельной грядке до размеров взрослой луковицы, способной закладывать цветоносы. А более крупные, включая, конечно, материнскую, смело высаживайте на подготовленное место в цветники – они зацветут уже в следующем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть