5258

Чудо-шары. Декоративные луки украсят любой цветник

АиФ на Даче №12. Ягоды без проблем 25/06/2015
Разные виды луков.
Разные виды луков. / Андрей Лысиков / Из личного архива

Из глубины веков

Растений, которые человек начал культивировать ещё с незапамятных времён, немного. В их числе — дикорастущие луки. Их использовали в пищу и для врачевания болезней ещё в Древнем Египте: ни много ни мало 4500 лет назад. Судя по археологическим находкам, лук играл в жизни египтян важную роль. Недаром же засушенные стрелки и луковицы обнаруживались в саркофагах рядом с мумиями: соплеменники умерших полагали, что без них не обойтись даже в загробном мире.

В античные времена лук выступал и в роли продукта питания, и как универсальное лекарственное средство. Многочисленные способы его применения можно найти в трудах Гиппократа и прочих тогдашних лекарей. А уж слова Плиния Старшего о том, что лук «вялых и пожилых людей толкает в объятия Венеры», давно стали хрестоматийными. Целебным действием обладают многие виды лука, в частности, известные под именем черемши л. медвежий и л. победный, которые к тому же весьма эффектно выглядят.

Луки не утратили своих позиций даже в мрачные времена Средневековья. Им не уставали возносить хвалу самые знаменитые врачеватели того времени, не говоря уж о том, что они входили в состав большинства лекарственных рецептов. Именно тогда эти растения становятся «завсегдатаями» аптекарских огородов, которые, в свою очередь, послужили прообразом современных декоративных цветников. Ведь луки не только замечательны своими полезными свойствами, но и необычайно красивы. Причём замечено это было уже столетия назад, когда фиолетовый лук гигантский стали использовать в декоративных садах.

Кстати
Луки малотребовательны к условиям произрастания. Они нуждаются в открытых, светлых, хорошо прогреваемых местах и любят лёгкую, дренированную, но хорошо увлажнённую почву, с кислотностью, близкой к нейтральной. К тому же требуют минимального ухода, что позволяет их с успехом выращивать даже садоводам выходного дня.

Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

По ранжиру

Ботаникам известно несколько сотен видов луков, а вот в садах выращивают, как правило, не больше десятка, хотя для украшения участка можно использовать гораздо большее число этих растений. Те, кто полагает, что красоты от луков немного, даже не могут себе представить, как эффектны и разнообразны бывают их зонтичные соцветия в голубых, розовых, сиреневых, белых и даже жёлтых тонах. Весной и летом эти растения просто незаменимы в дизайне сада.

Крупные высокие луки хорошо выглядят группами на газоне, в совместных посадках со злаками или с яркими многолетниками.

На заметку
В цветниках высокорослые луки успешно играют роль вертикальных акцентов, причём даже после цветения. Ажурные сухие соцветия могут ещё долго украшать композиции, а желтеющие прикорневые листья нетрудно замаскировать при помощи более низких многолетников.
Среди наиболее распространённых в частных садах видов — так называемые луки-анзуры. Это высокие статные растения с прикорневыми листьями, чьи шаровидные соцветия на прочных стрелках парят на высоте от 80 см до 1,5 м. К анзурам относят следующие виды: лук гигантский, л. высочайший, л. стебельчатый, л. афлатунский с розоватыми, лиловыми или фиолетовыми цветками и некоторые другие. Кроме того, существует немало садовых гибридов с особенно эффектными или крупными соцветиями. Например, широко известный сорт ’Globemaster’ при благоприятных условиях формирует шары, достигающие почти 30 см в диаметре.

Не менее привлекательны и луки с белыми соцветиями, диаметр которых обычно составляет 12–15 см. Хотя их размеры не столь впечатляющи, они выигрывают за счёт окраски, благодаря которой заметны уже издали. Соцветия состоят из множества маленьких белых звёздочек — цветков. В качестве примера можно назвать распространённый сорт ’Mount Everest’ или похожий на него ’White Globe’.

Белоцветковый лук
Белоцветковый лук. Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

Луки с более низкими цветоносами высотой 30–70 см подходят как для посадок на газоне, так и для смешанных композиций. Чаще всего в садах можно увидеть л. круглоголовый со слегка вытянутыми свекольными соцветиями, л. голубой и л. тёмно-пурпурный. Отдельно хочется упомянуть л. Кристофа, лиловые звёздчатые цветки которого собраны в огромные шаровидные соцветия диаметром до 25 см. Столь же привлекателен, хотя и менее распространён л. Шуберта, чьи крупные розовые зонтики напоминают огни салюта. А вот в качестве бордюра очень хорош невысокий шнитт-лук, образующий густые куртины из узких трубчатых листьев, украшенные небольшими сиреневатыми, розовыми и реже белыми шариками соцветий.

Лук Кристофа
Лук Кристофа. Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

Низкие луки высаживают группами по переднему краю цветников, на каменистых горках и в плоских рокариях. Выбор таких растений довольно велик. Это, например, л. каратавский с широкими голубоватыми листьями и плотными серебристыми шарами соцветий, маленький л. Островского и более крупный л. нарциссоцветковый с крупными розоватыми цветками в небольших соцветиях. Очень эффектны виды с жёлтыми соцветиями, в частности, л. Моля с золотистыми звёздчатыми цветками на коротких цветоножках, и л. жёлтый с «колокольчиками», собранными в рыхлые шаровидные соцветия. А необыкновенно изящный л. Островского привлекает карминно-розовой окраской.

Лук Моля
Лук Моля. Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

В ногу со временем

В русле современных тенденций высокие луки часто высаживают большими массивами по 30–50 экземпляров на квадратный метр в сочетании с куртинной посадкой разных шалфеев, котовника, эхинацей, рослых горцев, зонтичных растений и высоких злаков типа мискантусов, вейника остроцветкового или молинии тростниковой. Именно такой стиль цветников, имитирующих степное и луговое разнотравье или участки прерий, приобрёл в последние годы огромную популярность.

Развитие этого стиля связано с именем известного голландского ландшафтного дизайнера Пита Удольфа. Такие композиции особенно хорошо смотрятся на обширном пространстве, поэтому они получили распространение при оформлении парковых территорий и городских садов. Однако формирование таких сравнительно малоуходных и эффектных композиций вполне возможно и на больших частных участках.

В то же время луки нередко используются и в скромных цветниках и бордюрах вместе с яркими ирисами, пионами, астранциями, аквилегиями, наперстянками, василистниками, коровяками гибридными, люпинами и другими красивоцветущими многолетниками. Подбирая луки разной высоты и окраски, сочетая их с растениями-партнёрами, удаётся получать удивительные по красоте композиции, как с игрой оттенков одного цвета, так и разноцветные.

Лук голубой
Лук голубой. Фото: Из личного архива/ Андрей Лысиков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество