aif.ru counter
152

«Мещанство» как образ дачи

«АиФ. На даче» № 8. Нарциссы: полная энциклопедия 20/04/2008

 

Кто портит репутацию?

До революции в домах состоятельных людей считалось хорошим тоном разводить комнатные растения. «Барские» цветы демонстрировали статус семьи, ведь они стоили дорого, да и доставались непросто – их приходилось выписывать из специализированных питомников или ездить за ними в ботанические сады. А мещане и купцы хотели демонстрировать свою зажиточность не только светским знакомым – они ввели моду украшать окна кокетливыми кружевными занавесками и расписными горшками с цветущими геранями. Прислуга состоятельных людей тоже интересовалась растениями, частенько отщипывала черенки и уносила их к себе домой. Правда, капризные цветы выживали не всегда, но выносливые пеларгонии, фуксии и бегонии прижились и в крестьянских избах. Так когда-то в мире комнатных растений возникли свои сословия: капризные «дворянские» и неприхотливые «мещанские» («деревенские») цветы.

 

Следите за новинками

Сегодня отношение к растениям сильно изменилось. Фраза «модный в этом сезоне цветок» простительна лишь рекламе. «Мещанских» цветов столько, что в море их новых сортов и гибридов можно просто утонуть. Их демонстрируют на престижных выставках, ими украшают особняки, модные салоны, офисы и квартиры.

Усыпанный крупными яркими цветками бальзамин (недотрога) мало напоминает своего прародителя «Ваньку мокрого», прозванного так за тщедушную внешность. Популярны бальзамины с цветками традиционных (белой, красной и розовой) окрасок и лиловые, коралловые, ярко-оранжевые, двухцветные. Украшением растений стали листья с бронзовым отливом, окаймленные, пестрые и двухцветные. Отличительная черта сорта часто усматривается в его названии. Например, сорт «Зиг-Заг» имеет «боевую», весьма агрессивную раскраску цветков, а недотрога «Пинк Айс» («Розовый лед») действительно похожа на своеобразный «ледничок» и выглядит весьма сентиментально. В последнее время стали популярными новогвинейские гибриды. Они универсальны: их можно держать в доме, в саду, на застекленной лоджии и на балконе. Успех этим бальзаминам принес их внешний вид – плоские оранжевые цветки и темно-изумрудные листья с более светлыми языками в центральной части дали название сорту «Дарк Файр» («Темный огонь»). Экзотом пока остается редкий у нас вид – недотрога ниамниамская с удлиненными листьями и насаженными на стебель гроздьями оригинальных по цвету и форме цветков.

Пеларгония (герань, журавельник) в Европе считается самым подходящим цветком для украшения улиц, зданий и жилых помещений. Самые выносливые и многочисленные из пеларгоний – зональные были названы в честь темной полосы на листе, повторяющей все его контуры. Сорт «Контраст» имеет настолько пестрые листья, что на их фоне кажутся незаметными ярко-красные цветки. А как хорош сорт «Бланка» с огромными охапками крупных махровых белых цветков над темно-зелеными листьями! Неизменный успех сопровождает сорта со звездчатыми цветками (например, «Хэппи Пинк»). Моя пеларгония сорта «Айскристалл» с крупными двухцветными немахровыми розовыми цветками проводит все лето на свежем воздухе и лишь в сентябре возвращается в дом, где продолжает обильно цвести до самой зимы. Зональные пеларгонии формируют как кустики и деревца. В последнее время становятся все более популярными и крупноцветковые пеларгонии, которые многие знают как английские, французские, королевские, царские или домашние. Эта группа включает невероятно красивые растения с огромными цветками фантастических форм. Так, цветки сорта «Микадо» легко спутать с цветками темно-розовой азалии. Цветки сорта «Таспо» сильно напоминают махровый гибискус. Для оформления балконов, беседок и подвесных корзин больше подходит ампельная пеларгония щитковидная (плющелистная). Мечтой любого цветовода станет сорт «Вилле де Дрезден» с каскадом бело-розовых цветков.

Душистые пеларгонии ценятся больше за сильные запахи (лимона, мяты, яблока, розы) и форму листьев, чем за неброские цветы. Элегантна пеларгония пахучая с резными листочками, особенно бело-зеленая «Вариегата». А у пеларгонии зубчатой душистые листочки разрезаны до самых прожилок. Для современного дизайна подходит компактная невысокая душистая герань (пеларгония южная). Трудно поверить, что среди пеларгоний есть свои суккуленты. Мало того, часть из них вооружена настоящими колючками! Это растение – находка для любителей экзотов, оригинальных форм и бонсаев. Некоторые виды этого суккулента растут так быстро, что за несколько лет могут перерасти человека (пеларгония угловатая) или вытянуться до потолка (пеларгония горбатая).

Трудно обойтись без эпитета «шикарные», рассказывая про «мещанские» бегонии. Почти каждая листовая бегония – настоящий шедевр. Главное их богатство – листья. Эти растения покорили весь мир и стали настолько привычными в домах, что получили забавные прозвища. Раньше в России листовые бегонии называли «ухом Наполеона», теперь – «медвежьим ухом». Американцы прозвали краснолистные бегонии «бифштексами». Некоторые старые сорта, например «Улитка», до сих пор смотрятся очаровательно. Современные сорта и гибриды бегонии королевской не только преуспели в форме листа и его окраске, но стали лучше переносить сухой воздух жилых помещений. С середины прошлого века с Востока пришла бегония Мэсона. На поверхности ее плюшевых листьев четко виден темный крест. Эффектно смотрится цветочный горшок, который со временем оплетается утолщенным стеблем.

Клубневые бегонии дали жизнь многим чудесным краси-воцветущим гибридам. Безнадежное занятие – перечислять самые лучшие: все они прекрасны! Нашлось немало интересного и для любителей чего-то особенного. Так, быстрорастущий гибрид бегонии коралловой легко формируется в деревце с широкой кроной. Оно будет обильно цвести намного дольше своего скромного родственника из тропических лесов Бразилии. А как много новых ампельных бегоний ежегодно поступает в продажу! Один только перечень их наименований с трудом помещается в толстых каталогах.

 

Берег африканский

Любопытны и новинки из Африки. Это бегонии-суккуленты (бегония Вилтона, бегония Дреги, бегония южноземельная).

Хотелось бы напомнить еще об одном «мещанском» растении, которое, к сожалению, не столь популярно, как того заслуживает. Это плектрантус (мольное дерево). Еще в позапрошлом веке его разводили от моли и от дизентерии. Это сильный эфиронос. Когда я подхожу к цветочному горшку с плектрантусом монетным (мутовчатым) и провожу рукой по бархатистым листьям, то появляется достаточно резкий, но очень приятный запах.

Скандинавам нравится это растение, они называют его «шведский плющ». Для выращивания в больших цветочных емкостях подходит плектрантус Форстера с длинными пониклыми побегами. Летом им можно украсить площадку перед дачным домом или балкон. Разновидность «Маргинатус» имеет листочки с белой полосой. Плектрантус Эртендаля – очаровательное комнатное почво-покровное растение, которое часто используют для создания композиций в круглых аквариумах (без воды и рыбок, конечно!) или в больших бутылках. Особую привлекательность придает розово-лиловый цвет тыльной стороны и краев листьев. Плек-трантус монетный (мутовчатый) имеет сочные, велюровые на ощупь светло-зеленые листочки. Он вносит в дом ощущение чистоты и свежести.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы