aif.ru counter
4302

Ваши лучшие помощники в борьбе с сорняками

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012
Фото: АиФ на Даче

С годами у садоводов вырабатывается собственный стиль борьбы с травой. Можно сказать, фирменный. Одни больше мульчируют, другие применяют, не побоюсь этого слова, гербициды. В тушении «зеленого пожара», наверное, все средства хороши. Я, например, использую комбинированную технику: цветники мульчирую, вдоль канав протравливаю гербицидом, траву на лужайках низко скашиваю. Однако при всех усилиях избежать личного общения с сорняками все равно не удается. Любят они индивидуальный подход. Ну что ж, на этот случай у нас имеется целый арсенал.

Меч – голова с плеч

С помощью плоскореза и тяпок проводят поверхностную обработку почвы – либо подрубают корни сорняков, либо срезают «вершки», как бритвой. Делают это особым, гладящим движением, поэтому инструменты данной категории должны быть хорошо заточены. Культиваторы-рыхлители необходимы для устранения поверхностной корки, образующейся на вскопанной земле после сильного дождя. Но рыхление – это не только «сухой полив», но и лучший способ борьбы с сеянцами сорняков.

Традиционно инструменты с длинным древком удобны для работы на большом огороде, где растения посажены в соответствии с предписанной схемой, и только в первой половине лета, когда плоскорез или культиватор еще может свободно пройти между посадками, не повреждая огородные культуры.

В цветниках другая ситуация. Что-то разрастается быстрее, что-то медленнее. К тому же не всегда можно с уверенностью сказать, насколько глубоко залегает корневая система того или иного растения и как широко она «расползлась» под землей. Приходится не только опускаться перед цветами на колени, но и брать инструменты с короткой ручкой и более компактной рабочей частью – например, узкую тяпку и двузубый культиватор.

Для каменистых садов и альпинариев требуется и вовсе ювелирный инструмент, ведь растения там по большей части миниатюрные и с ними надо обращаться весьма осторожно. Чтобы взрыхлить почву на нескольких сантиметрах вокруг какой-нибудь коллекционной гвоздички, подойдет узкий совочек из набора для домашнего цветоводства. Есть в продаже и крошечные корнеудалители.

За осотом на глубину

Если цветнику больше трех лет, то залезать в него с тяпкой, по-хорошему, уже не нужно. Во‑первых, при подготовке ложа цветника корневища злостных многолетних сорняков были удалены, во‑вторых, мы и так в течение нескольких сезонов проводили чистку, так что в цветнике должны остаться только «залетные» гости.

Этих гостей мы «попросим на выход» с помощью корнеудалителя. А профилактической мерой против нового десанта послужит неглубокое рыхление почвы узким совком. Корнеудалители бывают нескольких типов. Есть инструмент, напоминающий металлический желоб с выемкой на конце. Он очень удобен для удаления сорняков на большой глубине.

Другой вариант – инструмент, похожий на язык змеи: длинный металлический стержень заканчивается раздвоенным ножом. Из-за небольшой площади захвата подрезать с помощью этого инструмента сорняки на глубине довольно сложно, потому что легко промахнуться. Но и у него есть достоинства. Этот корнеудалитель подходит для сложных участков, где корни культурных и сорных растений переплетены – ведь его форма позволяет аккуратно «подлезть» под сорняк, минимально травмируя цветы.

Для защиты газона

Мы часто недооцениваем «внешнего врага». Сорняки не только залетают в цветник, они еще и наползают на него со всех сторон. Если у цветника сложная форма, то и у газона, который его обрамляет, она будет соответствующей. Что из этого следует? То, что газонокосилка оставит участки травы непосредственно у края цветника. Справиться с травой помогут аккумуляторные ножницы.

Но, к сожалению, этого недостаточно. Между цветником и газоном (лужайкой) нужна граница. Конечно, многие выходят из положения, делая бордюр из пластиковой ленты, камня или заранее проектируя узкую дорожку-«отбивку» вровень с газоном. Если ничего этого нет, то на помощь приходит классический вариант, а именно технологическая канавка. Чтобы канавка нормально функционировала, за ней нужно ухаживать, то есть регулярно, после каждого кошения подрезать дернину специальным ножом-мотыгой, имеющим форму полукруга.

По дороге не пройдут!

На благоустроенных участках, где есть мощеные дорожки, чрезвычайно полезным инструментом окажется Г-образный нож для удаления травы в швах плитки. Правда, там, где для мощения используют не тротуарную плитку, а плитняк или другой камень неправильных очертаний, такой нож вряд ли будет удобен. Но зато в садах природного стиля трава или мох, поселившиеся между камнями, выглядят естественно и даже добавляют саду очарования.

Другое дело – коттеджный участок с ровными дорожками. Безусловно, мощение можно два раза за сезон пролить гербицидом и забыть о сорняках. Работа ножом более трудоемка. Но для тех, кто категорически против применения химии в саду, – это единственный выход сохранить порядок.

Должна заметить, что навык работы ножом приходит очень быстро: острым выступом, как крючком, поддеваем укоренившиеся сорняки и вытаскиваем их из щелей, а прямой частью легко срезаем мох и мелкие сеянцы, поселившиеся на земляных валиках по границе с бордюром. Очень удобно!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы