– Ух ты! Какие гераньки!!!
– Это у тебя дубки?
– Что это такое интересное? Калачик цветет?
Так почти каждый раз люди спрашивают у меня про мои комнатные растения. И очень удивляются, если я говорю, что это пеларгонии.
Надо сказать, что герани и пеларгонии, конечно же, относятся к одному семейству – Гераниевые (geraniaceae). Но вот упорство, с которым незимостойкие, типично «комнатные» в наших условиях пеларгонии по всему миру продолжают называть неправильно, по имени садовой герани, – заслуживает отдельного исследования. Я слышала о том, что «герань» – это ласковое наименование, а «пеларгония» – грубое, и о том, что «герань» – ностальгическое, а «пеларгония» – нововведение. Но нельзя называть растение чужим именем. И поскольку история знает много примеров, когда ботаническая культура и образованность все-таки побеждала упорство закрепившихся по ошибке традиций, – мы с вами будем продолжать ботаническое образование людей вокруг. Поговорим о пеларгониях.
Дети Африки
Мода на века | |
---|---|
Об истории душистых пеларгоний известно довольно много. Они остались в живописи, в письменных источниках и, конечно, в лекарственных рецептах. Но самые интересные источники – бытоописательные – дают массу полезной информации о пристрастиях людей к пеларгониям в XVIII–XIX веках. В то время, когда духи были непозволительной роскошью, дезодорантов еще не было, а гигиена была не самой сильной стороной человеческой цивилизации, обладание большим количеством душистых пеларгоний стало почти манией в домах богатых европейцев. Так стара эта страсть, так стара эта мода! И вот сейчас она переживает новый виток. Пеларгония, и особенно душистая, становится одним из самых модных домашних и контейнерных растений. |
Итак, откуда эти растения? Они из яркой, веселой и таинственной Южной Африки. Из страны вечной весны, где температура воздуха не опускается ниже 12 градусов зимой и не поднимается выше 25 градусов летом. Это важно запомнить, так как с африканским климатом у нас тоже связаны многие мифы – и о жаре по всему континенту, и о пустынях, где нет ничего живого. Южная Африка подарила нам много любимых растений, и пеларгония – одно из них.
Родина сделала пеларгонии нетребовательными к составу почвы (в Южной Африке встречаются очень разные по составу и кислотности грунты), дала им огромную несравненную энергетику (там находится один из самых необыкновенных штормовых полюсов земли – мыс Доброй Надежды, где растут самые стойкие и самые «энергетически заряженные» цветы), но она же и дала этим растениям очень узкое «меню» пригодных температурных режимов. Родина сформировала разнообразие видов пеларгоний. А человек уже создал огромное количество сортов, которые мы и видим на окнах, балконах и террасах по всему миру, в самых удаленных от Южной Африки местах.
Многим людям сразу захочется узнать – какие же сорта пеларгонии самые лучшие? Ответить на такой вопрос нельзя. В отличие от садовой герани, виды и сорта которой можно перечислить на одной странице и выбрать самые популярные, сорта пеларгонии подсчитать просто невозможно. Даже самые известные питомники и самые знаменитые общества любителей пеларгоний не скажут вам, сколько тысяч сортов насчитывает эта культура.
Но каким-то образом питомники и коллекционеры начинают собирательство? На что они ориентируются? Как правило, на группы сортов и сортосерии. Приведем здесь самую распространенную и общепринятую классификацию, взятую у знатока, селекционера пеларгоний и основателя известнейшего британского питомника пеларгоний «Фибрекс» Хазела Кэя.
Группы сортов
Немахровые зональные пеларгонии (Single Zonal). Они бывают самые разные, но это те самые растения, которые вы видите на балконах чаще всего. Высота кустов от 20 до 30 см, листья круглой формы с темным рисунком – «зоной». Листья пахнут горько и не очень приятно.
Махровые зональные (Double Zonal) – то же самое, но махровые: лепестков в их цветках от 10 до 28.
Розоцветные зональные (Rose-bud Zonal). Их цветки легко спутать с маленькими розочками: каждый похож на туго набитый, не раскрывающийся до конца бутон. Раскрываются они только к концу сезона цветения, когда растение ослабевает.
Миниатюрные зональные (Miniature Zonal) – отличаются небольшим размером. Если выращивать их в горшках диаметром от 5 до 8 см – они не вырастут более 12 см в высоту. Миниатюрные капризнее других зональных, но цветы у них такие же крупные, как и у «больших», отчего они выглядят более обильноцветущими. Существуют пестролистные формы.
Карликовые зональные (Dwarf Zonal). Их высота не больше 20 см, а в остальном – как миниатюрные.
Пестролистные зональные (Variegated, Coloured, Fancy-leaved Zonal). Название уже сказало вам все – у них яркие необычные листья и зоны. Бывают: двухцветные или трехцветные, с листьями бежевого, бронзового, желтого цветов с темно-красной или коричневой зоной, фиолетового оттенка, ржавые или ярко-золотистые, белые в сочетании с зеленым и красно-коричневой зоной. Яркие листья нуждаются не только в укрытии от дождя, хорошем освещении, но и в защите от прямого солнца, так как край листа может обгорать. Как правило, растения этой группы растут медленно, что затрудняет их размножение. По размеру они могут быть стандартными, карликами или миниатюрными.
Звездчатые зональные (Stellar Zonal). Листья у них рассеченные, напоминают раскрытую ладонь с короткими пальцами. Цветки не похожи на обычные – два верхних лепестка отличаются по форме и размеру, а иногда и по цвету от трех нижних лепестков. Они имеют форму звезды, благодаря чему эти пеларгонии и получили свое название. Листья бывают разнообразными по расцветке.
Кактусовидные зональные (Cactus-flowered Zonal). Цветки у пеларгоний этой группы необычные, с узкими лепестками, часто закрученными в трубочки.
Тюльпанные (Tulip) – их цветки не раскрываются полностью и очень напоминают маленькие тюльпаны.
Королевские (Regal). Их цветки похожи на рододендроновые – крупные, как правило, в форме колокола, иногда махровые, разнообразных оттенков. Эти пеларгонии требуют не таких условий содержания, как зональные, – они не будут активно цвести в жарком и влажном климате, без холодной зимовки и радикальной обрезки осенью. Как настоящие королевы, они боятся дождей.
Уникумы (Unique) – группа высокорослых гибридов пеларгоний, часто с душистыми листьями и цветами, похожими на королевские, только немного более мелкими.
Плющелистные (Ivy-leaved). Это ампельные, свисающие вниз растения с гладкими, блестящими, восковыми на ощупь кожистыми листьями, похожими на листья плюща. Цветы – простые и махровые, очень плотные и обильные. Они широко распространены и используются в подвесных корзинах и оконных ящиках, где достигают более метра в длину.
Иви-гибриды (Hybrid-Ivy-leaved). Эти гибриды получены от скрещивания плющелистной и зональной пеларгоний. Они обычно ампельные или почвопокровные, но не так сильно свисают, как плющелистные, а их листья больше похожи на листья зональной пеларгонии, но опушенные. Цветки крупные, часто в форме «розочки».
Душистые (Scented-leaved) отличаются различными, богатыми по фактуре и разрезанности листьями. Душистые пеларгонии ценят за их аромат. А вот цветы у большинства из них – небольшие и редкие.
Ангелы (Angel). Это группа пеларгоний с мелкими листьями и самыми обильными цветами, одним из родителей которых является видовая P. crispum, скрещенная с королевской пеларгонией. Эти растения прекрасно переносят жару и полное солнце.
Видовые пеларгонии (Species) – пеларгонии, которые встречаются в природе. Все они дополнительно поделены на 14 секций в зависимости от внешних морфологических характеристик: форма корней, стеблей, цветов и т.д.
Межвидовые гибриды (Species Hybrids) – скрещенные между собой видовые пеларгонии.
Под любой характер
Это интересно | |
---|---|
С научной точки зрения пока непонятно, в каких единицах измерять интенсивность запаха, от чего она зависит, что такое его качество и «букет», чем отличается один запах от другого и как охарактеризовать это отличие. Оказывается, что даже опытный эксперт не может определить все составляющие смесь компоненты, если их больше трех. Если же смесь содержит более десяти компонентов, то человек не в состоянии идентифицировать ни один из них. Пеларгонии в этом смысле – совершенство загадки. Эдакий прошедший через все века зеленый растущий «сфинкс» в горшке. Большинство из них с точки зрения запаха – многокомпонентные. Поэтому, когда вас спросят, чем пахнет каждая пеларгония, – ссылайтесь на «сфинкса древнюю загадку». Только некоторые пеларгонии имеют четко обозначенный и принятый большинством людей запах. Остальное – наши художественные вымыслы. |
Теперь давайте посмотрим на список глазами простого любителя. Мы увидим привлекательные слова – «розоцветные», «кактусовидные», «тюльпанные» и «звездчатые». Именно эти сортовые растения и манят в первую очередь начинающих собирателей. Как увлекательно – иметь пеларгонию, похожую на розу! Или тюльпанную, похожую на тюльпан! Ведь чаще всего в городском озеленении балконов и окон мы видим такие обыкновенные зональные пеларгонии, с не очень приятным горьким запахом листьев и простыми или махровыми цветками красного, розового и белого цвета. Это же так скучно!
Но скучно только тем, кто не видел цветков настоящих сортовых красавиц-«зоналок»! Они бывают крапчатые и с каймой, с воланообразными или резными лепестками, с цветками всех оттенков, не исключая даже желтые и зеленые. Листья их могут быть не только зелеными, но и желтыми, желто-зелеными и темно-зелеными и даже почти черного цвета, с яркими зонами.
Зайдите в каталоги питомников пеларгоний. Или на сайт российского общества любителей этих растений. И вы узнаете больше о них и о себе.
Уход за красавицами
Пеларгонии – почти как люди. Они нуждаются в очень малом – воде, свете и любви. Это одно из самых беспроблемных из красивоцветущих растений. Но, конечно же, нужно знать некоторые основные правила агротехники. Я назову самые усредненные из них, которые подойдут начинающим пеларгониеведам.
Полив. Вы знаете, как поливать фикусы? Умеренно! Среднестатистическая пеларгония требует такого же полива. Поливайте после полного просыхания земляного кома, обильно в светлые месяцы (апрель-октябрь) и скудно в темные месяцы (ноябрь-март). Поддон необходим.
Подкормки. Умеренные и только летом.
Освещение. Пеларгонии любят полное солнце во все месяцы, кроме летних. Российским летом, жарким и ярким (не таким, как в ЮАР!), растения слегка притеняют или уносят с южных окон на любые другие.
Прищипка и обрезка. Поскольку пеларгонии хорошо цветут, только набрав густую крону, – прищипывайте молодые растения каждый месяц, кроме зимы. Сильно обрезайте весной все взрослые (более чем 6‑месячные) экземпляры, кроме королевских, видовых и уникумов. Королевские пеларгонии осенью коротко обрезают, оставляя по 3–4 листа на пеньках, плющелистные – укорачивают, а видовые и уникумы не требуют обрезки вообще – проводят только небольшую формировку куста.
Обработка от болезней и вредителей. Гусениц, появляющихся на растениях, выставленных в сад летом, собирайте руками. Пеларгонии-ангелы и королевские обрабатывайте от белокрылки инсектицидами Актеллик, Актара, Искра. Остальные при нормальной влажности и проветривании ничем и не повреждаются. Загнивают и болеют пеларгонии очень редко, и в основном от переувлажнения. Если растение заболело – просушите его или смените грунт и не заливайте больше так сильно. И не вздумайте опрыскивать! Этого листья вообще не выдерживают. В больших коллекциях бывают вирусы, но тоже редко. Пеларгония – одно из самых здоровых растений.
Пересадка может проводиться в любое время. Во время цветения предпочтительнее перевалка в большой горшок без повреждения земляного кома.
Размножают сортовые пеларгонии черенкованием, видовые и некоторые сортосерии – посевом.
Зимовка. Если кто-то ждет в этой статье сложных комбинаций температур, в которых могут жить пеларгонии зимой, то ему станет скучно, как только я скажу, что они могут зимовать при любой положительной температуре до 18 градусов. У вас в квартире +22? Измерьте температуру на подоконнике – может, там прохладнее? У вас горячий воздух от батарей идет на подоконник? Перенаправьте его, положив на батарею что-то, уводящее поток воздуха. Это главная премудрость зимовки пеларгоний.
Конечно, если вас раздражают жухнущие бледные листья, вы можете сделать кое-что для своих любимцев. Тут есть два варианта.
Отправить их зимовать в более холодное помещение.
При 12 градусах и ниже им будет комфортнее, ведь они будут дремать, получая скудные порции зимнего света.
Купить или сделать стеллажи с подсветкой.
Это потребует затрат, даже если вы собираетесь устроить подсветку в старой мебельной стенке. Будут нужны минимум по две яркие люминесцентные лампы среднего спектра на каждую полку с пеларгониями. Свет должен включаться утром и выключаться вечером. Конечно, если вам ничего не жалко для ваших любимиц, то лучше поставить в стеллаж не обычные, а фитолампы, которые продаются почему-то не в цветочных, а в зоомагазинах. А сам стеллаж удобнее всего купить в магазине, где продаются детали для шкафа-купе. Сетчатые стеллажи – прекрасная возможность дать растениям побольше света, не мучиться с частой уборкой, а также легко переносить конструкцию с балкона в квартиру и обратно.
И только королевские пеларгонии требуют особой зимовки. Особой – это прохладной, до 15 градусов. И хотя бы 6 недель из всей зимы температура должна быть меньше +10, поскольку цветочные почки закладываются только при этих условиях. Конечно, есть сорта, которым нужно минимум прохладного периода или он вообще не нужен – это очень известные 'Лорд Бьют' ('Lord Bute') и 'Ацтек' ('Aztek'). Но это исключение из правил. А правило такое: хочешь цветения – обеспечь холодную зимовку королеве!
Душистая мода
С точки зрения психолога | |
---|---|
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите про душистую герань? Я задавала этот вопрос 10 людям. Получила следующие ответы: «растение, из которого делают масло» – 3 человека «такой большой куст с маленькими цветами, пахнущий лимоном» – 2 человека «а что, эта вонючка называется душистой?» – 1 человек «это то, что считается самым энергетическим растением» – 1 человек «что-то лечебное» – 1 человек «что-то старинное, раритетное» – 1 человек «то, что описывается в классической английской литературе, особенно в детективах, как предмет страсти англичан» – 1 человек. И ведь все эти люди были правы. За исключением одного, давшего вариант 3. |
Зима… Наши любимые яркие зональные и плющелистные пеларгонии перестали цвести. И что нам остается, кроме ухода за ними – такими беззащитными и несуразными в их обыденности? Какой зелени порадоваться? Конечно же – листве душистых пеларгоний. В это время они становятся настоящими королевами подоконников и зимних садов, поражая не только буйной зеленью и фактурой листьев, но и самым главным своим достоянием – ароматом. Всю зиму и весну мы будем прикасаться к их листочкам, заваривать из них чай и мечтать о лете.
Душистые растения есть и среди видовых пеларгоний, и среди гибридных. На их листьях расположены маленькие железистые волоски. Стоит потереть или просто притронуться к листу – волоски разрушаются и выделяют эфирное масло, схожее по запаху с лавандой или мелиссой. А может быть – с мятой, яблоками, розой, ананасом, лимоном, персиком, кокосовым орехом, дубом, земляникой, мускатным орехом, имбирем или другими пряностями. Почему я говорю «схожее по запаху»? Потому что это всегда спорно.
Это растение теснит на подиумах популярности сенполии, гибридные гибискусы и орхидеи. Почему? Да потому, что восприятие запахов – это элитарная часть нашей психики. Потому что этот цветок имеет историю, любим потомственными аристократами и звездами глянцевых журналов, окружен мифами и реальными фактами о пользе для здоровья.
А главное – у душистых пеларгоний очень приятная внешне и на ощупь листва и почти всегда ненавязчивые цветки. Бывают, конечно, и сорта с яркими цветами, но в основном они выдержанны, благородны и изысканны, как и интерьеры, в которых они растут. Душистые пеларгонии задают именно стиль. Поскольку они прекрасно формируются – из них делают бонсай, миниатюры, штамбовые деревца, ампельные и свободнорастущие кусты. И всю эту красоту можно выращивать самим. Это неприхотливое и длительно цветущее растение.
Так принято считать, что пеларгония 'Принц оф оранж' (Prince of orange) пахнет апельсином. Видовая пеларгония душистая (P. fragrans) – полынью, но у меня их две, и одна, мне кажется, имеет запах полыни, а вторая – хвои. Сорт 'Атомик Сноуфлейк' (Atomic Snowflake) больше пахнет лимоном и немного розой, а 'Роберз Лемон Розе' (Rober's Lemon Rose) больше пахнет розой и немного лимоном. В общем, о душистых пеларгониях так можно писать бесконечно… Европейские питомники в стандартном своем каталоге предлагают более 100 душистых гибридов и более 40 – видовых растений, а в частных коллекциях можно найти и того больше.
Поможем им расти
Так ненавязчиво мы подошли к вопросу об особенностях ухода. Конечно же, душистые пеларгонии чувствительны к морозу и чрезмерной влажности. Черенки этой группы укореняются несколько труднее, чем у зональных и других декоративноцветущих. Им необходимо 5–6 часов прямого солнца в день. К температуре они прихотливы – идеальны 12–17° зимой и 17–22° – летом. Не перекармливайте эти пеларгонии, так как это уменьшит их аромат.
Вот так в нескольких строчках поместились все рекомендации. А как же обрабатывать их от вредителей, спросите вы? Да никак. Никакие вредители не могут с ними справиться. Кроме того, наличие душистых пеларгоний по соседству избавит и другие ваши растения от многих нахлебников.
Теперь хотелось бы вместе с селекционерами помечтать о будущем. Хочется иметь душистые пеларгонии с розовидными цветками или с огромными шапками цветов, какие обычны у зональных? Но, может быть, это только зимой? Может, это только когда я голодаю по цветовым ощущениям? Потому что весной и летом я ценю душистые именно за их сдержанность в цветении и за то, что они деликатно вписываются в любой сад, балкон и интерьер, не нарушая главное правило – эстетическое соответствие стилю. Душистые пеларгонии – это всегда стильно и это «мейнстрим» в мире цветочной моды.