aif.ru counter
14.05.2010 00:05
Анна Красавцева
2202

Украшаем дачный участок луковичными растениями

АиФ на Даче №11. Фиалки: безошибочный выбор 04/06/2015

Впервую очередь – нетребовательность в уходе. К самым неблагоприятным условиям эти представители флоры оказываются приспособленными лучше других: в подземных луковицах, клубнелуковицах и клубнях хранится драгоценный запас питательных веществ.

Высаживают луковичные летом и осенью. А вот знакомиться с ними лучше всего весной, когда их можно увидеть во всем великолепии не на картинках, а воочию. В период их цветения легче выбрать сорта для своего сада и даже определиться с местом будущей посадки.

Если вы не готовы наполнить весь сад луковичными растениями, то, учитывая фактор весенней погоды, не располагающей к долгим прогулкам и посиделкам на свежем воздухе, старайтесь разбивать весенне-декоративные цветники в зоне видимости от беседки, скамейки для отдыха, возле окошек дома. Именно здесь в хорошо обозреваемых цветниках сосредоточьте все имеющиеся луковичные растения, а в компаньоны выбирайте декоративнолистные и цветущие кустарники.

Дизайнерские правила

  • Композиции могут базироваться либо на оттенках какого-либо тона, либо на контрастных цветах.
  •  
  • Не высаживайте рядом растения более трех контрастных цветов.
  •  
  • Учитывайте время цветения растений и их высоту.
  •  
  • Для растений, теряющих декоративный вид после цветения (тюльпаны, гиацинты и др.) необходимо предусмотреть «соседей» с пышной кроной или большими листьями (хосты, гейхеры).
  •  
  • Не забывайте о фоне для композиций.
  •  
  • Смелее сочетайте посадки из луковичных, декоративных многолетников и древесных растений.
  •  
  • Позаботьтесь о мульчировании почвы в композициях.

Миниатюрные «первопроходцы»

Тем, чей дачный сезон открывается рано, вполне можно обзавестись целой коллекцией из мелколуковичных растений. Они появляются самыми первыми, прямо из-под снега. Для полноценного украшения сада потребуется не один десяток миниатюрных видов, так как они слишком малы, чтобы быть замеченными в виде пары-тройки экземпляров. Это мускари, подснежники.

Хионодокса, пролеска, крокусы органично вписываются в газонную гладь, художественно расписывая ее великолепными яркими мазками. В данном случае не стремитесь к симметрии – хаотично разбросанные луковичные растения будут выглядеть естественно и органично впишутся в любую композицию.

Если же вы располагаете небольшим количеством разношерстных мелко­луковичных растений, то не стоит рассредоточивать их по саду, целесообразнее собрать их в мини-группы и рассадить в виде небольших островков. Для влажных мест и береговой зоны ручьев отлично подойдет лук гусиный – одно из тех редких растений, которое способно развиваться даже на глинистой почве. Есть виды, которым лучше предоставить местечко возле приствольных кругов деревьев, там, где неженок не вытопчут. К последним относится и хохлатка, в больших количествах дающая эффект сиреневой полупрозрачной дымки, стелющейся по земле. Данные растения относятся к эфемероидам, то есть их надземная часть отмирает после цветения растений, но срезать еще не увядшие листья нельзя – соответственно и косить газон с мелколуковичными также не следует. Все луковичные прекрасно сочетаются друг с другом, создавая трогательные и нежные рисунки в цветниках и композициях.

Пролеска сибирская (Scilla sibirica)

Невысокое раннецветущее многолетнее луковичное растение. Некрупные колокольчатые цветки собраны в кисти, высота надземной части 10–12 см. Цветет со второй половины апреля 15–20 дней. Время цветения отдельного цветка 5 дней. Растение морозостойкое, влаго- и тенелюбивое, но прекрасно растет и на освещенных местах. Почвы предпочитает гумусные, рыхлые, но не кислые. Не выносит болотистых мест. Размножается семенами и луковицами. Пересадку и деление следует производить через 3–4 года. Прекрасно смотрится большими куртинками под деревьями и кустарниками, у водоемов, в компании с другими луковичными и низкими почвопокровными растениями. В июле надземная часть отмирает, растение впадает в состояние летнего покоя и готово к делению и пересадке.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae)

Многолетнее луковичное растение, создающее нежные ковры из лавандово-голубых с белоснежной серединкой звездочек. Листья линейные, желобчатые, с блеском. Цветки колокольчиковидные, состоящие из шести равных лепестков. Растение имеет садовые формы с белоснежными и розовыми цветками. Обильному цветению способствует быстрое разрастание. Неприхотливость и стремительное размножение подарили хионодоксе славу агрессивного растения – тем не менее для нормального развития ей потребуется плодородная почва с хорошим дренажем и достаточным увлажнением и солнечное местоположение. Поскольку хионодокса – эфемероид, увядающий летом, в это время и проводят выкопку и деление гнезд на отдельные луковички. Высаживают в группах по 15–20 луковичек на лужайку или под кустарники. Также она хорошо размножается самосевом, а за распространением семян по саду ответственны муравьи, растаскивающие семена далеко за пределы первоначальной посадки.

Хохлатка плотная (Corydalis solida)

Многочисленные виды хохлаток сходны по внешне­му облику (существенно разнятся лишь окраской соцветий) и име­ют одинаковые требования к агротехнике выращива­ния. Но в данном случае мы рассмотрим наиболее доступный и часто встречающийся в садах вид. Ранневесеннее многолетнее клубневое эфемероидное растение до 15 см высотой. Цветки розово-фиолетовые, длиной до 2 см, с зубчатыми прицветниками, собраны в густую кисть. Цветет в апреле – мае. После цветения надземная часть растения отмирает. Хохлатка холодостойка и предпочитает затененные места. Почвы любит рыхлые, богатые органикой. Размножается вегетативно, а также семенами, которые надо сеять сразу после сбора. Но часто случается и самосев. Хохлатки высаживают на фоне газонов, под дере­вьями и кустарниками, а также на небольшие полян­ки, которые до засыхания надземной части хохлаток не будут подвергаться по­косу травы.

Крокус гибридный ‘Mammoth Yellow’

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 7–20 см. Зацветает в апреле, раньше других крокусов, удивляя светящимися золотисто-желтыми маленькими бокалами цветочков. Из каждой луковицы появляется несколько цветоносов, что делает растения похожими на миниатюрные букетики, разбросанные по цветнику или газону. Предпочитает суглинистую плодородную почву на солнце без застоя воды. Прекрасно смотрится и в горшочках на подоконнике. Чтобы не заботиться о зимнем хранении емкостей, после посадки луковиц закопайте горшочек в землю по самый верх, а весной выкопайте, почистите наружную часть и поместите на подоконник.

Вестники весны

Знакомство с этой группой можно начинать тем, кто первый раз наведывается на дачу в начале мая. В это время сад уже немного приоделся и похорошел, и в нем могут вовсю цвести ботанические тюльпаны, рябчики, в конце месяца начинают роспуск бутонов декоративные луки. Теперь в цветниках особенно заметна черная поверхность земли. Если после зимы, в апреле, она кажется естественной, то майские «проталины», чернеющие среди молодой зелени дружно распускающегося сада и ярких цветочных красок, могут испортить все настроение. Прикрыть их можно, используя многолетние почвопокровные растения – живучку ползучую, флокс шиловидный, очиток едкий, арабис кавказский. Не забывайте и о более высоких, но создающих густые плотные кустики видах, например о примуле Юлии или зеленчуке желтом. После отцветания желтеющие листья тюльпанов, рябчиков и луков портят вид цветников, поэтому по соседству лучше высадить многолетники с широкими листьями.

Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris)

Многолетнее луковичное растение высотой около 30 см с прямыми облиственными стеблями. Листья линейные, узкие, сизоватые. Цветки одиночные, реже по два, поникающие, колокольчатые, красновато-коричневые или белые у формы ‘Alba’ с шахматным рисунком, который у белоцветковой формы едва заметен. Цветет в апреле-мае. Хорошо растет на солнечных местах и в легкой полутени. Выдерживает и более сильную полутень, но при достатке солнца цветение наступает раньше и кусты более плотные. Почвы любит рыхлые, плодородные, умеренно влажные, но без застоя воды. Зимостоек, не нуждается в укрытии. Размножается делением гнезд луковиц в августе. Деление желательно проводить каждые четыре года, так как растение слишком быстро разрастается и луковицы начинают теснить друг друга. Чтобы так часто не делить растение, некоторые цветоводы высаживают рябчик по одной-две луковицы, но это не самый лучший выход из ситуации, так как данное растение значительно красивее выглядит группами по 15–20 луковиц. Подсадите одну из таких групп к спирее японской (форма с золотистыми листьями).

Лук Островского (Allium ostrowskianum)

Травянистый низкорослый многолетник высотой около 20 см. Красивые узкие сизоватые листья шириной до 1 см, а цветки – мелкие розовые звездочки – собраны в рыхлые плоские соцветия. Цветет продолжительно в конце мая-июне. Любит открытые солнечному свету места, но выносит легкую полутень. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. На зиму хорошо укрыть слоем торфа или елового лапника, но нужно вовремя снимать укрытие весной. Размножается дочерними луковицами в период покоя. В больших цветниках способен создавать эффектное акцентное цветовое пятно, высаживается в виде широких лент, округлых групп или куртинок неправильной формы, часто вперемежку с желтыми соцветиями лука моли. Отлично сочетается с камнями, другими луками, стелющимися хвойными растениями, прекрасно смотрится в подножии невысокой сизой формы ели.

Лук золотистый, или моли (Allium moly)

Луковичное растение, достигающее 20–25 см высоты. Листья плоские, сизо-зеленого цвета, овальные, отогнутые. Золотистые цветки звездчатой формы на длинных цвето­ножках собраны в полу­шаровидный зонтик. Цветет в конце мая-июне в течение 15–20 дней. Предпочитает влажные известкованные почвы, открытые, хорошо освещенные места, хотя выдер­живает легкую полутень. Лук моли морозостоек, размножается луковицами, которые выкапывают и сажают осенью. Великолепно смотрится рядом с низкорослыми хвойными растениями, а также с вышеописанным луком Островского. Оба вида хорошо сочетаются с молодыми багрово-малиновыми листьями астильбы китайской Fanal. С астильбой их лучше высаживать в непосредственной близости, так как достаточно низкие, но пышные кустики этого травянистого многолетника с успехом скрывают желтеющий лук и подхватывают эстафету цветения.

Самые-самые

Обратите внимание на рябчик императорский, тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Это самые известные и самые распространенные культуры, которые имеют огромное количество сортов, ежегодно пополняемое все более удивительными и гармоничными образцами! Пожалуй, самый необычный из них – рябчик императорский с его двумя популярными сортами: с оранжевыми и желтыми цветками. Реже встречаются еще два сорта: с красными цветками и пестрыми листьями. Этот вид рябчика является одним из тех редких представителей луковичных, которые подходят для одиночных посадок. Шикарные трехрядные бордюры получаются из рябчика императорского, пионовидных тюльпанов и махровых нарциссов Rip van Vinkle, похожих на маленьких желтых ежиков. Тюльпаны, высаженные по участку группами по 15 штук, создают яркие пятна, зрительно увеличивающие цветущее пространство. С нарциссами сложнее, так как они менее яркие, вдобавок низкие сорта с полностью желтыми соцветиями издалека очень напоминают плебейские одуванчики. Поэтому не всегда целесообразно высаживать нарциссы на газон.

 

Рябчик императорский (Fritillaria imperialis)


Многолетнее луковичное растение высотой до 1 м. Луковица крупная, кремово-желтая, диаметром до 15 см, обладает своеобразным, достаточно неприятным чесночным запахом, отпугивающим мышей. Листья в мутовках, широко­ланцетные, зеленые. Цветки крупные, диаметром до 5 см, колокольчатые, поникающие, в зависимости от сорта желтые, оранжевые или красные, собраны в зонтиковидное соцветие на верхушке одиночного стебля. Цветет в мае. Хорошо растет в теплом, укрытом от ветров месте на солнце или в легкой полутени. Любит гумусные, увлажнен­ные, рыхлые почвы. Не нуждается в укрытии на зиму, не терпит пересыхания почвы. Заканчивает вегетацию в конце июня, после этого его луковицы желательно выкопать, просушить и хранить до осени в сухом, очень теплом месте. Впрочем, выкопка в данном случае является спорной, одни садоводы успешно ее проводят, другие – с успехом обходятся без нее. Вероятно, все дело в особых местных условиях, позволяющих невыкапываемому рябчику набираться сил после цветения и не загнивать от обилия влаги. Это может быть посадка на хорошо прогреваемом высоком месте, удачные «не гнилые» сезоны, песчаная почва. А неудачи с выкопкой часто связаны с неправильно проведенной просушкой, слишком сильным или недостаточным прогревом и, главное, в неправильном хранении, при котором луковица либо сохнет, либо загнивает. Именно поэтому данный вид еще достаточно редок в российских садах. Размножают его делением луковиц раз в четыре года. Красиво выглядит посадка большой группы рябчиков в приствольных кругах деревьев. Сочетается с купеной, нарциссами и тюль­панами.

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis)

Многолетнее луковичное растение высотой 20–30 см. Лу­ковица шаровидная или округло-овальная диаметром до 8 см. Листья узкие, цветонос прямой цилиндрический, безлистный. Цветки колокольчатые, душистые, различных расцветок, простые или махровые, воско­видные, собраны в колосовидное соцветие. Цветет в мае. Растению необходимо теплое, солнечное, защищенное от холодных ветров место. Почвы любит рыхлые, хорошо удоб­ренные, проницаемые. Не переносит застоя воды. На зиму не­обходимо слегка укрыть торфом или перегноем, а весной укрытие снять. Летом, после цветения и усыхания листьев, луковицы выкапывают и просу­шивают. Высаживают в сентябре. При посадке на хорошо прогреваемое солнцем место с песчаной почвой и без малейшего застоя влаги луковицы можно не выкапывать. Размножается луковицами, детками и луковичными чешуями. Отлично смотрится группами по 7–9 штук рядом со стелю­щимися хвойными растениями. Сорта с розовыми и темно-синими цветками гармоничнее выглядят в компании с сизыми формами можжевельника чешуйчатого. Прекрасно сочетается с нарциссами.

Новая модная группа многоцветковых гиацинтов отличается тем, что на одной луковице располагается несколько цветоносов. Их соцветия более рыхлые, но не менее ароматные, крупные и декоративные по сравнению с обычными. Бывают с белыми, розовыми и лавандово-голубыми цветками. Для единичной посадки вполне достаточно трех крупных луковиц.

Тюльпан (Tulipa)

Многолетнее луковичное растение. Предпочитает рыхлую, плодородную почву и своевременный полив. Отзывчиво на внесение минеральных удобрений и мульчирование. Долгая история этого цветка и огромное количество самых разнообразных сортов позволяет создавать в саду настоящие тюльпановые дефиле, тем более что цены на луковицы весьма демократичны. При посадке обратите внимание на группу махровых тюльпанов, так называемых «пионовидных». Их соцветия действительно очень похожи на пионы. К сожалению, упругие стебли тюльпана не всегда могут удержать столь тяжелые цветки, поэтому им может потребоваться опора. Поражает и оригинальная форма попугайной группы, хотя далеко не всем садоводам безоговорочно нравятся тюльпаны столь экзотичного вида – некоторые сорта могут показаться больными, особенно при роспуске. Представителей группы лилие­цветных и простых (ранних и поздних) можно подобрать не только по высоте, но и по цветовой гамме, причем с различными оттеночными вариациями. Из них в основном и составляют настоящие цветочные картины. Тюльпаны подсаживают как в виде равноценных партнеров к невысоким спиреям, барбарисам, стелющимся можжевельникам и низкорослым елям, так и в качестве украшения в подножие кустарников и деревьев. На первый план можно высадить бордюр из гейхеры, хост, живучки ползучей. Небольшая, но стильная картинка получится, если к уже имеющимся посадкам пиона молочноцветкового, к его молодым багровым побегам подсадить куртинки нарциссов или гиацинтов и замульчировать всю землю под ними мелким гравием.

Нарцисс (Narcissus)

Луковичный многолетник с ярким ароматом и совершенно разными группами сортов. Впервые нарцисс описал Теофраст за 300 лет до н.э. Современные растения изменились до неузнаваемости, и вряд ли великий ученый узнал бы описанный вид в модном махровом или разрезнокорончатом нарциссе. Все нарциссы любят солнечные участки с водо- и воздухопроницаемой почвой с нейтральной реакцией. Они достаточно влаголюбивы и требуют своевременного полива. В ежегодной выкопке не нуждаются и вообще достаточно неприхотливы, если не считать сильного ухудшения развития при засорении почвы сорными растениями. После цветения надземная часть постепенно отмирает, теряя декоративность, частично вернуть «товарный вид» поможет плетение их в косы. При выращивании следует не забывать, что представители групп Цикламеновидных, Тацетт, Триандусовых проводят зиму под укрытием, а у многих сортов махровой группы стебли не выдерживают тяжести цветков и требуют опоры. Последнюю можно обеспечить с помощью высаженных рядом менее высоких растений, например барвинка. В дизайне сада нарциссы занимают особое место. Из крупнокорончатых и трубчатых принято создавать цветущие «букеты», высаживая 20–25 луковиц в виде куртинки. Это могут быть как растения одного сорта и группы, так и разных, но непременно совпадающих по времени цветения. Многоцветковые сорта тацетной и махровой групп нарциссов сами по себе выглядят изящными букетиками, поэтому их уже можно высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, вдобавок они идеальны для посадки в альпинарии. Ботанические нарциссы, рассредоточенные по цветнику, гармонично выглядят на фоне цветущих примул и арабиса. С махровой группой все неоднозначно. Если высокие сорта лучше посадить в виде перемежающихся с другими группами куртинок, то обильные вкрапления в композиции низкорослых сортов оживят сад.

Советы покупателю

● Здоровые луковицы – тяжелые, сухие, плотные.

● На донце не должно быть отросших корней.

● На ощупь донце должно сохранять упругость. Долгое хранение не оправдание для мягких и засыхающих луковиц.

● Оболочки не должны быть поврежденными, со следами пятен и тем более гниения.

Поддержка цветом

Выстраивая различные комбинации, сыграйте на оттенках. Можно подсаживать к кустарнику луковичные растения одной с ним цветовой гаммы. Например, скомпонуйте желтолистную форму спиреи Бумальда (S. x bumalda) и богатый на лимонно-беловатые оттенки нарцисс Кассата. Комбинировать можно и более крупные растения – например, бордюрная группа из сиренево-лавандовых с вкраплением темно-лиловых и белых тюльпанов великолепно сочетается с серебристо-голубой хвоей кипарисовика Лавсона Alumii, либо с цветущей сиренью. Эффектные композиции можно получить и подбором сортов с гармоничными сочетаниями цветов. Празднично выглядит красно-сине-желтое трио (тюльпаны, нарциссы и незабудки, либо флокс растопыренный или красный гиацинт Jan Bos, сине-голубой гиацинт Blue Ise на фоне золотолистной формы туи западной, можжевельника среднего). Контрастную группу создаст сиреневый с оранжевым на фоне зеленого (махровые тюльпаны сорта Blue Diamond, рябчик императорский, казацкий можжевельник). Менее яркое, но веселенькое сочетание дадут лиловый или розовый с лимонным (тюльпан поздний Blue Diamond, лук Островского и нарцисс Сassata). Интригу в сад привнесут шоколадно-фиолетовый с лиловым и розовым, разбавленные нейтральным белым или контрастным желтым цветом (в качестве основы возьмите сортовые тюльпаны, в качестве дополнительных растений используйте рябчик шахматный, лук Островского).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество