Заманчивое предложение
В последние годы бойкие продавцы на садовых рынках искушают любителей растений необыкновенно красивыми фотографиями. Среди прочих диковинок они уже несколько лет подряд предлагают и сказочные «деревья» с заманчивым названием – древовидные, или колоновидные, лилии.

Ввязаться в сомнительную авантюру и купить «кота в мешке» я решилась не сразу. С одной стороны, мне совсем не хотелось в очередной раз оказаться обманутой ловкими проходимцами, вооруженными возможностями современной компьютерной графики. Это не только обидно, но и просто стыдно. С другой – оставаться на задворках садовой моды с лилиями, которые выращивали еще наши бабушки, тоже не годится. Мировая селекция развивается очень бурно, и ежегодно появляется по нескольку десятков новых сортов. Вот и терзали внутренние сомнения: вдруг, правда, вывели такое чудо природы?
Здравый смысл подсказывал, что, принимая решение, лучше ориентироваться не на привлекательные картинки, а зрить в корень, причем в прямом смысле слова – на луковицы.
Комментарий эксперта
Василий Чучин, коллекционер и гибридизатор лилий:
— Никаких «лилейных деревьев» в природе, увы, нет. Это всего лишь ловкий рекламный трюк, помогающий мошенникам продать товар людям, плохо ориентирующимся в современном ассортименте лилий.
Размер имеет значение
Посадочный материал лилий продают как весной, так и осенью. Обычно это стандартные недорогие луковицы диаметром 4–6 см. Часто они бывают ослабленными, поскольку поступают в продажу после выгонки в теплицах. В первый год после посадки такие луковицы, пусть даже самых мощных и высокорослых сортов, образуют невысокие цветоносы, дающие не более 1–2 бутонов. Причем, для того чтобы дать растениям возможность полностью восстановиться, их нужно удалять. Луковицы же диаметром менее 4 см при весенней посадке могут вообще не зацвести.

«Древовидные лилии» оказались на удивление крупными – диаметром более 8 см. Посадочный материал такого качества для нас действительно редкость. Его стоимость, правда, тоже была выше по сравнению со стандартом – ровно в два раза. Но разница в качестве объясняла разницу в цене и вполне оправдывала риск при покупке. И я решилась! А дальше…
Комментарий эксперта
Василий Чучин, коллекционер и гибридизатор лилий:
— Под видом таинственных «лилейных деревьев» могут продаваться любые гибридные лилии: Трубчатые (Trumpet), Восточные (Oriental), ЛА-гибриды (LA), полученные от скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Азиатских (Asiatic). В последнее время мошенники все чаще предлагают покупателям луковицы ОТ-гибридов (Oriental x Trumpet): действительно крупные, большого диаметра.
Благополучный исход
До высадки я хранила луковицы по всем правилам: во влажном торфе при температуре +10–12 °С на нижней полке холодильника, где они дружно проросли. Далее, как и положено, в конце апреля высадила их на клумбу на глубину 12–15 см. Уход был самым обычным: прополки и рыхление, в засушливую погоду – полив, а один раз в месяц – подкормка полным минеральным удобрением.
И вот теперь справедливости ради должна сказать, что осталась необыкновенно довольна своим рискованным приобретением. Хотя мой жизненный опыт и здравомыслие меня не подвели и я убедилась, что никаких «древовидных лилий» в природе пока не существует, но разочароваться мне не пришлось. Свое любопытство и жажду эксперимента я удовлетворила без убытка, приобретя, как выяснилось, замечательные цветы (чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографию).
Первую половину лета мои «древовидные лилии» украшали сад необыкновенно высокими и мощными стеблями с крупными блестящими темно-зелеными листьями. В середине июля они зацвели: на каждом стебле было по 5–7 крупных ароматных цветков. Такого обильного и пышного цветения в первый же год при весенней посадке луковиц у меня никогда раньше не было.
Комментарий эксперта
Василий Чучин, коллекционер и гибридизатор лилий:
— Что до фотографии, то на ней запечатлена ‘Нимфа’ – прекрасный сорт группы ОТ-гибридов с чудесным ароматом, однако даже в теплице он не вырастет более 1,5 м в высоту.
На мой взгляд, ОТ-гибриды – это лучшие на сегодняшний день лилии. Еще в 50‑х годах прошлого века самые первые из них, в частности ‘Black Beauty’, вырастали более 2 м в высоту. В теплице, в идеальных для роста и развития условиях, они действительно способны продемонстрировать феноменальные по сравнению с уличным выращиванием размеры. К примеру, в 2013 году на выставке лилий в Музее им. Тимирязева был выставлен ОТ-гибрид ‘Фрисо’ высотой 3 метра, выращенный в теплице (пришлось даже снимать с нее крышу). Правда, на такой рост способны далеко не все представители этой группы.
Делаем выводы
Недавно такие же крупные луковицы я увидела в солидном торговом центре. Только лежали они рядом с обычной картинкой, демонстрирующей окраску и форму цветка. Цена на них была выше по сравнению с луковицами стандартного размера, и ажиотажа покупателей у этого стенда не было. А жаль: прекрасное качество остается незамеченным. А садовым «шопоголикам» я хочу пожелать всегда «зрить в корень», а не на эффектные картинки и помнить, что гарантия удачной покупки – сочетание в равных долях здорового авантюризма, собственного опыта и здравомыслия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть