Зимой я размещаю крупноцветковые пеларгонии на подоконниках, смотрящих во все стороны света. Хотя в ряде руководств по выращиванию этих растений рекомендуется размещать их только на западных и восточных подоконниках. Полив должен быть умеренным в холодное время года и обильным во время жары. Но не следует забывать, что крупноцветковые пеларгонии легче переносят недолив, чем перелив. Время очередного полива я определяю простым касанием земли в горшочке – если земля совершенно сухая, то пора поливать.
Почву использую самую обычную, взятую в огороде или в палисаднике, но лучшая для пеларгоний, на мой взгляд, – луговая или лесная. Надо сказать, что крупноцветковая пеларгония относится к тем редким растениям, которые требуют минимального ухода (пересадка и полив), ведь не зря ее называют иногда «цветком для лентяев» – в этом я убедилась на собственном опыте.
Взрослые кусты пеларгоний необходимо подстригать весной. Срезанные части растения можно также использовать для черенкования. С наступлением тепла я выношу все пеларгонии из дома на свежий воздух, но из горшков в землю не пересаживаю. На улице в тенистом месте они находятся вплоть до наступления первых холодов. У нас в Краснодарском крае климат довольно теплый, поэтому мои пеларгонии проводят вне помещения 4–5 месяцев в году. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе в теплое время года очень полезно для крупноцветковых пеларгоний, они чувствуют себя как на курорте, а цветы становятся еще крупнее и ярче. В летний сезон их следует поливать чаще.
Чтобы прелесть этих цветов не омрачали вредители – тля и белокрылка (они обычно появляются на растениях во время пребывания пеларгоний на свежем воздухе), для профилактики и борьбы с этими насекомыми можно применять обычные инсектициды для комнатных растений (актеллик, фуфанон, фитоверм). Чтобы не упустить вредителей на начальных стадиях, следует регулярно (лучше во время полива) внимательно осматривать пеларгонии на предмет возможного ее повреждения.
Размножать пеларгонии я предпочитаю черенкованием. Лучше всего это делать весной или осенью, когда нет сильной жары. Срезаю верхнюю часть растения (длиной 12–15 см) без бутонов, аккуратно обрываю со срезанного черенка нижние листья, а затем сажаю его в горшок с обычной землей. В ряде руководств рекомендуется сажать черенок в легкую песчаную почву, но, на мой взгляд, это излишне. Обычная земля для роста и развития черенка ничем не хуже песчаной почвы и не так быстро пересыхает. Посуду для черенкования можно использовать самую обычную, но небольшую (горшочки, пластиковые стаканчики).
Горшки с черенками размещаю в местах, защищенных от прямых солнечных лучей (в жаркое время года это особенно важно!), но так, чтобы черенок не испытывал недостатка в освещении. Ничем не накрываю. Полив провожу, как обычно, по мере высыхания почвы. В очень жаркое время (осенью на Кубани довольно высокая температура) слегка опрыскиваю посаженные черенки. После появления первых молодых листочков новые растеньица пересаживаю в более крупные емкости. Никаких удобрений при выращивании пеларгоний я не использую, так как после подкормок они просто «жируют», образуя шикарные кусты, но без цветов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть